НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 1 ДЕКАБРЯ

01.12.2018 21:20 | просмотров: 1233

1 декабря

70 лет назад родилась Бровченкова (Серебряная) Валентина Ивановна (01.12.1948).
Работник культуры, член Союза чувашских писателей, член Международного сообщества писательских союзов, лауреат Чувашской республиканской литературной премии имени А. Талвира (2004), заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный академик (2012)
Родилась в г. Тбилиси (Грузия).
В. Бровченкова – выпускница Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И. Я. Яковлева. Вся ее трудовая и творческая деятельность связана с музейной работой. В 1969 г. начала работать сотрудником Литературного музея им. К.В. Иванова, затем – старший научный сотрудник Чувашского краеведческого музея. С 1972 по 2004 гг. – заведующая музеем В.И. Чапаева, с 2004 г. по настоящее время – старший научный сотрудник. Автор экспозиций музея, историко-бытовой экспозиции мемориального дома-музея В.И. Чапаева, одного из разделов музея Воинской Славы Чувашской Республики, экспозиций школьных музеев и музеев на общественных началах, множества выставок по патриотической тематике. Автор множества тематических экскурсий и лекций по музею, дому-музею, военной истории. Участник республиканских, российских, международных конференций и семинаров по вопросам музееведения и туризма.
Известна как публицист, прозаик, поэт. Составитель путеводителей по музею В.И. Чапаева, буклетов, визитных карточек и свыше 60 статей об известных людях Чувашской Республики, участниках Великой Отечественной войны, по музееведению и истории. Автор 17 книг. Вышли в свет повести «Две свечи», «На задворках любви», «Дневник матери» и поэтические сборники «Утро голубиное», «Загляните в земные глаза», «Я – агнец» и др. Часть стихов положена на музыку, переведена на чувашский и другие языки.
Награждена медалью «За трудовое отличие», Почетными грамотами Министерства культуры Чувашии и Российской Федерации и др.

15 лет назад создан государственный природный заказник «Карамышевский» (01.12.2003)
Государственный природный заказник «Карамышевский» создан на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 01 дек. 2003 г. № 289 «Вопросы особо охраняемых природных территорий».
Заказник площадью 65,8 га расположен в 1 км западнее с. Карамышево Козловского района. Участок представляет собой крутой обрывистый левобережный склон р. Шанарка. Создан заказник в целях сохранения остепненного биогеоценоза, восстановления редких и исчезающих видов растений и животных.
Флора включает лесные, луговые, лесостепные, синантропные, водные и околоводные виды, в том числе 10 видов из Красной книги Чувашской Республики. Из редких видов животных, включенных в Красную книгу Чувашской Республики, на территории заказника встречаются пестрянка Эфиальт, пеструшка Сафо, щурка золотистая, осоед обыкновенный. Всего на территории заказника выявлено 202 вида сосудистых растений, 35 видов цикадовых, 121 вид жесткокрылых, 33 вида чешуекрылых, 61 вид птиц.
Только в данном заказнике в пределах Чувашии выявлен жук из семейства Endomychidae – Symbiotes gibberosus Luc. Заказник – место обитания редких степных бабочек на севере своего ареала.

110 лет назад открыты учебно-ремесленные мастерские по кузнечному и сапожному ремеслу в с. Шихазаны Шихазановской волости Цивильского уезда (ныне Канашский район Чувашской Республики) (01.12.1908).

95 лет назад родилась Михайлова Анна Михайловна (01.12.1923-22.11.1988).
Заслуженный работник культуры Чувашской АССР
Родилась в д. Персиланы (Пĕрçырлан) Ядринского района Чувашской Республики.
А. Михайлова трудовую деятельность начала в колхозе им. К.Е. Ворошилова. В 1950-1952 гг. работала телефонисткой Ямозского отделения связи Ядринского района. В 1952-1963 гг. трудилась в учреждениях культуры, в т. ч. заведующей Балдаевской избой-читальней. В 1963-1972 гг. – заведующая Персиланским сельским клубом, с 1972 г. – директор Персиланского сельского дома культуры.
Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР .

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 1 ДЕКАБРЯ