ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ-ЯЗЫКОВЕДЫ: ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК - РАННЕПРАТЮРКСКИЙ (ПРЕДТЮРКСКИЙ) ЯЗЫК?

25.08.2017 14:09 | просмотров: 2910
ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ-ЯЗЫКОВЕДЫ: ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК - РАННЕПРАТЮРКСКИЙ (ПРЕДТЮРКСКИЙ) ЯЗЫК?

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК - РАННЕПРАТЮРКСКИЙ (ПРЕДТЮРКСКИЙ) ЯЗЫК?

Вопрос о происхождении и времени возникновения предка чувашского языка остается дискуссионным. Однако ученые сходятся во мнении, что по своему фонетическому и лексическому составу чувашский язык является одним из древних тюркских языков.

В частности, на это указывает и классификация тюркских языков С.Е. Малова, в которой он отмечает, что чувашский язык, имея в своей структуре «факты глубокой старины», относится к «древнейшим» языкам. Подобного же мнения придерживаются и такие ученые как Г. Рамстедт, Н. Поппе, Й. Бенцинг,  А.Рона-Таш и др.

На древнее состояние чувашского языка по сравнению с другими языками тюркской группы указывают такие фонетические явления как ламбдаизм и ротацизм – использование в словах общетюркского происхождения вместо звуков z и š звуков r и l: тур. kız «девушка» – чув. хĕр, тур. kış «зима» – чув. хĕл и т.д.

Андраш (Андрас) Рона-Таш историю чувашского языка делит на 12 периодов, самый древний из которых – раннепратюркский, по его мнению, относится к 3000 г. до н. э.

Эдуард Лебедев, ст. научный сотрудник ЧГИГН

 

 

 

СПРАВОЧНО.

РОНА-ТАШ (Rona-Tas) Андраш (р. 30.12.1931, г. Будапешт) – венгер­ский языковед, историк, тюрколог и монголовед, исследователь чувашского языка, действительный член Венгерской академии наук (1995). Окончил Будапешт. университет (1955), специализировался по тибетологии, алтаистике и культур. антропологии. С 1967 работает в Сегедском университете, в 1974 основал и в течение 20 лет заведовал кафедрой алтаистики, в 1990–92 ректор университета. Науч. деятельность Р.-Т. связана с исследованием ранней истории венгров, что, в свою очередь, переплетается с судьбами восточ. народов, в т.ч. чувашей. Доктор. диссертацию защитил в 1971 на тему «Родство алтайских языков. Теоретическое обоснование и чуваше-монгольские языковые связи». Под его руководством была создана рабочая группа учёных в г. Сегед, составившая 5-том. издание (1976–82) по изучению источников ранней истории венгров. Чуваш. язык (языки булгаро-чуваш. типа) рассматривает как важнейший источник при освещении вопросов восточноевроп. этно- и глоттогенеза начиная с 5 в. н.э. В 1965 и 1973 участвовал в экспедициях по Чувашии и Поволжью, после чего вышла его книга «Epigraphica Bulgarica» (1973) в соавторстве с Ш. Фодором. В ней подтверждено булгар. происхождение чувашей. Предложил новую периодизацию истории чуваш. языка сравнительно с соответствующими периодами развития др. тюрк. языков. Занимался исследованием контактов чуваш. языка с др. тюрк., а также с финно-угор., иран., монгол. языками. Р.-Т. детально изучены булгаро-тюрк. заимствования венгер. языка, перм. языков, протоперм. и удмурт., а также среднемонгол. заимствования чуваш. языка. С 1997 глав. редактор журнала «Acta Orientalia». При его актив. участии были изданы на венгер. языке поэма «Нарспи» К.В. Иванова (1977) и сборник переводов чувашских народ. сказок («На вершине дуба»). Ряд статей о чуваш. литературе, поэтах и писателях был написан им для венгер. «Энциклопедии всемирной литературы». Автор более 300 науч. работ. Награждён Офицерским крестом ордена Венгер. Респ. для граждан. лиц, Высшим государственным орденом Турции. Лауреат премий им. Кёрёши Чома, Альберта Сентдёрди, Гумбольдта.