Жизнь и деятельность Ильи Павловича Прокопьева через фотообъектив

29.11.2018 10:38 | просмотров: 1513

На музейном уроке «Человек большой души и большого сердца» для учащихся 8 «б» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» с учителем Ивановой С.Ю.,  сотрудники БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии познакомили с жизнью и деятельностью выдающегося государственного и общественного деятеля Чувашской Республики, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почётного гражданина г. Чебоксары И.П. Прокопьева.

Заведующий сектором использования документов архивного фонда Максимов Александр Петрович презентовал электронный фотоальбом «Жизнь и деятельность Ильи Павловича Прокопьева через фотообъектив». Ребята узнали, что Прокопьев И. П. родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. В 1943-1950 годах участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт в 1950 г. Кандидат экономических наук. Удостоен звания «Почетный гражданин г. Чебоксары» удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 июня 2011 года № 262 за трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие города Чебоксары.

И. П. Прокопьев с января 1963 г. по январь 1974 г. работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, с января 1974 г. по октябрь 1988 г. первым секретарем Чувашского обкома партии. За период его работы непосредственно с его участием, в Чувашии был построен Чебоксарский тракторный завод, позволивший начать серийное производство тракторов Т - 330, Чебоксарский ГЭС. С 1987 года принимал активное участие в работе республиканской ветеранской организации. 20 февраля 2017 года Прокопьева И.П. не стало. В 2018 году в Чебоксарах (микрорайон «Новый город») в честь Прокопьева названа одна из новых улиц.

В электронном фотоальбоме, как объяснила детям начальник отдела научно-справочного аппарата, автоматизированных информационно-поисковых систем и публикаций архива современной истории Багаутдинова Лилия Радиковна, представлены кроме биографии Ильи Павловича Прокопьева и фотодокументы с аннотациями, расположенные в хронологическом порядке. Ребят заинтересовал вопрос: как документы об этом уважаемом человеке попали в архив? Оказывается, однажды во время прогулки, он увидел выброшенные кем-то документы в мусорный ящик. Илья Павлович решил еще при жизни сохранить свои документы для истории, потому что это важно не только для истории семьи, но и для сохранения истории родного края.

Директор музея, вручив сотрудникам БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии благодарность от имени музея, отметила необходимость сохранения документального наследия.

Источник: МУЗЕЙ «БИЧУРИН И СОВРЕМЕННОСТЬ": Новости » Жизнь и деятельность Ильи Павловича Прокопьева через фотообъектив