9 апреля

80 лет назад родился Логинов Георгий Павлович (09.04.1939).
Биохимик, доктор биологических наук (2005)
Родился в с. Карамышево (Елчĕк) Козловского района Чувашской Республики.
Г. Логинов – выпускник Казанского государственного университета. Трудовую деятельность начала в 1969 г. инженером-геоботаником Татарской землеустроительной экспедиции Института «Росгипрозем». С 1969 г. на кафедре органической и биологической химии Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
Занимался изучением влияния хелатных комплексов биогенных металлов на физиолого-биохимические и продуктивные показатели, а также на защитные функции организма сельскохозяйственных животных.

60 лет назад родился Фадейчев Дмитрий Викторович (09.04.1959).
Артист, заслуженный артист Чувашской Республики (2007)
Родился в г. Ульяновск (Чĕмпĕр).
Д. Фадейчев в 1982 г. окончил Казанское театральное училище (1982), Российский институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актер драматического театра и кино» (1991). Работал в драматических театрах гг. Ульяновск, Тула, Москва (МХАТ им. Горького), Березники, Златоуст. С мая 2000 г. работает в труппе Русского драматического театра.
Основные роли: Кавалер Ринафратта («Трактирщица» К. Гольдони), Атропос («Куда ушел покойник» П. Шено), Степан Харчевников («Последний срок» В. Распутина), Роббер («Лекарь поневоле» Ж.Б. Мольера), Николай Звягинцев («Кадриль» В. Гуркина), Афанасий Матвеевич («Дядюшкин сон» Ф. Достоевского), Гусь («Зойкина квартира» М. Булгакова), Отец Юлюса («Любовь, джаз и черт» Ю. Грушаса), Арган («Мнимый больной» Ж.Б. Мольера), Ганнибал («Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика), Тригорин («Чайка» А.Чехова), Городничий («Ревизор» Н. Гоголя), Григорий Борисович Кучумов («Бешеные деньги» А. Островского), Отец Михеева, Полковник («Синяя-синяя речка» Б. Вахтина), Начальник вокзала («Безымянная звезда» М. Себастиана), Президент («Отель двух миров» Э.-Э. Шмитта) и др.

80 лет назад родился Шадриков Василий Яковлевич (09.04.1939).
Государственный и общественный деятель, заслуженный зоотехник Чувашской АССР (1971), заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1991)
Родился в д. Старое Янашево (Таяпа Энтри) Яльчикский район Чувашской Республики.
В. Шадриков трудовую деятельность начал после окончания Чувашского государственного сельскохозяйственного института (ныне академия) старшим зоотехником колхоза «Гвардеец» Батыревского района. В 1963-1974 гг. – старший и главный зоотехник совхоза «Чебоксарский» Чебоксарского территориального производственного управления сельского хозяйства и фирмы «Сад». В 1974-1977 гг. – заместитель министра сельского хозяйства Чувашской АССР. С 1977 по 1985 гг. – первый секретарь Яльчикского РК КПСС. С 1985 по 1991 гг. – заместитель председателя Государственного агропромышленного комплекса Чувашской АССР. В 1991-1998 гг. – заведующий кафедрой Чувашского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. С 1998 по 2000 гг. – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. С 2001 по 2006 гг. – генеральный директор ассоциации «Чувашплем». Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2017).

135 лет назад родился Дмитриев Иван Митрофанович (09.04.1884-20.07.1911).
Хоровой дирижер, педагог
Родился в с. Малое Яушево Ядринского уезда (ныне с. Малые Яуши (Кĕçĕн Кипек) Вурнарского района Чувашской Республики).
И. Дмитриев окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию и регентские курсы при Придворной певческой капелле в Петербурге. В 1906-1911 гг. работал учителем музыки в Симбирской чувашской школе. Прививал воспитанникам любовь к хоровому пению, которое при нем поднялось на высокую ступень. Хор выступал в городских открытых концертах (например, в Симбирском дворянской собрании в 1909 г.). Репертуар включал произведения русской и зарубежной классической музыки.
Автор первого произведения чувашской музыки для хора – гармонизации хороводной песни «Пиçнĕ-пиçмен çырлишĕн» (За неспелой ягодкой, 1908).

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 9 АПРЕЛЯ