К 30-ЛЕТИЮ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В АРМЕНИИ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА МИШИ ГРИГОРЯНА И СУСАННЫ ГРИГОРЯН

04.12.2018 10:59 | просмотров: 1568

7 декабря в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики откроется выставка «Когда плачут камни» заслуженного художника России, народного художника Чувашии, профессора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Миши Григоряна и члена Союза художников России Сусанны Григорян, посвященная скорбной дате - 30-летию землетрясения в Армении.

В День памяти жертв землетрясения, который официально отмечается 7 декабря, мастера кисти Миша и Сусанна Григорян – отец и дочь, представят выставку произведений изобразительного искусства, чтобы воздать дань памяти своему народу.

Экспозицию «Когда плачут камни» составят более 70 произведений династии художников Григорян.

В церемонии открытия примут участие авторы выставки, армянская диаспора Чувашской Республики во главе с председателем Акопом Погосяном, дипломант XX международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Надежды Европы 2017» Рипсиме Навасардян.

Приглашаем всех желающих и всех неравнодушных к трагедии в Армении, добровольцев и участников спасательной миссии в Спитаке и Ленинакане принять участие в мероприятии.

Открытие выставки – 14.00.

Источник: Национальная библиотека: К 30-ЛЕТИЮ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В АРМЕНИИ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА МИШИ ГРИГОРЯНА И СУСАННЫ ГРИГОРЯН

Справочно:

Григорян Миша Гришович родился 3 декабря 1946 г. в г. Ленинакане (Гюмри). После окончания оформительского факультета Ереванского художественного училища им. П. Терлемезяна по распределению приехал в Чувашию и поразил всех работами в редкой для здешних мест технике чеканки, мастерами которой всегда славилась армянская земля. С 1972 по 1978 гг. учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, где наставниками были народные художники России Н.В. Овчинников и Р.Ф. Фёдоров.

Награждён медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», высшей наградой Союза армян России – серебряным крестом (2017).

Всё творчество мастера кисти проникнуто патриотизмом, идеями дружбы народов.

Сусанна Григорян продолжает творческую династию своих родителей и дедушки, чувашского художника Азария Соловьёва.

Родилась Сусанна Мишаевна 13 января 1972 г. в г. Чебоксары. Закончила Чебоксарское художественное училище (1991) и Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (1995), член Союза художников России.

Сусанна Григорян - активный участник выставок различного масштаба.

Землетрясение в Армении

7 декабря 1988 г. в 10 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически стёрла c лица земли город Спитак, нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван.

Спитакское землетрясение стало одним из самых страшных бедствий в истории человечества. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами. Процветающая республика молниеносно превратилась в руины, сотни тысяч людей остались без крова. От стихии пострадал 21 город, 350 сёл, оказались уничтожены около 40 процентов промышленного потенциала республики, были разрушены или пришли в аварийное состояние сотни школ, больниц, детских садов, учреждений культуры.

Трагедия Армении потрясла весь мир. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

В тяжелейший час испытаний на помощь пострадавшей Армении из разных уголков нашей тогдашней Родины - Советского Союза, поспешили многочисленные спасатели и добровольцы, были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности страны.

Тел. для справок 23-02-17, доб. 137