Новости / Хыпарсем
ХЫПАР: «В Чебоксарах проходит II Международная научно-практическая конференция "Славяно-тюркский мир: история и современность"»

Мероприятие объединило учёных, экспертов и общественных деятелей для обсуждения вопросов исторического взаимодействия, культурного диалога и перспектив сотрудничества славянских и тюркских народов.
Участников форума приветствовал Глава Чувашии Олег Николаев. В своём выступлении он подчеркнул важность сохранения и изучения общего историко-культурного наследия, а также укрепления взаимопонимания между народами.
В работе конференции принимают участие ученые из 36 регионов России, а так же из многих стран зарубежья – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран. Всего более 190 участников.
Фотографии Василия Кузьмина
Знание своей истории и культуры играет важнейшую роль в самоопределении народов — Олег Николаев

В Чебоксарах стартовала II Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность», приуроченная к 105-летию создания создания национальных автономий в РСФСР и 100-летию Чувашской АССР.
Масштабный научный форум объединил ученых-гуманитариев из 36 городов России от Владивостока до Калининграда и ряда зарубежных стран: Китая, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана. Всего для участия подано 175 заявок от 190 человек, среди которых 40 докторов и 91 кандидат наук.
Обращаясь к участникам конференции Глава Чувашии Олег Николаев отметил значимость проводимой работы в изучение собственной истории и взаимной истории народов, что способствует формированию правильного понимания происходящих событий и укреплению межэтнического сотрудничества:«Конференция продолжает раскрывать роль и место чувашского народа в жизни страны, в его взаимодействии с другими тюркоязычными народами, а также в вопросах организации жизни со славянскими народами.
Запись прямой трансляции пленарного заседания II Международной конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность»

25–27 июня 2025 года в г. Чебоксары (Чувашская Республика, Россия) состоялась II Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность».
В оргкомитет поступило 175 заявок от 190 исследователей, в том числе 40 докторов наук и 91 кандидата наук, – историков, лингвистов, социологов, этнологов и других ученых-гуманитариев из крупнейших научных и образовательных учреждений Российской Федерации (более 30 регионов), Азербайджана (Баку, Гянджи), Республики Беларусь (Минск, Витебск), Казахстана (Алматы, Астана), Кыргызстана (Бишкек, Ош), Узбекистана (Ташкент, Андижан, Чирчик), Молдовы (Комрат), Туркменистана (Ашхабад, Дашогуз), Китая (Чунцин).
Научный форум стала площадкой для обсуждения проблем истории и современного состояния социально-культурного и экономического развития народов России, их национально-административного строительства и территориального устройства.
Приветствия докладчиков и гостей II Международной конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность»

В преддверии пленарного заседания II Международной научно-практической конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность» мы знакомим вас с докладчиками и гостями форума.
УЛДАНАЙ МАКСУТОВНА БАХТИКИРЕЕВА, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, приглашённый профессор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова
«Без исследовательского любопытства к истории взаимовлияния и взаимосвязей тюркских и славянских народов нет возможности осознать глубину совместного прошлого, но есть угроза оскопить общее разумное будущее.
Программа II Международной научно-практической конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность»

25–27 июня 2025 года в г. Чебоксары (Чувашская Республика, Россия) состоится II Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность», приуроченная к 105-летию создания национальных автономий в РСФСР и 100-летию Чувашской АССР.
Организаторами масштабного научного события выступают Министерство образования Чувашской Республики, Российское военно-историческое общество, Российское общество «Знание», Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Совет ректоров вузов Чувашской Республики Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева.
В оргкомитет поступило 175 заявок от 190 исследователей, в том числе 40 докторов наук и 91 кандидата наук, – историков, лингвистов, социологов, этнологов и других ученых-гуманитариев из крупнейших научных и образовательных учреждений Российской Федерации (более 30 регионов), Азербайджана (Баку, Гянджи), Республики Беларусь (Минск, Витебск), Казахстана (Алматы, Астана), Кыргызстана (Бишкек, Ош), Узбекистана (Ташкент, Андижан, Чирчик), Молдовы (Комрат), Туркменистана (Ашхабад, Дашогуз), Китая (Чунцин).
25–27 июня в г. Чебоксары — II Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность»

Министерство образования Чувашской Республики
Российское военно-историческое общество
Совет ректоров вузов Чувашской Республики
Чувашский государственный институт гуманитарных наук
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Российское общество «Знание»
Информационное письмо № 1
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе II Международной научно-практической конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность», приуроченной к 105-летию создания национальных автономий в РСФСР и 100-летию Чувашской АССР, которая состоится 25–27 июня 2025 г.
ВИТАЛИЙ РОДИОНОВ И ИРИНА КИРИЛЛОВА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ ФОРУМЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАЮМА НАСЫРИ

19–20 июня в г. Казань состоялся Международный научный форум «Просветительство и межкультурный диалог: наследие Каюма Насыри в контексте современных исследований». Мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя.
Организатором форума выступил Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.
В числе основных тем докладчиков — просветительская деятельность Каюма Насыри в историко-культурном контексте, развитие национальных языков в эпоху второй половины XIX века, особенности литературы тюркских народов, традиции народов Урало-Поволжья, а также современные подходы к изучению родных языков и культур.
Ученые ЧГИГН выступили на пленарном заседании конференции, посвященной 155-летию со дня рождения тюрколога Н.И. Ашмарина

В СОШ №3 г. Ядрина состоялась научно-практическая конференция «Этнос, культура, язык: традиции и новации», посвященная 155-летию со дня рождения ученого-тюрколога Николая Ивановича Ашмарина.
В открытии конференции приняли участие зам. главы муниципалитета Нина Степанова и директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев.
На пленарном заседании выступили ведущий научный сотрудник филологического направления ЧГИГН Эдуард Лебедев и научный сотрудник исторического направления ЧГИГН Александр Чибис. Доклады ученых были посвящены научной деятельности профессора Н.И. Ашмарина и трудам В.К. Магницкого о чувашах Ядринского уезда.
ДИМИТРИЙ ЕГОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В САРАТОВСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

5–7, 19–20 июня 2025 г. в Саратове проходит Саратовский юридический форум «Современная правовая система России: наследие Победы и взгляд в будущее», посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Главным организатором мероприятия является Саратовская государственная юридическая академия. Партнерами выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральная Прокуратура Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, Правительство Саратовской области, Саратовская областная дума, Саратовский филиал Института государства и права РАН, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратовский государственный медицинский университет им.
Дань памяти и уважения великому ученому

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося тюрколога, корифея чувашской филологии, члена-корреспондента АН СССР, профессора Николая Ивановича Ашмарина. Его труды по языкознанию, фольклористике, культурологии и истории открыли новые горизонты для исследователей, стали основой для дальнейшего развития тюркологии.
17-томный «Словарь чувашского языка» Н.И. Ашмарина, насчитывающий около 55 тысяч слов, является не только сокровищницей языка, но и подлинной энциклопедией материальной и духовной культуры нашего народа.
В рамках программы празднования юбилея ученого 19 июня на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов» г.