Новости / Хыпарсем

Увидел свет первый том Собрания сочинений В.К. Магницкого

27.01.2025 11:15
Увидел свет первый том Собрания сочинений В.К. Магницкого

Чувашское книжное издательство выпустило в свет первый том книги В.К. Магницкого «Собрание сочинений в 5 томах» – «Труды по этнографии народов Поволжья».

Составители – сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидаты исторических наук Юрий Гусаров и Александр Чибис, редактор – Галина Антонова. 

Василий Константинович Магницкий (1839–1901) известен как этнограф, фольклорист, историк, деятель народного образования второй половины XIX в. Интерес к народной культуре у него зародился в студенческие годы. Признанием заслуг Магницкого как исследователя быта и культур народов Поволжья и Приуралья стало избрание его членом ряда научных обществ.

29–31 января состоится Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная вопросам археологии

23.01.2025 12:15
29–31 января состоится Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная вопросам археологии

29–31 января 2025 года в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева пройдет Всероссийская научная конференция с международным участием «LVII Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых» (УПАСК).

Организаторы мероприятия: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский национальный музей.

УПАСК – одна из старейших студенческих археологических конференций в стране. Это площадка для начинающих археологов, дающая возможность получить опыт исследовательской работы, поделиться новейшими данными, результатами последний научных открытий. Конференция ежегодно проводится с 1969 г. на площадках крупнейших вузов в разных городах Урало-Поволжья.

ЧГИГН начинает издавать научный рецензируемый журнал «Современная гуманитаристика». Приглашаем к публикации!

23.01.2025 11:00
ЧГИГН начинает издавать научный рецензируемый журнал «Современная гуманитаристика». Приглашаем к публикации!

С 2025 г. по решению Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук начинает издаваться научный рецензируемый журнал «Современная гуманитаристика». Он продолжит традиции журнала «Чувашский гуманитарный вестник», который издавался в институте с 2006 г.

Журнал будет выполнять важную миссию по координации гуманитарных исследований в области истории, археологии, этнологии и этнографии, искусствоведения, литературоведения, языкознания, фольклористики и других отраслей гуманитарного знания.

Для публикации принимаются оригинальные, неопубликованные ранее авторские статьи на русском, английском и чувашском языках (для последних обязательно наличие развернутой аннотации на русском языке) по следующим научным специальностям: 

5.

«По следам древних племен»

30.01.2025 11:25
«По следам древних племен»

На выставке можно узнать, как к модницам прошлого попадали бусы из античных городов Северного Причерноморья. Фото Национального музея Чувашии

«По следам древних племен». Так называется выставка, открывшаяся в Чувашском национальном музее. Посвящена она одному из крупных и значимых археологических памятников древнемордовской культуры на территории современной Чувашии. Находки археологов на Сендимиркинском могильнике (Вурнарский муниципальный округ) открывают быт и образ жизни предков мордовского народа в конце раннего железного века.

Археологические раскопки некрополя проходили в 2012–2017 годах под руководством ученых из Чувашского государственного института гуманитарных наук (Н.

В Чувашии напишут этнодиктант к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на языках народов России

30.01.2025 11:23
В Чувашии напишут этнодиктант к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на языках народов России

С 17 по 28 февраля в России состоится VI Всероссийский этнодиктант «Россия – дом народов» на языках народов России. Историко-патриотическое мероприятие проводится Домом народов России с целью популяризации многоязычия народов нашей страны и посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В Чувашской Республике напишут диктант впервые на армянском, русском, татарском, узбекском, чеченском, чувашском, марийском, мордовском языках руководители и представители национально-культурных объединений региона. Для  них это почетно и возможность проверить свои знания по русскому языку, истории страны, которая стала для них второй Родиной. Напомню, участие в этнодиктанте доступное, добровольное, открытое.

В феврале исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Илюхина

30.01.2025 11:18
В феврале исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Илюхина

Кроме научных работ, опубликованных в Чебоксарах, Москве и Софии (Болгария), Юрий Илюхин писал статьи для газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялав?», преподавал в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова и собирал старинные народные мелодии. «Я очень любил ездить в фольклорные экспедиции по родному краю, был и в Татарии, Самарской и Ульяновской областях, — рассказывал Юрий Илюхин. — Ко мне приезжали музыковеды из Венгрии Ласло Викар и Габор Берецки». Впоследствии в Будапеште вышла книга с чувашскими песнями. 

Фото из архива ЧГИГН

Музыковед, поэт, связист, «джаз-танкист»

«Наконец-то, дорогие мои, дождались мы радостного дня. Окончилась война, над Берлином реет Знамя Победы!..

