Новости / Хыпарсем

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 7 ИЮНЯ

07.06.2019 14:04
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 7 ИЮНЯ

7 июня

 
110 лет назад родился Федоров Федор Владимирович (07.06.1909-26.07.1991).
Агроном, журналист, участник Великой Отечественной войны.
Родился в с. Ходары (Хутар) Курмышского уезда (ныне Шумерлинский район чувашской Республики).
Ф. Федоров учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, окончил Чувашский сельскохозяйственный институт (ныне Чувашская государственная сельскохозяйственная академия). В 1928-1934 гг. работал в органах и учреждениях образования, сельского хозяйства Чувашии, Татарии, в Сибири. В 1939-1941 гг. – счетовод Шумерлинского гороно, учитель биологии в средней школе №1 г. Шумерля, с 1946 г. – директор Шумерлинской районной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.

Минкультуры: Как чуваши Санкт-Петербурга проводят Акатуй

07.06.2019 13:57
Минкультуры: Как чуваши Санкт-Петербурга проводят Акатуй

В Санкт-Петербурге 2 июня состоялся большой и красочный праздник Акатуй. Как и в прошлом году площадкой проведения главного чувашского праздника стал просторный и зеленый парк Малиновка Красногвардейского района.

В празднике участвовали более 120 артистов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чувашской Республики.  Для открытия главного праздника чувашей Санкт-Петербурга ведущие Татьяна Силодорова и Анастасия Матвеева пригласили на сцену народный ансамбль песни и танца «Вирьял», совместно с танцевальной группой «Фантазия» народного ансамбля песни и танца «Пошкарт» Малокарачкинского сельского Дома культуры и танцевальной группой «Радость» Ядринской районной школы искусств имени А.В. Асламаса. Прекрасный театрализованный пролог рассказал гостям о древних традициях празднования Акатуя и дал начало большому празднику.

М. Г. Кондратьев. ОБ ОДНОЙ ЛАДОВОЙ ОСОБЕННОСТИ ПЕСЕН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧУВАШИИ

07.06.2019 09:32
М. Г. Кондратьев. ОБ ОДНОЙ ЛАДОВОЙ ОСОБЕННОСТИ ПЕСЕН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧУВАШИИ

М. Г. Кондратьев. ОБ ОДНОЙ ЛАДОВОЙ ОСОБЕННОСТИ ПЕСЕН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧУВАШИИ
О том, что чувашская народная музыка имеет так называемую «пентатоническую» ладовую основу, исследователями сказано уже более ста лет назад. В традиционных слоях чувашского песенного фольклора ангемитоника представлена всеми пятью своими разновидностями и, как правило, в их чистом виде.
В данной статье речь идет об особой разновидности ангемитоники, которую мы условимся называть южночувашским ладом, так как территория его распространения достаточно четко локализована районами, расположенными в южной (юго-восточной) части Чувашской АССР, а также прилегающими к ней районами Татарии. Этот лад — характерная особенность музыки низовых (анатри) чувашей, живущих по правую сторону Волги, и совершенно не встречается ни у левобережных анатри, ни у других этнографических групп чувашского народа — верховых (вирьял) и средненизовых (анат енчи).

Сегодня состоялось заседание Учёного совета института

06.06.2019 18:00
Сегодня состоялось заседание Учёного совета института

Сегодня, 6 июня 2019 г., состоялось заседание Учёного совета института. О реализации исследовательского проекта «Строй чувашского языка. Словообразование» рассказал старший научный сотрудник филологического направления Э.Е.Лебедев. С информацией о томах серии «Строй чувашского языка», готовящихся и запланированных, поделилась ведущий научный сотрудник филологического направления А.П.Долгова.

Ведущие научные сотрудники исторического направления Ю.В.Гусаров и В.Н.Клементьев выступили с сообщением на тему "О ходе подготовки сборника документов в трех томах «Национально-государственное строительство чувашского народа».

Ведущий научный сотрудник исторического направления Г.

ГТРК "чувашия": В Санкт-Петербурге восстанавливается храм, в 18 веке построенный архитектором Петром Егоровым, который был родом из Чувашии

06.06.2019 10:47
ГТРК "чувашия": В Санкт-Петербурге восстанавливается храм, в 18 веке построенный архитектором Петром Егоровым, который был родом из Чувашии

 

В Санкт-Петербурге восстанавливается храм, в 18 веке построенный нашим земляком, архитектором Петром Егоровым. На освящении и подъеме крестов, венчающих маковки Рождественского храма, побывала наша съемочная группа.

Зинаида Паршагина, Семен Антонов из Санкт-Петербурга для программы «Вести-Чувашия»

На этой улице когда-то стоял дом, в котором жил Петр Егоров. Все 10 улиц в этом микрорайоне Петербурга носят название Советская. А когда-то они были Рождественскими. В 18 веке здесь жили, в основном, архитекторы и строители. Они и были прихожанами храма, построенного Петром Егоровым. В 1934 году церковное здание было взорвано. 15 лет назад началось возрождение. Строительство ведется на средства благотворителя.

