Новости / Хыпарсем
«Синтаксис чувашского языка»: В ЧГИГН увидела свет новая монография из серии «Строй чувашского языка»

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук издана очередная монография из серии «Строй чувашского языка» — «Синтаксис чувашского языка: Словосочетание. Простое предложение». Новая книга посвящена исследованию синтаксического строя чувашского языка. Автор — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник филологического направления ЧГИГН Алевтина Долгова.
Главное внимание в монографии уделяется комплексному описанию словосочетания и простого предложения. Простое предложение рассматривается как многоаспектная и полифункциональная языковая единица. В книге также представлены краткий обзор основных направлений синтаксической науки и достаточно подробная история изучения синтаксиса чувашского языка.
В ЧГИГН ОПУБЛИКОВАН НАУЧНЫЙ ДОКЛАД «ПОДГРУППЫ В СОСТАВЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП ЧУВАШЕЙ: ФОРМИРОВАНИЕ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ»

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук увидел свет научный доклад «Подгруппы в составе этнографических групп чувашей: формирование и картографирование».
Автор работы — Матвеев Георгий Борисович, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник исторического направления ЧГИГН.
В научном докладе рассматриваются вопросы формирования и картографирования подгрупп верховых, средненизовых и низовых чувашей. Уделено внимание таким аспектам, как складывание территории расселения подгрупп, признаки говоров основных диалектов, особенности костюмного и обрядового (на примере свадебного) комплексов.
Библиографические данные:
Матвеев, Г.
В ЧГИГН ОПУБЛИКОВАН НАУЧНЫЙ ДОКЛАД «ЧУВАШИЯ В СОСТАВЕ НИЖЕГОРОДСКОГО/ГОРЬКОВСКОГО КРАЯ (1929–1936)»

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук увидел свет научный доклад «Чувашия в составе Нижегородского/Горьковского края (1929–1936): исторический опыт взаимоотношений автономной республики и краевого территориального образования».
Автор работы — Клементьев Владимир Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник исторического направления ЧГИГН.
Цель научного доклада — охарактеризовать роль и место Чувашии в экономическом районировании Волго-Камского региона в 1920-е гг. и связанного с ним создания Нижегородского края; показать административно-политические, национальные и социально-экономические взаимоотношения и взаимодействие автономной республики и краевого территориального образования.
Коллектив ЧГИГН поздравляет доктора филологических наук, профессора Иванову Алену Михайловну с юбилеем!

8 февраля 2025 г. свой юбилей встретила Алена Михайловна Иванова — член Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор филологических наук, профессор, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».
Уважаемая Алена Михайловна!
Коллектив института искренне поздравляет Вас с Днем рождения!
Вы — пример продуктивного ученого, чуткого педагога, талантливого организатора науки и образования! Многие годы Вы неустанно трудитесь на благо чувашской филологической школы, обогащая своими научными идеями и наработками чувашское языкознание, из раза в раз воспитывая все новые поколения высококвалифицированных специалистов-филологов и преподавателей-исследователей.
Ученые ЧГИГН представили доклады на Итоговой сессии, посвященной Дню российской науки

7 февраля 2025 года в Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялась Итоговая научная сессия, посвященная Дню российской науки. Мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику ученых, традиционно собрало представителей научного и образовательного сообщества Чувашии: исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов.
Открыл сессию доктор филологических наук, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев. Он поздравил присутствующих с Днем российской науки и подвел итоги деятельности института в 2024 году. «Нам удалось успешно справиться с государственным заданием, выпустить более десятка изданий, вносящих вклад в развитие истории и культуры чувашского народа, достойно провести международные и всероссийские конференции, вызвавшие интерес ученых из разных уголков нашей большой страны и зарубежья, заключить несколько международных соглашений о сотрудничестве.
ЧГИГН выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Владимира Михайловича Михайлова

7 февраля 2025 г. ушел из жизни кандидат исторических наук Владимир Михайлович Михайлов. С 1982 г. по 1996 г. он трудился младшим, затем старшим научным сотрудником отдела истории Чувашского государственного института гуманитарных наук.
В 1988 г. Владимир Михайлович окончил аспирантуру Института истории СССР АН СССР. В 1991 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашии в 1935–1941 годы». Наряду с изучением истории сельского хозяйства и колхозного крестьянства Чувашской АССР предвоенного периода, он исследовал вопросы социально-экономического развития, демографии и участия уроженцев Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
С Днём российской науки!

С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!
Приглашаем! 7 февраля в ЧГИГН — Итоговая научная сессия, посвященная Дню российской науки

Чувашский государственный институт гуманитарных наук приглашает на Итоговую научную сессию, посвященную Дню российской науки, которая состоится в актовом зале ЧГИГН 7 февраля 2025 года.
Начало — в 13.00 ч.
ПРОГРАММА
Актовый зал
13.00–13.30
Открытие итоговой научной сессии
Ю.Н. Исаев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук
СЕССИЯ 1:
Чувашская автономия в системе экономического
районирования РСФСР в 1920–1930-е годы
(модератор — Ю.Н. Исаев)
Актовый зал
13.
Комментарий директора ЧГИГН Юрия Исаева к Посланию Главы Чувашии

Комментарий Юрия Исаева, директора Чувашского государственного института гуманитарных наук, к Посланию Главы Чувашии Государственному Совету республики.
В археологической лаборатории ЧГИГН проводит исследования российский антрополог Денис Пежемский

С 28 января по 4 февраля в археологической лаборатории ЧГИГН проводит свои исследования кандидат биологических наук, российский антрополог и археолог, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова – Пежемский Денис Валерьевич. Это уже не первый раз, когда именитый антрополог приезжает к нам в лабораторию.
Денис Валерьевич занимается исследованием антропологического материала православного кладбища Благовещенской церкви, раскопанной археологами института в ходе работ на Красной площади в г. Чебоксары в 2019 г. На данный момент завершается большой этап исследований. Впереди – применение новых методик... С нетерпением ждем результатов.
Данные исследования помогут выяснить антропологический состав населения Чебоксар конца XVII – XVIII века, пространственные связи и родственные взаимоотношения данного населения, а также осветить такие аспекты, как влияние городской среды на организм человека, заболеваемость, питание и нагрузки чебоксарцев в указанный период.