Мир Анатолия Рыбкина: премьера книги

28.01.2025 09:14
Мир Анатолия Рыбкина: премьера книги

30 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация книги Людмилы Митрохиной «Нам не дано предугадать… Анатолий Рыбкин. Странный, добрый, вечный мир» о заслуженном художнике Российской Федерации, члене-корреспонденте Российской академии художеств, действительном члене Петровской академии наук и искусств, народном художнике Чувашской Республики, лауреате Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, Почётном гражданине Мариинско-Посадского района Анатолии Рыбкине.

Книга-альбом Людмилы Митрохиной – вице-председателя Санкт-Петербургского отделения Ассоциации искусствоведов, члена Творческого союза историков искусства и художественных критиков международной ассоциации искусствоведов, Союза художников России, Российского Союза профессиональных литераторов, издана в 2024 году в Санкт-Петербурге к 75-летию Анатолия Рыбкина.

Выставка «Айги: Тот самый, поэт…»

28.01.2025 09:07
Выставка «Айги: Тот самый, поэт…»

21 января в преддверии традиционных Дней памяти Г. Айги, в Национальной библиотеке Чувашской Республики начинает работу комплексная выставка по материалам богатейшей в мире коллекции «Айгиана». Название выставке «дала», с любезного разрешения Атнера Хузангая, его одноименная книга, вышедшая в 2024 г. к 90-летию со дня рождения Г. Айги в серии «Выдающиеся люди Чувашии».

В центре экспозиции – материалы, раскрывающие многогранность Г. Айги – его поэтическое творчество, переводческую, культурообразующую и культуроорганизующую, просветительскую и наставническую деятельность. И рассказывает выставка о поэте не только через книги, но и через фотографии и фильмы, видео- и аудиозаписи (демонстрируются в режиме нон-стоп), арт-объекты и награды, живопись и гравюру, скульптуры, его личные вещи и рукописи…

Конечно, как на каждой выставке (напомним, что они проходят ежегодно с 2009 г.

Чувашские писатели – на фронте

28.01.2025 09:04
Чувашские писатели – на фронте

В 2025 году исполняется 80 лет, как российский народ одержал победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одна из книг, посвященных этому знаменательному событию, уже поступила в Национальную библиотеку Чувашской Республики.

Сборник «Чӑваш ҫыравҫисем – фронтра. Чувашские писатели – на фронте» (Чебоксары, 2024) состоит из двух книг. В 1-ю книгу вошли поэтические и прозаические произведения на чувашском и русском языке.

В ней читатель найдет стихотворения, рассказы и повести на военную тему классиков чувашской литературы: Леонида Агакова, Александра Алги, Александра Артемьева, Якова Ухсая, Петра Хузангая, Петра Ялгира и многих других. Также в сборник включены произведения поэтов и писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны: Марка Аттая, Василия Васькина, Ивана Викторова, Ильи Думилина, Константина Кольцова и других.

Чăваш поэзине мухтава кăларакана сума суни

23.01.2025 12:04
Чăваш поэзине мухтава кăларакана сума суни

Кăрлачăн 22-мĕшĕнче ытарайми сăвă-поэма авторĕ, «Аптраман таврашпа» «Тилли юррисен»  хайлавçи, Чăваш халăх поэчĕ Петĕр Хусанкай çут тĕнчене килнĕ. Çак паллă кун çулленех тĕнче поэзийĕн классикне  пуç тайма унăн вилтăприйĕ патне − Б. Хмельницкий урамĕнчи масар умне халăх пухăнать. Ку йăлана 18 çул каялла Владимир Степанов çыравçă пуçарса янă.

Сивĕ çанталăк та поэзие кăмăллакансене хăратаймарĕ: кăнтарлахи вун иккĕ тĕлне культурăпа ӳнер ĕçченĕсем паллă вырăна  çитрĕç. Вĕсен йышĕнче поэтăн ывалĕ Атнер Хусанкай тата Чăваш патшалах гуманитари ăслăлăх институчĕн ăслăлах ĕçтешĕсем Галина Ильинапа Геннадий Дегтярёв пулчĕç. Вĕсем çакна  палăртрĕç: Петĕр Хусанкай тĕнчене чăваш поэзийĕпе паллаштарас тесе чылай тăрăшнă – Çеçпĕл Мишшин сăввисене тата Константин Ивановăн «Нарспи» поэмине вырăсла ăнăçлă куçарнă.

Страницăсем: 1, 2, 3, 4, 5, [6], 7, 8, 9, 10, 11, ... 591