Новости / Хыпарсем

ИВАНОВА Ирина. Тăван çĕрнех юратаканскер [Земфира Яковлева пирки] // Хыпар. 2019. Чÿк/ноябрь, 5.

06.11.2019 10:19

Сцена çине тĕрлĕ жанрлă юрăпа мĕн тĕрлĕ артист тухмасть-ши? Пульт пускăчне пус та — ЮТВ канал сенкер экран çине сиксе те тухать. Унта вара — кунĕн-çĕрĕн юрă-кĕвĕ, хаваслă мероприяти. Тăтăш пăхакансем эрнесерен çĕнĕ ят тĕл пулаççех ахăртнех. Сасси пур-и, хăлхи çине упа пуснă-и, ташлама-çаврăнкалама пултарать-и е пĕлеймест-и — халăх умне тухма такам та талпăнать. Пиçсе çитнĕ-çитмен юрăçсем мар, наци чăн-чăн тумĕллĕ арçынсемпе хĕрарăмсен пултарулăх ушкăнĕ экрана йышăнсан вара телевизор умне вырнаçмасăр чун чăтмасть. Темиçе сасăпа, кĕвве туйса, хайлав содержанине ăнланса шăрантаракансен юрри аваллăхран килсе çапакан ахрăм пек çурăм тăрăх сивĕ чуптарать. Акă еплерех хăватлă вăл, юрă ăсталăхĕ! Çакнашкал сипетлĕ пултарулăха мĕн пĕчĕкрен ăша хывнă çынсенчен пĕри — Земфира Яковлева, Шупашкар районĕнчи «Çĕньял» халăх фольклор ушкăнне 30 çул ертсе пыракан педагог.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 6 НОЯБРЯ

06.11.2019 09:52
70 лет назад родился Кушманов (Алеметкин) Николай Константинович (06.11.1949).
Писатель, член Союза писателей СССР (1988), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1993)
Родился в с. Тарханы (Турхан) Батыревского района Чувашской Республики.

100 лет назад основан Алатырский институт природоведения (06.11.1919).
Высшее педагогическое и научно-производственное учебное заведение с трехгодичным курсом обучения. Открыт постановлением Наркомпроса РСФСР. Готовил специалистов широкого профиля по природоведению, сельского хозяйства. В мастерских изготовляли наглядные пособия для школ, экспонаты для музеев.

В фонд музея «Бичурин и современность» поступила новая книга Чэнь Пэйцзунь «Стиль научных сочинений Н.Я. Бичурина»

06.11.2019 09:48

В фонд музея «Бичурин и современность» поступила новая книга Чэнь Пэйцзунь «Стиль научных сочинений Н.Я. Бичурина». Монография посвящена исследованию идиостиля  Н.Я. Бичурина на фоне исторического развития языка русской науки сер. XIX века. Адресована филологам, историкам, этнографам и всем тем, кому интересна личность и деятельность выдающегося русского синолога Н.Я. Бичурина. Книга отпечатана в типографии издательского центра «Свет» тиражом 500 экз.

Новизна исследования обусловлена выбором материала: научные тексты Н. Я. Бичурина, яркой фигуры в становлении российской этнографической науки, российско-китайских отношений XIX в., почти не привлекали внимания ученых-лингвистов с точки зрения исторической стилистики и характеристики идиостиля этого исследователя.

Чăваш республикин вĕренÿ институтĕнче чăваш чĕлхипе, литературипе тата культурипе регионсен интернет олимпиади иртрĕ

06.11.2019 09:41

Ачасене халăх культурипе, ăс-хакăлпа шухăш-кăмăл пуянлăхĕпе паллаштарас, шкул ачисене чăваш чĕлхипе, литературипе тата культурипе тĕпчев ĕçне явăçтарас тĕллевпе Чăваш Республикин вĕренÿ тата çамрăксен политикин министерстви тата Чăваш республикин вĕренÿ институчĕ  чăваш чĕлхипе, литературипе тата культурипе регионсен интернет олимпиадине ирттерчĕç.

Олимпиадăна Чăваш Республикин тата республика тулашĕн вĕренÿ организацийĕсенче  5-6 классенче вĕренекен 948 ача хутшăнчĕ, вĕсенчен – 5-мĕш класра вĕренекен – 472 ача, 6-мĕш класра вĕренекен 476 ача. Кăçалхи олимпиада республика тулашĕнче вĕренекен  ачасен шучĕ нумай пулнипе палăрчĕ (100 ытла ача).

