31.01.2019 10:08 | просмотров: 1387

31 января

50 лет назад родился Давыдов Сергей Владимирович (31.01.1969).
Спортсмен, мастер спорта России (1993) по легкой атлетике
Родился в д. Старое Ахпердино (Кивĕ Ахпÿрт) Канашского района Чувашской Республики.
С. Давыдов – чемпион Чувашии, серебряный призер (1997, 1998) и чемпион России (1999, 2000) в беге на 5 000 и 10 000 м в командном беге (экидене) на марафонскую дистанцию в составе команды Чувашии (2003), серебряный призер в личном и победитель Кубка России (2006) в командном зачете в составе команды Чувашии в беге на полумарафонскую дистанцию. Воспитанник Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства им. А.В. Игнатьева и Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 3 олимпийского резерва (г. Новочебоксарск). Окончил Канашский финансовый техникум (1987). Работает сотрудником МВД Чувашской Республики.

80 лет назад родилась Павловская Ангелина Ивановна (31.01.1939).
Чувашская писательница. Родилась в д. Малое Яниково (Пĕчĕк Енккасси) Урмарского района Чувашской Республики.

А. Павловская – выпускница Цивильского библиотечного техникума, Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работала в библиотеке, учителем русского языка и литературы в средних школах. Была первым секретарем райкома ВЛКСМ, инспектором РОНО.

Известна как прозаик. В журнале «Ялав» в 1983 г. опубликовала первую повесть «Ярăм-ярăм явăнать тĕтре» (Туман клубится). Ее книги стали книгами-победительницами республиканской акции-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга».

Основные книги: «Саланнӑ кӗлте» ( Развязанный сноп), «Сапаскар хӗрӗ» (Девушка из Сапаскар), «Вӗрене шывӗ те пылак» (Сладок сок кленовый) и др.

80 лет назад родился Васильев Михаил Алексеевич (31.01.1939).
Журналист, поэт, педагог, член Союза журналистов СССР (1968), член Союза писателей Российской Федерации (1998), лауреат премии им. С.В. Эльгера (1990), лауреат премии им. А.В. Емельянова редакции Вурнарской районной газеты (1990), отличник печати СССР
Родился в д. Айгиши (Айгaш) Вурнарского района Чувашской Республики.
М. Васильев – выпускник Казанского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1962 г. корреспондентом Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ». Затем работал редактором этой газеты. В 1977-1982 гг. был секретарем Вурнарского райкома КПСС. Работал преподавателем ПТУ-29, учителем Артеменькасинской общеобразовательной школы Вурнарского района.
Известен как поэт и публицист. Первые стихи опубликовал в 1956 г. в Вурнарской районной газете. С тех пор регулярно печатался в республиканских газетах и журналах, коллективных сборниках.
Основные издания: «Çĕнĕ кĕвĕ» (Новые мелодии), «Хăнара» (В гостях), «Тумлам çути» (Радуга на капельке), «Килте» (Дома) и др.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 31 ЯНВАРЯ