Скульптор-монументалист Анатолий Брындин. Принципы стилеобразования и пластическая структура. Научное издание

 

Скульптор-монументалист Анатолий Брындин. Принципы стилеобразования и пластическая структура. Научное издание

УДК 73.167.1

ББК 85.133.6-8

 

Трофимов А.А. Скульптор-монументалист Анатолий Брындин. Принципы стилеобразования и пластическая структура. Научное издание. - Чебоксары, 2019. - 136 с.

ISBN: 978-5-6043959-2-9

ПРОДАЕТСЯ!1500.00 руб.

По вопросам приобретения данного издания вы можете обратиться в институт.

Тел. для стравок: (8352) 45-02-50

Адрес: 428015, г. Чебоксары, Московский проспект, дом 29, корпус I

КНИГА О ВЫДАЮЩЕМСЯ МАСТЕРЕ

Если пройтись по центральным улицам столицы Чувашской Республики от сквера В.И. Чапаева до набережной Волги, взгляд много раз остановится на произведениях Анатолия Брындина - одного из выдающихся мастеров монументального искусства Чувашии. Это: декоративная композиция, решенная в духе революционной романтики «Конница Чапаева» на стене музея В.И. Чапаева, уникальные по решению памятный знак космонавту-3 А.Г. Николаеву на перекрестке проспекта Ленина и улицы А.Г. Николаева, мемориальные доски на стенах жилых домов народному поэту Чувашии Я.Г. Ухсаю и народному артисту СССР Б.А. Алексееву, памятник Ф.Э. Дзержинскому у здания Федеральной службы безопасности, памятный обелиск в честь активных борцов за установление Советской власти в Чувашии. В других точках города можно видеть выполненные Брындиным надгробные памятники выдающимся творческим личностям М.С. Спиридонову и B.C. Турину. Столь же значительные как по теме, так и по художественному исполнению произведения Анатолия Брындина установлены и в других городах и селах. Пластические воплощения романтических образов Серебряного века портрет «Памяти Врубеля» (бронза) и чувашского поэта-революционера М.К. Сеспеля (бюст, алюминий, выколотка, бетон) нашли себе место: первый - в Русском музее Санкт-Петербурга, второй - в городе Эгер в Венгрии.

С 1990-х годов, увлекшись организацией современного полиграфического производства, Анатолий Брындин не оставил монументальное искусство. Его крупной творческой работой последних лет стал архитектурно-мемориальный комплекс, посвященный памяти безвременно ушедшего из жизни известного государственного деятеля И.А. Кушева. Работа была закончена в 2018 г.

Игорь Анатольевич Кушев (1965-2016) вписан в новейшую историю Чувашской Республики как видный организатор производства, а также как депутат Государственного Совета Чувашской Республики 3 и 5-го созывов, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе. Член Президиума Государственного Совета Чувашской Республики Кушев в разные годы работал заместителем председателя комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам, возглавлял в нем комитет по бюджету, финансам и налогам.

Комплекс, посвященный И.А. Кушеву, выполнен преимущественно из красного гранита, с включением элементов белого гранита. Плоскости использованы для включения текстов.

Центром композиции является гранитный крест, высотой 2 м. В верхней части вмонтировано бронзовое распятие. У основания креста высечен фрагмент текста заупокойной молитвы «Во блаженном успении вечный покой подаждь...». Правее - металлическая конструкция, ваза для цветов (в форме которой угадываются сакральные знаки, характерные для чувашской вышивки).

Слева - место погребения И.А. Кушева. Позади распростерты гранитные белые «крылья» с надписями. На правом - информация о покинувшем этот мир. Слева, под портретом, процитированы строки В.А. Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Впереди справа установлена символизированная кафедра - аналой, с «лежащим» на нем молитвенным текстом. Комплекс включает в себя также металлическое ограждение строгого черного цвета с лаконичными позолоченными и красногранитными вставками.

Скульптору удалось насытить композицию многозначными символами. Она оставляет впечатление глубины, заставляя задуматься о вечности дел, посвящаемых добру и гармонизации человеческих отношений.

Силой художественного воплощения, значительностью тем и индивидуальным «почерком» творчество Анатолия Брындина привлекало и привлекает внимание зрителей и искусствоведов. Новая книга о мастере написана с любовью к его творчеству авторитетным чувашским искусствоведом, почетным членом Российской академии художеств, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Чувашской Республики А.А. Трофимовым.

Михаил Григорьевич КОНДРАТЬЕВ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России и Чувашии