Пĕтĕмĕшле илсен, интернет олимпиадăна çулсерен Шупашкар, Çĕнĕ Шупашкар хулисенчи, Патăрьел, Çĕрпÿ, Елчĕк, Муркаш, Комсомольски, Хĕрлĕ Чутай, Тăвай, Сĕнтĕрвăрри районĕсен  шкул ачисем хастар хутшăнаççĕ.

Чувашские школьники хотят дать открытому острову имя космонавта Николаева

06.11.2019 09:32

Двое девятиклассников из Чувашии, открывшие новый остров в Арктике, образовавшийся из-за глобального потепления, предложили присвоить ему имя их земляка – космонавта Андрияна Николаева, сообщил РИА Новости один из школьников Никита Ильин.

Пресс-служба МАИ во вторник сообщила об открытии, сделанном старшеклассниками под руководством студента авиационного института, в результате анализа географических карт и космических снимков акватории Карского моря. Школьники заметили, что мыс Земляной острова Шмидта отделился от него, предположительно, из-за размывания земляной перемычки талыми водами ледников. В сообщении отмечается, что после официального признания географического открытия гидрографической службой Минобороны России к новому острову отправится научная экспедиция.

5 ноября состоится расширенное заседание секции этнологии «Н.И. Воробьев – исследователь материальной культуры чувашей и татар»

01.11.2019 09:07
5 ноября состоится расширенное заседание секции этнологии «Н.И. Воробьев – исследователь  материальной культуры чувашей и татар»

5 ноября 2019 г. в 15:00

состоится

расширенное заседание секции этнологии

исторического направления «Н.И. Воробьев – исследователь

материальной культуры чувашей и татар»,

посвященное 125-летию со дня рождения ученого

Место проведения – актовый зал ЧГИГН, Московский пр-т, д. 29, корп. 1

ПРОГРАММА

Выступления:

1. Матвеев Г.Б. Н.И. Воробьев – исследователь материальной культуры чувашей и татар.

Обмен мнениями.

Приглашаем всех желающих на мероприятие!

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 5 НОЯБРЯ

05.11.2019 10:41
80 лет назад родился Лисаев Иван Иванович (05.11.1939).
Писатель, публицист, член Союза писателей СССР (1977), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1990)
Родился в д. Хирлукасы (Хирлӳкасси) Красночетайского района Чувашской Республики.

60 лет назад образован Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры (05.11.1959).
Согласно распоряжению Республиканского совета по народному хозяйству на базе Ишлейской ремонтно-технической станции образован завод по производству передвижных электрических станций под названием «Ишлейский машиностроительный завод», с 1967 г.

Состоялась презентация книги молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Ан пăрах, анне!» (Не оставляй, мама!)

05.11.2019 10:25

30-31 октября в Чувашии прошел фестиваль детской книги «Да здравствует читатель, да здравствует писатель!». Он был организован Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и содействии Объединения библиотек города Чебоксары, Централизованных библиотечных систем города Канаша и Комсомольского района Чувашской Республики. Главная цель мероприятия – приучить детей к чтению, уважению литературы и творческому развитию. Фестиваль объединил читателей, издателей, библиотекарей, журналистов и, конечно же, писателей. На разных площадках проходили литературно-творческие встречи, мастер-классы, презентации, авторские интерактивы, автограф-сессии.

120 лет со дня рождения Михаила Сеспеля - поэта, драматурга, прозаика, переводчика, общественного и государственного деятеля

05.11.2019 10:17

4 (16) ноября 2019 г. исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Сеспеля (Кузьмина Михаила Кузьмича) (1899-1922) - поэта, драматурга, прозаика, переводчика, общественного и государственного деятеля.

Михаил Сеспель родился 4 (16) ноября 1899 г. в д. Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики).

Он окончил Шихазанскую второклассную школу, Тетюшскую учительскую семинарию, работал в Тетюшской уездной судебно-следственной комиссии и укоме РКСМ. Осенью 1920 г. Михаил Кузьмич переехал в г. Чебоксары, был председателем Ревтрибунала, заведующим отдела юстиции Чувашского облисполкома.

Жизнь поэта трагически оборвалась 15 июня 1922 г. в с. Старогородка близ г. Остер Черниговской области Украинской ССР.

В республике акцию «Большой этнографический диктант» поддержали 3179 участников, которые посетили 53 площадки

05.11.2019 10:04

Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась 1 ноября 2019 года в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства.

Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было.

В республике акцию поддержали 3179 участников, которые посетили 53 площадки. Средний балл по региону составил 57,8 баллов. Средний возраст написавших диктант - 27 лет. Самому старшему участнику было 81 год, самому младшему - 8 лет.

Диктант состоял из 30 вопросов: 20 общих для всех участников, 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.