Новости / Хыпарсем

В Чувашском книжном издательстве вышла в свет вдохновляющая на путешествия книжка-игра «Узнаваемые памятники. Палланă палăксем»

22.01.2020 11:08

Новинка Чувашского книжного издательства вдохновляет на путешествия

В конце 2019 года в Чувашском книжном издательстве вышла в свет настольная книжка-игра на развитие памяти и внимания «Узнаваемые памятники. Палланă палăксем». Ее составитель – Ольга Федорова, редактор – Ольга Иванова. Тираж новинки – 1000 экземпляров.
Коробочка-комплект включает в себя брошюру и карточки, посвященные родной Чувашии. Игра интересна тем, что каждая страница издания знакомит с достопримечательностями, красивыми местами нашей малой родины, а на карточках можно увидеть их изображения. В Чувашской Республике 21 район и 9 городов. Каждый из них имеет свою историю. Многие значимые события люди старались отобразить в памятниках, дух времени впитали в себя также здания, которые связаны с историческими событиями.

Чăваш Республикин вĕренÿ институчĕ «Чĕвĕлти чĕкеç – 2020» конкурса хутшăнма чĕнет

22.01.2020 11:01

2020 çулхи нарăсăн 7-9-мĕшĕсенче «Чĕвĕлти чĕкеç – 2020» конкурс иртет. Ăна2-11 классенче вĕренекенсем тата вĕренекенсем хутшăнма пултараççĕ. Ыйтусене киле парса яраççĕ, вĕсене ачасем ашшĕ-амăшĕпе пĕрле хуравлама пултараççĕ.

Конкурса чăваш чĕлхипе литератури вĕрентекенĕсене çеç мар, ытти предмет вĕрентекенĕсене те хутшăнма чĕнетпĕр.

Информаци çырăвĕ>>>

Тĕплĕнрех çакăнта пăхмалла: ЧРВИ: Чăвашла пĕлекен вĕренекенсемпе вĕрентекенсене пурне те конкурса хутшăнма чĕнетпĕр!

Министром науки и высшего образования Российской Федерации назначен В.Н. Фальков, занимавший пост ректора Тюменского госуниверситета

22.01.2020 10:54

Министром науки и высшего образования Российской Федерации в новом правительстве назначен Валерий Николаевич Фальков, ректор Тюменского государственного университета, депутат Тюменской областной Думы.

СПРАВОЧНО:

Валерий Николаевич Фальков родился 18 октября 1978 года в г. Тюмени.

В 2000 году окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности "Юриспруденция", в 2003 году – аспирантуру того же вуза.

Кандидат юридических наук, имеет ученое звание доцента.

В 2003-2007 годах был заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ.

С марта по ноябрь 2007 года  – заместитель директора по учебной работе Института государства и права ТюмГУ.

Министром просвещения Российской Федерации назначен С.С. Кравцов, ранее занимавший пост руководителя Рособрнадзора

22.01.2020 10:51

21 января Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Министром просвещения Российской Федерации назначен Сергей Сергеевич Кравцов.

Ранее С.С. Кравцов занимал пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Читать Указ «О Министре просвещения Российской Федерации»

Читать биографию С.С. Кравцова

Первоисточник: Министерство просвещения Российской Федерации

Источник: Минобразования: Министром просвещения Российской Федерации назначен С.

Народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев отметит 65-летний юбилей

22.01.2020 10:37

25 января в Чувашском государственном театре кукол состоится юбилейный вечер народного артиста Чувашской Республики Петра Клементьева, мастера играющей куклы.

В праздничной программе, посвященной 65-летию ведущего мастера сцены: поздравления артистов профессиональных театров республики, коллег-кукольников и приглашенных гостей.

Во втором отделении юбилейной программы состоится спектакль «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя, в котором юбиляр со свойственной личностной актерской харизмой сыграет  колоритную роль зажиточного казака Чуба, отца Оксаны.

В 2015 году театральная постановка была удостоена номинации «Лучший спектакль года (режиссура)» в ежегодном республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес».

