Новости / Хыпарсем
В июне 2024 г. в ЧГИГН — Всероссийская конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность». Объявляем прием заявок и статей!

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «СЛАВЯНО-ТЮРКСКИЙ МИР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», которая состоится в июне 2024 г. в г. Чебоксары.
Организаторы конференции – Министерство образования Чувашской Республики, БНУ ЧР «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Минобразования Чувашии, Чувашское региональное отделение Российского общества «Знание».
Научный форум преследует цель консолидировать усилия исследователей-гуманитариев, занимающихся историей и культурой славянских и тюркских народов, общего исторического прошлого этносов и активизировать изучение их этнокультурного взаимодействия.
Галина Ильина приняла участие в III Международной конференции «Этнокультурные феномены в образовательном пространстве»

В Чувашском государственном педагогическом университете состоялась III Международная конференция «Этнокультурные феномены в образовательном пространстве». Ее организатором выступил НИИ этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова, который в 2023 г. отмечает 20-летие со дня основания.
Ведущий научный сотрудник филологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат филологических наук Галина Ильина поприветствовала участников конференции, рассказала о работе над большим научным проектом — подготовке и выпуске Многотомного Свода чувашского фольклора.
Работа конференции продолжилась в рамках следующих тематических направлений:
1.
В Чувашском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти)

5 декабря в Чувашском академическом драматическом театре при аншлаге состоялась премьера долгожданного спектакля «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти) по одноименному роману Никифора Мраньки в постановке народной артистки Чувашской Республики Наталии Сергеевой.
В 1972 году Чувашский драмтеатр уже обращался к творчеству Никифора Мраньки. И вновь, полвека спустя, спектакль «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти) снова вышел на сцену. Режиссер Наталия Алексеевна рассказывает: «Причин вернуться к чувашской классике было немало. Первая и главная причина – об этом нас просил зритель. Я уверена, что тема романа не потеряла актуальности, ведь любовь и сострадание, зависть, борьба за власть или наоборот за право жить по-своему – это вечные темы, волнующие людей».
Чувашия примет Международный фестиваль «Созвездие земляков»

По словам идейных вдохновителей фестиваля «Созвездие земляков», маэстро Мориса и Натальи Яклашкиных, он способствует реализации основных задач национального проекта «Культура». В их числе сохранение и укрепление творческих связей, создание единого культурного пространства и обмен достижениями в области вокального и инструментального искусства.
Творчество во славу малой родины
Уроженцы республики, выбравшие музыку своей профессией, живут в разных уголках России и через талант, вдохновение, мастерство гордо несут по миру добрую славу о малой родине. 11 и 12 декабря они соберутся в Чувашской государственной филармонии на IV Международном фестивале «Созвездие земляков».
Иван Чонкин снова спел чувашскую песню

Уроженец Чувашии, звезда сериала «Приключения солдата Ивана Чонкина» Анатолий Гущин посетил День Чувашской Республики на Международной выставке-форуме «Россия». Знаменитый актер пообщался с земляками, провел фотосессию. И, конечно, вместе с музыкантами спел «Çумăр çăвать ман çине…».
Куплет из этой популярной в народе песни Анатолий Гущин исполнил в том самом фильме об Иване Чонкине, который сделал его знаменитым на всю страну. И вот, спустя 16 лет после премьеры, зажигательная композиция прозвучала вновь.
Посетил актер и экспозицию Минздрава Чувашии. «Прошел диагностику зрения бесконтактным способом, — рассказал Анатолий Гущин. — Это что-то невероятное, всем советую!
11 тысяч человек посетили выставку «Три шедевра Левитана в Чувашии»

В Чебоксарах завершила работу выставка картин «Три шедевра Левитана в Чувашии» из Третьяковской галереи.
«Посетители музея могли знакомиться не только с работами художника, но и погрузиться в его жизнь и творчество благодаря лекциям, мастер-классам и авторской настольной игре. Мы выражаем огромную благодарность Третьяковской галерее за этот совместный большой выставочный проект! Надеемся, он придаст мощный импульс дальнейшему развитию музея и станет первым шагом к нашему сотрудничеству с Третьяковской галереей на благо жителей республики», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.
«Третьяковка - это впечатление.
Про заслуги Ивана Яковлева расскажут в новом фильме

На телеканале «Россия — Культура» 4 декабря в 15.15 будет показан фильм «Иван Яковлев. Завещание учителя», приуроченный к 175-летию со дня рождения просветителя. Кино снято компанией «ТВ Студия Август». В Чувашии съемки проходили в Государственном историческом архиве, Чувашском национальном музее, Тихвинском монастыре, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, сообщил Глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграм-канале.
По словам автора сценария Артура Валеева и режиссера Михаила Скотникова, во время работы над фильмом они были удивлены масштабом инициатив и дел Ивана Яковлева: создание чувашской письменности, формирование системы двуязычного образования, открытие школ.
«Теплые сказки» от «Т Плюс»: путешествие в мир народной мудрости и фольклора

«Т Плюс» представила новый проект – «Теплые сказки». Это уникальная книга, в которую вошли 17 сказок коренных и малых народов, проживающих в регионах присутствия компании. Каждое произведение изложено на русском языке и национальном языке того народа, фольклору которого она принадлежит.
В книге представлены две сказки из Марий Эл и Чувашии: «Пояс лешего» и «Пукане» («Кукла»). Они позволят читателям познакомиться с культурой двух соседних республик, в которых «Т Плюс» осуществляет свою деятельность. Все произведения озвучены и доступны к прослушиванию на сайте. Проект смог создать атмосферу, близкую к народным рассказам и передаче устного наследия.
Многие сказки раньше не издавались и хранились только в памяти носителей языка.
Лекции о Чувашии прошли в рамках образовательной программы Международной выставки-форума «Россия»

В рамках образовательной программы Международной выставки-форума «Россия» прошли просветительские мероприятия. На лекциях о Чувашской Республике слушатели узнали об этнокультурной составляющей региона, услышали местные музыкальные мотивы и разобрали культурные традиции и ритуалы местных жителей.
Об эволюции чувашских образов в искусстве в эфире Медиастудии Российского общества «Знание» рассказала доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, заместитель декана по научной и исследовательской работе, руководитель молодежной научной лаборатории «Центр изучения видеоигр» Александра Никитина.
Также в рамках образовательной программы выступил учитель чувашского языка и литературы, Лауреат всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы», Заслуженный учитель Чувашской Республики Александр Степанов.
Петр Краснов принял участие в первом этапе региональной конференции «Единой России»

30 ноября 2023 г. прошел первый этап региональной конференции «Единой России». В его работе приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, сенатор Российской Федерации Николай Владимиров, Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Чувашии Николай Николаев.
С приветствием от имени Главы Чувашии выступил Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. В ходе Конференции подведены итоги деятельности регионального отделения партии, поставлены задачи на ближайшее время и определены ключевые цели работы.
Также избраны делегаты на XXI Съезд Партии, который пройдет в Москве 17 декабря 2023 года.