К 190-летию со дня избрания Н.Я. Бичурина членом-корреспондентом Академии наук

17.12.2018 23:32 | просмотров: 536
К 190-летию со дня избрания Н.Я. Бичурина членом-корреспондентом Академии наук

Ровно 190 лет назад 17 декабря 1828 года наш земляк, выдающийся синолог, составитель первого русско-китайского словаря Н.Я. Бичурин был избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду литературы и древностей Востока. В рамках этой значимой даты учащиеся 5 «г» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителем Ермаковой Н.И. посетили музей «Бичурин современность». Ребята посмотрели небольшой видеофильм и узнали много нового об истории создания старейшей и крупнейшей научной организации России, которая является ведущей в области фундаментальных научных исследований.

На лекции организатор экскурсий Матросова Е.В. также рассказала об  Институте востоковедения Российской Академии наук, который в этом году тоже отмечет значимую дату – 200 лет со дня основания.

Учащиеся познакомились с крупными монографиями, выпущенными И. Бичуриным («Описание Тибета в нынешнем его состоянии» (1828 г.), «Записки о Монголии» с приложением карты и альбома этнографических рисунков в цвете (1828 г.)), которые нашли сильный отклик в научном сообществе и стали основанием для рассмотрения его кандидатуры на должность члена-корреспондента Академии наук. Из протоколов ребята узнали о деятельности монаха, который до конца своей жизни находился в тесном сотрудничестве с Академией наук, выполнял все ее поручения, был авторитетным консультантом по вопросам ориенталистики, принимал живейшее участие в подготовке и издании научных трудов в области востоковедения и т. п.

Источник: Музей «Бичурин и современность»: Новости » К 190-летию со дня избрания Н.Я. Бичурина членом-корреспондентом Академии наук