3 апреля

80 лет назад родился Борисов Борис Иванович (03.04.1939).
Педагог, писатель, член Союза писателей Чувашской Республики (2006), лауреат Республиканской литературной премии им. А. Талвира (2006), краевед
Родился в д. Тури-Выла (Тури Вылă) Аликовского района Чувашской Республики.
Б. Борисов – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, Университета марксизма-ленинизма. Работал учителем русского языка и литературы в Раскильдинской средней школе Аликовского района. Преподавал на кафедре чувашской культурологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Известен как прозаик, фольклорист, переводчик. Является автором учебных пособий, статей о родном крае, об обычаях и традициях чувашского народа. Занимается переводом произведений чувашских писателей и поэтов на русский язык.
Основные книги: «Добрые традиции и обычаи чувашей», «Выла юхать выляса» (Выла течет играючи), «Юхма Мишши пурнăçĕпе пултарулăхне шкулта вĕрентесси» (Обучение жизни и творчества Юхма Мишши в школе), «Легенды, рассказы, песни Вылы» и др.

90 лет назад родилась Воронцова Галина Михайловна (03.04.1929-12.11.2009).
Врач, доктор медицинских наук (1983), профессор (1985), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1995), почетный работник высшего образования России, заслуженный врач Чувашской Республики (1999), заслуженный врач Российской Федерации (2006), член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, лауреат Международной премии им. А. Пишингера (1990)
Родилась в д. Шинерпоси (Шĕнерпуç) Чебоксарского района Чувашской Республики.
Г. Воронцова – известный акушер-гинеколог. Окончила Казанский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начала в 1953 г. в Калининской участковой больнице, в 1956-1960 гг. работала акушером-гинекологом Батыревской центральной районной больницы. В 1960-1962 гг. – клинический ординатор НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР, в 1965-1971 гг. – ассистент Семипалатинского медицинского института. С 1971 г. работала в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: с 1971 по 1974 гг. – доцент, с 1974 по 2008 гг. – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института.
Разработала немедикаментозные методы воздействия при акушерских осложнениях и гинекологических заболеваниях для мобилизации адаптационных механизмов организма. Впервые было предпринято изучение возможности и целесообразности применения иглорефлексотерапии для профилактики невынашивания беременности при угрозе ее прерывания.
Автор около 300 научных работ. Имеет патенты на изобретения. Основные труды: «Акупунктура в лечении и профилактике акушерских осложнений», «Гестанционный процесс при артериальной гипотензии», «Физиологические изменения в организме беременной женщины» и др.
Удостоена международной серебряной медали и премии им. А. Пишингера (1990). Присуждены именные стипендии Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 3 АПРЕЛЯ