НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 3 ДЕКАБРЯ

03.12.2018 11:47 | просмотров: 1430

3 декабря

65 лет назад родился Ефимов Лев Архипович (03.12.1953).
Педагог, доктор исторических наук (2005), профессор (2013), действительный член Географического общества СССР (1982), лауреат премии краеведов Чувашии им. М.П. Петрова (Тинехпи) (2003), народный академик Чувашии (1994), член Союза журналистов России (2014), почетный гражданин Аликовского района (2015)
Родился в д. Кагаси (Какаç) Аликовского района Чувашской Республики.
Л. Ефимов – выпускник Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Трудовую деятельность начал в Чувашско-Сорминской средней школе Аликовского района. Возглавлял методическое объединение учителей истории Аликовского района. С 1999 г. работает в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, заведующий кафедрой всеобщей и региональной истории, с 2006 г. – заместитель декана исторического факультета по научной работе, с 2007 г. – заведующий кафедрой истории Отечества, с 2011 г. – профессор кафедры отечественной и региональной истории (с 2015 г. – кафедра отечественной и всеобщей истории).
Автор более 250 научных трудов, в т. ч. 17 монографий, 30 учебных и учебно-методических пособий. Основные работы: «Сормпось-Шумшеваши: историческое прошлое и настоящее» (в соавт.), «Герой Советского Союза Мирон Ефимович Ефимов», «Аликовский район Чувашии в годы Великой Отечественной войны», «Социальные аспекты столыпинской аграрной реформы в чувашской деревне» (в соавт.), «Школы Чувашского края в XIX-XX вв.», «Школьное образование в Чувашии во второй половине XX в.», «Системы просвещения нерусских народов и чувашские школы Поволжья и Приуралья» и др.
Награжден Почетными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики (2007), Министерства образования и науки Российской Федерации (2008) и др. Имеет благодарность Президента Чувашской Республики (2009).

15 лет назад создан памятник природы «Склон Чарду» (01.12.2003)
Памятник природы «Склон Чарду» создан на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.12.2003 № 289 «Вопросы особо охраняемых природных территорий».
Склон Чарду – один из древних природных памятников Чувашской Республики, который располагается в 2,5 км от деревни Еметкино Козловского района. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 109,44 га. Памятник природы «Склон Чарду» наполнен дикими растениями, такими как: ветреница лесная, яблоня лесная, володушка золотистая, лазурник и др.

120 лет назад родился Сергеев Андрей Сергеевич (03.12.1898-31.12.1981).
Селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук (1958), доцент (1961)
Родился в д. Ильменькасы (Илменкасси) Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадский район Чувашской Республики).
А. Сергеев окончил Шихазанскую учительскую семинарию, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В 1920-1922 гг. работал заведующим отделом народного образования Чебоксарского исполкома. В 1927-1930 гг. был специалистом по хмелеводству в аппарате Народного комиссариата сельского хозяйства Чувашской АССР. С 1932 г. – селекционер на Казанской селекционной станции, агроном по селекции зерновых культур, затем работал начальником сортового управления Народного комиссариата сельского хозяйства Чувашской АССР (1941). В 1941-1949 гг. – директор Чувашской государственной селекционной станции и исследовательской работы по хмелеводству. С 1949 по 1953 гг. работал старшим преподавателем Чувашского государственного педагогического института (ныне университет им. И.Я. Яковлева). Организовал агробиостанцию педагогического института на площади 10 га. В 1953-1956 гг. был главным агроном машинно-тракторной станции Октябрьского района, проводил научные исследования по селекции хмеля. С 1958 г. работал в Чувашском государственном сельскохозяйственном институте (ныне академия): преподаватель, доцент кафедры растениеводства.
Научно-исследовательская работа связана с изучением и выявлением резервов повышения урожайности хмеля в республике. Основные работы: «Хмелеводство в Чувашской АССР», «Хăмла – тупăшлă культура», «Культура хмеля в Чувашии» и др.

100 лет назад родился Бочкарев Михаил Павлович (03.12.1918-25.02.2017).
Военачальник, контр-адмирал (1972), участник Великой Отечественной войны
Родился в д. Кожевенное Порецкого района Чувашской Республики.
М. Бочкарев окончил Каспийское высшее военно-морское училище. Сорок лет служил на флоте. Во время Великой Отечественной войны командовал огневым взводом, противотанковой батареей. С марта 1943 г. – в Краснознаменном дивизионе истребителей подводных лодок Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. После войны окончил Военно-морскую академию им. К.E. Ворошилова, служил на Северном и Черноморском флотах на ответственных должностях, был заместителем командующего Краснознаменным Черноморским флотом, начальником тыла, являлся советником по военно-морским делам в Польской Народной Республике. Дважды гвардеец – на суше и на море. С мая 1979 г. – в отставке, жил в г. Севастополь.
Автор книг-воспоминаний «Мои школьные друзья», «Моя война», «Моя жизнь в отставке».
Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), II степени, медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого II, III степеней, 41 медалями, в т. ч. медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья» и др. Его именем назван кадетский класс в Порецкой средней школе.

70 лет назад родился Игнатьев Николай Георгиевич (03.12.1948).
Ученый-ветеринар, доктор биологических наук (2003), профессор (2004), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2004)
Родился в д. Мамалаево (Кивe Мeлеш) Вурнарского района Чувашской Республики.
Н. Игнатьев – выпускник Казанского государственного ветеринарного института. С 1980 г. работает в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии: доцент, декан зооинженерного факультета, заведующий кафедрой, профессор кафедры биологии и экологии. Одновременно с 2003 по 2008 гг. – проректор по заочному обучению и дополнительному образованию.
Основные работы: «Животный мир Чувашии. Млекопитающие», «Животный мир Чувашии. Птицы» (в соавт.), «Животный мир Чувашии. Круглоротые. Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся», «Холинергическая система и ее функциональная роль» (в соавт.), «Чувашско-русско-латинский словарь названий животных» (в соавт.) и др.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 3 ДЕКАБРЯ