В Мариинско-Посадском округе почтили память летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева

03.07.2024 21:06 | просмотров: 1307
В Мариинско-Посадском округе почтили память летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева

20 лет назад, 3 июля 2004 года, не стало выдающегося сына чувашского народа, прославленного космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева. Его сердце перестало биться на родной чувашской земле в г. Чебоксары. В эти дни чувашский «Сокол» работал на V Всероссийских летних сельских спортивных играх, на которые был приглашён Главным судьёй.

Сегодня, 3 июля, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского муниципального округа состоялся митинг, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта, генерала-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева.

Почтить светлую память прославленного космонавта в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева прибыли заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, глава Мариинско-Посадского муниципального округа Владимир Петров, председатель Собрания депутатов Мариинско-Посадского округа Марина Яковлева, депутаты Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов Чуваской Республики седьмого созыва Павел Гаврилов и Евгений Ильин, заместитель главы администрации Мариинско-Посадского муниципального округа - начальник отдела культуры и социального развития Эльвира Упракина, начальник Мариинско-Посадского территориального отдела Николай Сырцов, начальник Шоршелского территориального отдела Владимир Алексеев, директор ООО Торговое Предприятие «Сувар-2» Александр Никаноров, представители учреждений культуры и образования округа и местные жители, а также представители велодвижения «Солнце на спицах» г. Новочебоксарск.

Гости возложили цветы к бронзовому бюсту дважды Героя СССР Андрияна Николаева и прошли через сад-парк им. А.Г. Николаева к музею космонавтики Мемориального комплекса.

На митинге перед собравшимися выступили заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, глава Мариинско-Посадского округа Владимир Петров, председатель Собрания депутатов Мариинско-Посадского округа Марина Яковлева, директор Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александр Тукмаков, руководитель региональной общественной организации велодвижения «Солнце на спицах» Вячеслав Платонов.

«Я никогда не видел такого трепетного отношения к человеку, которого провожают. Это действительно великий Сын чувашского народа. И своим подвигом он дал пример не только чувашским ребятам стать космонавтом, но и огромному количеству людей во всём мире. Безусловно, дело Андрияна Григорьевича живёт, он своим примером нас с небес вдохновляет. Сегодня, в День памяти, мы, помимо утраты для нас этого великого человека, говорим о его роли в нашей жизни, бережно чтим его память. Мы помним тебя, Андриян Григорьевич, и стремимся быть как ты, спасибо тебе за всё», – выступил, вспоминая о том дне, когда не стало космонавта-3, Георгий Богуславский.

Андриян Григорьевич Николаев внес весомый вклад в развитие космической отрасли и навсегда оставил свой след в истории человечества. Покорив космические просторы, Андриян Николаев прославил не только себя, но и свою малую родину. Здесь бережно хранят память о знаменитом земляке, передавая ее из поколения в поколение. «Человек жив, пока жива память о нем», - отметили гости в своих выступлениях.

После митинга присутствующие возложили цветы к могиле дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Панихиду провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» города Мариинский Посад протоиерей отец Георгий.

Перед собравшимися выступил коллектив художественной самодеятельности.

В этот день в фойе музее космонавтики Мемориального комплекса А.Г. Николаева открылась выставка «Всегда с нами…», с которой каждый посетитель может ознакомиться в любой день. Также для гостей в зале музея транслировался короткометражный фильм «Мальчик из Шоршел» (режиссер Елена Еделеева, 2022 г.)

Андриян Николаев является достойным примером для подрастающего поколения, примером во всем – и в жизни, и в отношении к работе, и в любви к Родине. Его светлое имя навсегда сохранится в народной памяти. 

Минкультуры Чувашии