Совместное заседание секций истории, этнологии, археологии, фольклористики, посвященное 180-летию со дня рождения В.К.Магницкого

21.03.2019 15:49 | просмотров: 1195
Совместное заседание секций истории, этнологии, археологии, фольклористики, посвященное 180-летию со дня рождения В.К.Магницкого

19 марта в Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялось совместное заседание секций истории, этнологии, археологии, фольклористики, посвященное 180-летию со дня рождения В.К. Магницкого.

Открывая заседание, ведущий научный сотрудник Ю.В. Гусаров отметил, что собравшихся представителей разных гуманитарных наук объединяет разностороннее творчество самоучки-ученого и краеведа, без трудов которого сложно представить историю чувашеведения. Труды Магницкого востребованы исследователями, а его полевые материалы признаны достоверными историческими источниками.

Ю.В. Гусаров рассказал о живущих потомках Магницкого – правнучатой племяннице, кандидате искусствоведения Екатерине Петровне Ключевской (Казань) и внучатой племяннице Елене Васильевне Гарцевой (Алатырь), с которыми поддерживает тесные отношения. Они являются потомками братьев Магницкого – Михаила и Константина соответственно. Интересно, что до 2014 г., когда отмечалось 175-летие Магницкого, родственники не знали о существовании друг друга. Теперь они тесно общаются и не раз встречались. В семьях Ключевских и Гарцевых хранятся богатые семейные архивы, в т.ч. старые фотографии, воспоминания, письма. Многое из них в последние годы было введено в культурный оборот, например, неизвестное фото В.К. Магницкого 1880-х гг. Ценным изданием является книга Е.П. Ключевской по семейной родословной «Помню навсегда…» (Казань, 2014). Надеюсь, на основе семейных архивов потомков Магницкого и фотоколлекции, в свое время привезенной работниками Чувашского Национального музея из с. Советского (бывшее Шуматово) будет издана книга семейных фотографий Магницких. Сам факт того, что несмотря на все перипетии XX в. сохранились богатые семейные фотоархивы рода Магницких – великая удача и упускать ее нельзя. Печалит то, что уничтожаются немногие материальные объекты, связанные с Магницким. Например, в последние годы снесен дом прислуги Магницких в с. Советское, несмотря на то, что он является памятником культуры регионального значения.

Старший научный сотрудник Е.П. Михайлов рассказал об изучении Магницким археологических памятников на территории Чувашии. Отметил, что Магницкий внес самый большой вклад в изучение археологических памятников Чувашии до революции. Он же является первооткрывателем некоторых значимых археологических памятников. Интересно, что Магницкий собирал археологические артефакты для разных музеев, правда, количественно они значительно уступают аналогичным этнографическим материалам. Изучение сохранившихся музейных предметов, собранных Магницким, весьма перспективно для восполнения лакун его творческой биографии. 

Ведущий научный сотрудник Г.Б. Матвеев поделился впечатлениями от недавней поездки в с. Советское и г. Ядрин. На малой родине Магницкого берегут память о нем, но многое упирается в финансы и возможности местных музейщиков и работников культуры. Например, бесследно пропала коллекция, собранная краеведом, учителем Г.Ф. Артемьевым. А ведь в ней имелись фотографии Магницкого и книги из его личной библиотеки. Местные краеведы регулярно проводят научные конференции, но их материалы не издаются. Назрела необходимость создать музей Магницкого на его малой родине.

Научный сотрудник А.П. Леонтьев коснулся темы взаимоотношений Магницкого и Никольского, который является его учеником. «Без Магницкого, не было бы Никольского» – убежден Леонтьев. В биографиях ученых много параллелей и перекличек. К сожалению, повторяется и судьба неопубликованных рукописей: судьба ряда из них неизвестна и поиски не приносят результата. Необходимо издать книгу избранных трудов Магницкого, идя по пути издания собрания сочинений Никольского, т.е. по решению правительства Чувашии в связи со значимой юбилейной датой.

Ведущий научный сотрудник Г.Г. Ильина рассказала о деятельности Магницкого по сбору и изданию чувашского фольклора. Ученый имел многочисленных корреспондентов, использовал апробированные научные методики. Будучи русским, изучил чувашский язык, делился со своим научным наставником Н.И. Золотницким материалами для русско-чувашского словаря. Специалисты высоко оценивают изданный Магницким русский фольклор, собранный им в годы работы следователем в с. Беловолжском Чебоксарского уезда.

Совместное заседание секций ЧГИГН приняло следующие рекомендации:

1) о необходимости издания сборника избранных произведений Магницкого (этого не могут заменить электронные копии его статей и книг, т.к. они нуждаются в оценке и научных комментариях);

2) о необходимости создания музея Магницкого в г. Ядрине или с. Советское. При этом ученые готовы оказать районной власти и местной культурной общественности свою посильную помощь.

Ю.В. Гусаров

Фотографии А.В. Кузнецова и В.А. Милютина.

Фотографии