Национальный музей: Открывается выставка «Паха тĕрĕ – 95!»

19.12.2018 13:50 | просмотров: 559
Национальный музей: Открывается выставка «Паха тĕрĕ – 95!»

24 декабря в 15.00 в Музее чувашской вышивки откроется выставки «Паха тĕрĕ – 95!», посвященная юбилею Фирмы художественных промыслов.

На ней будут представлены вышитые произведения первых художников Альгешевской фабрики (Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой, Н.Ф. Ильиной) из фондов Чувашского национального музея и современные работы нынешних художников по вышивке и дизайнеров-конструкторов одежды (А.В. Андреевой, О.А. Ландышевой).

Посетители смогут познакомиться с фотодокументальными материалами, рассказывающими о первых художниках (Л.Г. Яковлевой и К.А. Матвеевой), мастерах. Отдельно рассказывается о становлении фабрики как предприятия, развивающего чувашскую вышивку на профессиональном уровне.

Только в день открытия предоставляется возможность увидеть уникальную книгу «Письмо чувашского народа И.В. Сталину», подготовленную коллективом чувашских поэтов и писателей и украшенную рисунками чувашских узоров, выполненных Е.И. Ефремовой. Это издание в единственном экземпляре хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики.

Весьма интересны альбомы с эскизами и образцами чувашских узоров за 1937 и 1939 гг. выходной базы Чувашшвейстрочсоюза (тогдашнее название фирма «Паха тĕрĕ»), в которых сохранились эскизные работы Л.Г. Яковлевой, К.А. Матвеевой и Е.И. Ефремовой.

В программе торжественного открытия выставки: презентация гимна Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» и документального фильма «Вековые узоры «Паха тĕрĕ» в краю ста тысяч вышивок».

Приглашаем всех желающих на открытие выставки.

Источник: Национальный музей: Открывается выставка «Паха тĕрĕ – 95!»