30 января

80 лет назад родилась Михайлова Венера Евгеньевна (30.01.1939).
Врач, заслуженный врач Чувашской АССР (1982), заслуженный врач Российской Федерации (2000), отличнику здравоохранения
Родилась в с. Турмыши (Тăрмăш) Янтиковского района Чувашской Республики.
В. Михайлова окончила стоматологический факультет Казанского медицинского института. Трудовую деятельность начала зубным врачом в Советской участковой больнице Ядринского района. С 1964 по 2006 гг. работала в Республиканской стоматологической поликлинике: врач-стоматолог, с июня 1971 г. – заместитель Главного врача по лечебной работе, а с декабря 1971 г. – главный врач. Одновременно в 1972 г. утверждена главным внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Чувашской Республики. С 1993 г. работала ассистентом кафедры стоматологии Института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Автор более 25 научных работ, посвященных истории и организации стоматологической помощи населению республики.

55 лет назад ул. Парковая г. Чебоксары переименована в улицу Сергея Петрова (30.01.1964)

80 лет назад родился Леонтьев Николай Леонтьевич (30.01.1939-2002).
Поэт, журналист, член Союза писателей Чувашской Республики (1994), член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат литературной премии им. Ф. Карима
Родился в д. Братьякасы (Пратьякас Енĕш) Канашского района Чувашской Республики.
Н. Леонтьев – выпускник Стерлитамакского педагогического института. Заочно окончил отделение журналистики Казанского государственного университета. Работал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора разных районных газет Республики Башкортостан. В 1968 г. было опубликовано его первое литературное произведение в журнале «Капкăн». Далее регулярно печатался в чувашских журналах, газетах и коллективных сборниках. В 1988 г. по его инициативе при Стерлитамакской творческой организации Союза писателей Башкортостана было создано литературное объединение «Шур Атăл» (Белая Волга).
Автор книг: «Стихи», «Хурăнсем çаплах кашлаççĕ» (Все еще шумят березы), «Ранняя осень» и др.

155 лет назад родился Евсевьев Макар Евсевьевич (30.01.1864-11.05.1931).
Ученый-просветитель, создатель мордовской письменности, лингвист, этнограф, историк, профессор
Родился в с. Малые Кармалы (Ирçе Çармăс) Ибресинского района Чувашской Республики.
М. Евсевьев – выдающийся ученый-просветитель, создатель мордовской письменности. Окончил Казанскую учительскую иногородческую семинарию, Казанский университет. В 1883-1898 гг. преподавал арифметику и русский язык в начальной школе при иногородческой семинарии, в 1898-1920 гг. – преподаватель семинарии. Создал мордовские (мокшанский и эрзянский) буквари и учебники русского языка. С 1921 г. в звании профессора читал курсы по языку, истории и этнографии мордвы в Казанском восточном университете. В 1919-1929 гг. был научным сотрудником и заведующим этнографическим отделом Государственного музея Татарской АССР. Возглавлял Казанские педагогические курсы по подготовке мордовских учителей, при его участии учительские курсы были созданы в Москве и городах Поволжья, где компактно проживает мордва. Активно участвовал в работе мордовской секции Центриздата СССР, редактировал первый номер мордовской газеты «Красная звезда».
Научная деятельность была связана с собиранием и изучением фольклорно-лингвистического и этнографического материала. С 1880-х гг. побывал в более чем 450 селениях мордвы во многих губерниях России. В 1892 г. в двух выпусках журнала «Живая страница» опубликовал работу о мордовской свадьбе, в основу которой положены записи в д. Малые Кармалы о свадебных обрядах и причитания.
Им изданы отдельные сборники по мордовскому фольклору: «Образцы мордовской народной словесности», «Эрзянь евкст» (Эрзянские сказки), «Эрзянь морот» (Эрзянские песни), «Основы мордовской грамматики», «Мордва Татреспублики» и др.
Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 30 ЯНВАРЯ