Новости / Хыпарсем
Филиал президентского Национального центра «Россия» появится в 2025 году в Чувашии
Рабочая группа, заседание которой провел Глава Чувашии Олег Николаев, предложила назвать его «Пехет» (в переводе с чувашского языка – изобилие, достаток), поскольку он будет совмещен с планируемой организацией на базе 1 этажа ТРЦ «Каскад» в г. Чебоксары чувашского агромаркета с фермерской продукцией. Ранее там по завершению международной выставки-форума «Россия» в Москве разместился центральный арт-объект экспозиции республики – шестиметровая «Тухья».
Организация такого пространства проводится во исполнение распоряжения Президента России от 1 июля 2024 года «О создании Национального центра «Россия» и распоряжения Главы Чувашии, которым создана рабочая группа по созданию в республике филиала Национального центра и утвержден ее состав.
Археологические раскопки ЧГИГН по ул. К. Иванова: выявлен кирпичный фундамент на известковом растворе дореволюционного здания
Продолжаются археологические раскопки в историческом центре Чебоксар — разведывательные работы, начатые сотрудниками археологического направления ЧГИГН во дворе Отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ (Дома купца Ф. Ефремова 1911 г.). О том, как они проходят, мы уже рассказывазали в материалах 1, 2 и 3.
В настоящее время завершен раскоп № 1 на территории художественной галереи (К. Иванова, 4). Начат раскоп № 2 напротив через дорогу. Здесь после снятия слоя асфальта и щебня археологами выявлен кирпичный фундамент на известковом растворе дореволюционного здания. Вероятно, это остатки жилого дома.
Делимся фотомоментами раскопок.
Министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров встретился с археологами ЧГИГН на раскопках по ул. К. Иванова
Министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров поделился впечатлениями от встречи с археологами института на месте раскопок по ул. К.Иванова на своей официальной странице во «ВКонтакте»:
«Археологи гуманитарного института продолжают активно исследовать территорию Чебоксар!
Очередные раскопки проходят в центральной части города, а именно по улице К. Иванова близ дома купца Ф. Ефремова. К слову, в данной части города в XVI–XVII веках располагался Чебоксарский кремль.
На сегодняшний день уже найдены:
— фрагменты керамики XVI–XVIII вв. и медный перстень с изображением лебедя на щитке XVI–XVII вв.;
— нож, медная накладка и подсвечник (светец).
Идёт приём заявок на участие во Всероссийской конференции «Национальные картины мира в литературах народов Волго-Уралья»
Уважаемые коллеги!
14–15 ноября 2024 г. состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные картины мира в литературах народов Волго-Уралья», посвященная 125-летию со дня рождения классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля.
Научный форум призван объединить усилия сотрудников научных и научно-исследовательских организаций, преподавателей, педагогов, аспирантов и магистрантов в изучении актуальных проблем национальных литератур народов Волго-Уралья.
Предполагается обсуждение следующих проблем:
- национальная картина мира и способы ее репрезентации в литературе;
- национальная картина мира как динамическая модель самоидентификации;
- поэтика литератур народов Волго-Уралья: сравнительно-сопоставительный аспект;
- творчество Михаила Сеспеля в контексте российской многонациональной литературы;
- актуальные проблемы национального литературоведения и др.
Приглашенные В ЧГИГН антропологи проводят работу с палеоантропологической коллекцией
С 6 по 11 сентября в археологической лаборатории ЧГИГН работает группа антропологов, в составе которой: Д.В. Пежемский, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Е.М. Макарова, заведующая Музеем археологии КФУ, П.Р. Смертин, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.
Учёные изучают палеоантропологическую коллекцию, полученную в ходе раскопок некрополя Благовещенской церкви г. Чебоксары конца XVII–XVIII вв. (Красная площадь, раскопки 2019 г.).
Обследуются система признаков анатомической изменчивости черепа и посткраниального скелета, а также морфологические черты зубной системы, детерминированные наследственными факторами.
X Всероссийская научно-практическая конференция историков-аграрников Среднего Поволжья. Прием заявок — до 10 сентября!
Информационное письмо № 2
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе X Всероссийской (XVIII региональной) научно-практической конференции историков-аграрников Среднего Поволжья «РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ СООБЩЕСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: социально-экономический и социокультурный аспекты», которая состоится 16-18 октября 2024 г. в г. Чебоксары.
Основные направления работы конференции:
– вхождение новых земель в состав Московии и перемены в жизни сельского социума;
– реформы Петра Великого и российское крестьянство;
– преобразования Екатерины II и эволюция российской деревни;
– реформа П.
Археологические раскопки на территории двора Дома купца Ф. Ефремова: обнаружены новые находки
Продолжаются археологические раскопки в историческом центре Чебоксар — разведывательные работы, начатые сотрудниками археологического направления ЧГИГН во дворе Отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ (Дома купца Ф. Ефремова 1911 г.).
Сегодня выявились новые объекты. Несмотря на то, что почвенный слой на месте раскопа был разрушен в 2005 г. при строительстве жилого дома (по адресу К. Иванова, 4 корп. 1) и траншеями по прокладке коммуникаций, здесь сохранились углубленные в материк объекты дореволюционного прошлого Чебоксар: подполья, погреба, хозяйственные ямы.
Сейчас в работе находится 4 таких объекта. В основном они относятся, судя по составу находок, к XVI–XVII векам.
И сразу нашли перстень
В одном из прошлых номеров «СЧ» сообщала о том, что в Чебоксарах на улице К. Иванова в первых числах сентября начнутся археологические работы.
Специалисты Чувашского государственного института гуманитарных наук заложили раскоп размером 2х8 м на свободном от асфальта участке. В дальнейшем планируется снять часть тротуара и асфальта во дворе дома № 4 (здесь располагается Художественная галерея).
Археологи уже поделились своими первыми находками. Среди них: фрагменты керамики XVI–XVIII вв. и медный перстень с изображением лебедя на щитке XVI–XVII вв.
Фото nasledie-21.ru
Опубликовано: 4 сентября 2024 г.
В сборнике международной конференции «Фольклор и фольклористика XXI в.» опубликованы доклады Ольги Михайловой и Алексея Леонтьева
В сборнике материалов международной конференции «Фольклор и фольклористика XXI в.: актуальные направления и перспективы исследовательских практик» (Уфа, 2024) опубликованы доклады сотрудников секции фольклористики филологического направления ЧГИГН Ольги Михайловой и Алексея Леонтьева.
В статье «Песни в свадебном обряде средненизовых чувашей» кандидата философских наук Ольги Михайловой определяются место и роль свадебных песен в свадебном обряде чувашей этнографической группы анат енчи, проживающих ныне в северо-восточных районах Чувашии. Материалом для анализа в основном явились тексты, записанные в конце XIX – начале XX в., хранящиеся в научном архиве ЧГИГН, частично они взяты из ранее изданных сборников.
Сергей Щербаков выступил на IV областной краеведческой конференции «Бичуринские чтения»
В Иркутске состоялась IV областная краеведческая (очно-заочная) конференция «Бичуринские чтения. Жизнь и деятельность Н. Я. Бичурина, основоположника русской синологии». В ее работе в онлайн-режиме принял участие кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического направления ЧГИГН Сергей Щербаков.
Цель конференции – сохранение и приумножение историко-культурного наследия народов Иркутской области, развитие краеведения и сохранение исторической памяти о Никите Яковлевиче Бичурине, видном деятеле востоковедения. Модератором выступила председатель Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, генерал-лейтенант, Герой России Николай Гаврилов.