- И в ближайшее время наступит полное торжество исторической справедливости, останется только переименование улиц, потому что очень и очень странно, когда Советские улицы подходят к площади, на которой стоит храм Рождества Христова, - говорит благотворитель Вячеслав Заренков.

ГТРК "Чувашия": К 550-летию города в парке «Амазония» появился новый арт-объект, ставший историческим символом Чебоксар

06.06.2019 09:32
ГТРК "Чувашия": К 550-летию города в парке «Амазония» появился новый арт-объект, ставший историческим символом Чебоксар

 

Новый арт-объект, посвященный 550-летию города, появился в чебоксарском парке «Амазония». Это зеленая ладья с гербом столицы, окруженная цветами и фигурами лебедей.

Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Вадим Владимиров

Ладья стала своеобразным историческим символом Чебоксар. По мнению ученых, 550 лет назад на похожих судах к нашему берегу Волги причалило войско воеводы Ивана Руно, отправившееся с походом на Казань. Тогда и появилось первое упоминание о городе в летописи: как воины, цитата: «ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксаря шли весь день». Многие историки считают, что столица Чувашии гораздо старше приписываемых ей лет и как населенный пункт существовал задолго до упоминания в документе.

- Чебоксары на самом деле очень древний город, есть версия о том, что уже в 11 веке здесь существовали населенные пункты и тоже через волжский путь, то есть Волга и ладья являются символами расцвета города, - говорит профессор Чувашского госуниверситета имени И.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 6 ИЮНЯ

06.06.2019 09:28
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 6 ИЮНЯ

6 июня

 
80 лет назад родился Малюк Николай Тихонович (06.06.1939-08.08.2001).
Инженер-электрик, кандидат технических наук (1975), доцент (1987), заслуженный изобретатель Чувашской АССР (1979)
Родился в г. Степняк Казахской ССР (ныне Республика Казахстан).
Н. Малюк окончил Томский политехнический институт. В 1966-1983 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте релестроения (ВНИИР): старший научный сотрудник, заведующий лабораторией. С 1983 по 2001 гг. – доцент кафедры «Системы автоматического управления электроприводами» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

В Музее чувашской вышивки открылась выставка Валентины Илем «Цвет и орнамент»

06.06.2019 09:25
В Музее чувашской вышивки открылась выставка Валентины Илем «Цвет и орнамент»

В Музее чувашской вышивки экспонируется выставка Валентины Илем «Цвет и орнамент». На церемонию открытия собрались художники, народные мастера, друзья и коллеги – бывшие и нынешние. Валентина Тимофеевна в начале своего творческого пути многие годы проработала художником в Чувашском национальном музее (тогда – Чувашском краеведческом музее). Заместитель директора по основной деятельности Татьяна Иванова выразила восхищение её работами, от имени директора вручила благодарность за плодотворное сотрудничество. Значительный отрезок жизни Валентина Тимофеевна трудилась в Чувашском республиканском научно-методическом центре (Доме народного творчества). Виктор Бондарев, директор тех лет, отметил личные и деловые качества Валентины такие, как умение расположить к себе, высокий профессионализм, бесконечное трудолюбие.

Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные языки и литературы в условиях би- и полилингвизма»

06.06.2019 09:23
Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные языки и литературы в условиях би- и полилингвизма»

4 июня на базе факультета чувашской и русской филологии ЧГПУ им. И. Я. Яковлева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные языки и литературы в условиях би- и полилингвизма», посвященная 90-летнему юбилею Леонида Павловича Сергеева, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреата Государственной премии им. К. В. Иванова, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук. Конференция была организована совместно с Стерлитамакским филиалом Башкирского государственного университета в рамках конкурса внутривузовских грантов 2019 года.

Вышла новая книга Анатолия Волкова «А жизнь продолжается…»

06.06.2019 09:11
Вышла новая книга Анатолия Волкова «А жизнь продолжается…»

Чувашское книжное издательство выпустило в свет новую книгу Анатолия Волкова «Малалла-ха пурнӑç, малалла…» (А жизнь продолжается…). В сборник известного хирурга и писателя вошли роман, рассказы, повесть и эссе.

В произведениях автора действия разворачиваются вокруг опытного хирурга Николая Андреевича Андреева. Вместе с коллегами герою приходится преодолевать многочисленные трудности. Среди них и проблемы во взаимоотношениях с новым главным врачом, который создает нелегкие условия работы, и спасение пациентки, пристрастившейся к спиртному.

В романе «А жизнь продолжается…» основной конфликт происходит между двумя старыми друзьями. Честолюбивый хирург и преподаватель в университете Анемподист Никодимович вместе с ректором университета смещает с должности заведующего кафедрой Николая Андреевича.