Наименование элемента улично-дорожной сети «улица Василия Алендеева» изменена на «улица Василия Алендея»

22.01.2020 10:08

Постановление № 109 "Об изменении наименования элемента улично-дорожной сети «улица Василия Алендеева» на «улица Василия Алендея» и внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 21.04.2008 № 111":

В соответствии с пунктом 27 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 17 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 № 28 «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики», протоколом Комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), наименований элементам планировочной структуры в границах Чебоксарского городского округа, изменение, аннулирование таких наименований, а также установке памятников и мемориальных досок от 28.

Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадной чувашской песни «Кĕмĕл сасă - 2020» (Серебряный голос - 2020)

21.01.2020 11:47

П О Л О Ж Е Н И Е

о Всероссийском XXI-ом фестивале-конкурсе эстрадной чувашской песни

«Кĕмĕл сасă - 2020» (Серебряный голос - 2020)

1. 1.     Общие положения

1.1. Всероссийский фестиваль-конкурс эстрадной чувашской песни «Кĕмĕл сасă - 2020» (Серебряный голос - 2020) (далее – Фестиваль-конкурс) проводится в целях сохранения и дальнейшего развития чувашского языка, культуры и искусства в Российской Федерации.

1.1.1. Задачами Фестиваля-конкурса являются:

- стимулирование творческой активности в области вокальной музыки и эстрадной песни на чувашском языке, их распространение и популяризация среди населения;

- обмен профессиональными опытом и знаниями в области культурных и духовных ценностей жителей Российской Федерации;

- укрепление партнерских связей между районными, региональными отделениями межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» и другими общественно-культурными организациями;

- расширение культурно-информационного пространства Чувашской Республики и других субъектов Российской Федерации;

- создание условий для укрепления межкультурного и межрегионального сотрудничества.

25 января в Русском драматическом театре состоится творческий вечер к юбилею Татьяны Яфановой

21.01.2020 11:37

23 января 75-летний юбилей отмечает одна из выдающихся актрис Государственного русского драматического театра, народная артистка Чувашской Республики Татьяна Яфанова. В честь этого события 25 января в Русском драматическом театре состоится творческий вечер с показом спектакля «Афинские вечера» по пьесе П. Гладилина. На праздничный вечер соберутся друзья, коллеги и поклонники Татьяны Петровны.

Справочно:

Татьяна Яфанова родилась в 1945 году. В 1966 году окончила Куйбышевскую студию при драматическом театре, с 1967 года работает в русском театре г. Чебоксары. За годы творческой деятельности ею создано более 70  ролей.

Татьяна Петровна - актриса с широким творческим диапазоном, бесконечно преданная своей профессии. Прекрасные вокальные данные, обаяние, эмоциональность в сочетании с трудолюбием - все это позволяет ей играть и драматические, и комедийные, и характерные роли.

21 января в Музее чувашской вышивки открывается выставка к 60-летию Анастасии Андреевой

21.01.2020 11:36

21 января в Музее чувашской вышивки откроется выставка произведений мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики и художника по вышивке фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Анастасии Васильевны Андреевой «Анастасийăн тĕрĕри пурнăçĕ» (Жизнь Анастасии, посвященная вышивке).

В 2008 г. Анастасия Васильевна стала участницей всемирной выставки народных художественных промыслов в г. Санте Фе в США, через год вместе с Т.И. Петровой демонстрировала свои произведения на фестивале Российской культуры в Японии.

Является победителем многих конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного творчества: «Малый бизнес России в XXI. Бизнес – сувенир» (Нижний Новгород, 2000); «Мир ткачества» (Чебоксары, 2002); «Народные художественные промыслы России» (Москва, 2002–2004) и др.

В Национальной библиотеке состоялся творческий вечер, приуроченный 80-летию Виталия Петровича Станьяла (Никитина)

20.01.2020 11:05

16 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер, приуроченный 80-летию Виталия Петровича Станьяла (Никитина) – известного литературоведа, поэта, публициста, краеведа, общественного деятеля, кандидата филологических наук, доцента, народного академика, заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики, почетного президента Чувашской народной академии и Союза чувашских краеведов.

Фоторепортаж

На празднике присутствовали представители государственной власти, общественных организаций, высших и средних учебных заведений, деятели культуры и искусства, науки и образования, почитатели творчества и ученики, земляки Виталия Станьяла.