НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 13 ДЕКАБРЯ

13.12.2018 15:27 | просмотров: 1556

13 декабря

85 лет назад родился Пряников Виссарион Семенович (13.12.1933).
Инженер-радиотехник, доктор технических наук (1996), профессор (1997), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2008), почетный гражданин Янтиковского района (2008)
Родился в выс. Салагаево (Çăлпуç) Янтиковского района Чувашской Республики.
В. Пряников – специалист в области прогнозирования надежности и диагностики отказов полупроводниковых приборов. Окончил Казанский авиационный институт. Работал в Ульяновском политехническом институте, затем в Московском технологическом институте. Один из организаторов и руководителей Московского общества чувашской культуры, в 1992-1997 гг. – член Президиума Чувашского национального конгресса. С 1994 г. – в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем, декан факультета радиотехники и электроники (с 2000).
Занимается вопросами прогнозирования надежности и диагностики отказов полупроводниковых приборов. Автор более 130 научных работ, в т. ч. монографий и 4 изобретений.
Основные работы: «Схемотехника аналоговых электронных устройств», «Прогнозирование отказов полупроводниковых приборов», «Усилители в бытовой радиовещательной аппаратуре», «Усилители низкой частоты бытовой радиовещательной аппаратуры» (в соавт.) и др.

85 лет назад родился Петров Александр Петрович (13.12.1933).
Партийный и государственный деятель, кандидат исторических наук (1971)
Родился в д. Паймурзино (Кĕртекасси) Моргаушского района Чувашской Республики.
А. Петров окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. С 1952 г. – на комсомольской, а с 1963 г. – на партийной работе: заместитель заведующего отделом Чувашского обкома, первый секретарь Ибресинского райкома, заведующий отделом науки и учебных заведений, секретарь Чувашского обкома КПСС. В 1985-1988 гг. являлся Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1988-1990 гг. – первый секретарь Чувашского обкома КПСС. С июня 1990 г. по август 1991 г. – председатель Контрольно-ревизионной комиссии Чувашской республиканской организации КПСС. После выхода на пенсию в 1992-2000 гг. работал заведующим отделом публикации документов Центрального государственного архива Чувашской Республики.
Основные работы: «На стыке двух эпох», «Страницы немеркнущей славы», «Дороги Чувашии», «Потребительская кооперация Чувашии», «Социальный портрет сельской Чувашии (в соавт.), «Вслед за Гагариным и Титовым» (в соавт.) и др.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 13 ДЕКАБРЯ