Издан сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний)

07.08.2019 11:20 | просмотров: 1367
Издан сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний)

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов. Из Чувашии на кровавую войну ушло более 208 тысяч человек, из них 106 тысяч так и не вернулись домой. Но герои бессмертны ‒ их имена и подвиги живут в нашей памяти и сердцах. На днях в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний). Его автор-составитель – публицист, журналист Валериан Прокопьев, редактор – Ольга Федорова, художник – Дмитрий Литаврин.
В книгу, адресованную детям старшего школьного возраста, вошли тринадцать документальных очерков, повествующих об участниках Великой Отечественной войны. Они написаны на основе фронтовых треугольных писем, дневниковых записей, воспоминаний и наградных листов, характеристик и автобиографий. Юный читатель сможет ближе познакомиться с рядовыми солдатами и офицерами, старшими командирами и генералами. В армии они занимали разные должности, но у всех была одна цель: разбить врага и освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Большую часть в издании занимают очерки о творческом и боевом пути чувашских поэтов и журналистов: Андрея Петтоки (Петухов), Василия Васькина (Никитин), Александра Пермяка (Пермяков), Константина Кольцова (Кĕçтук Кольцов). Читателю будет интересно ознакомиться с их письмами и воспоминаниями. Они усиливают достоверность включенных в книгу очерков и передают дух времени. Авторский стиль сохранен. Константин Кольцов в письмах к жене Екатерине просит ее писать письма чаще, ведь весточка из дома на фронте – самый близкий, дорогой друг, всегда приободрит и душу согреет.
А какие пламенные стихи писал поэт Андрей Петтоки, родившийся в селе Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района). К примеру, строки из стихотворения «На врага!», опубликованного в газете «Пролетарский путь» в декабре 1941 года:
…В сердцах у каждого – святая месть,
Зовущая к расплате, смертной каре,
И каждый грудью встать готов за честь,
За славу Родины – в сраженьях ярых.

Вперед, товарищи, ‒ на поле грозных битв!
Победой реет боевое знамя!
Мы знаем твердо – будет враг разбит,
Мы знаем твердо – будущность за нами!
Невозможно без слез читать историю «чувашского Маресьева» ‒ летчика Михаила Левицкого, родившегося в селе Ачакасы Канашского района. Он летал на самолете У-2, бомбил наступающие колонны фашистов и их тылы, вел разведку и поиск советских частей, попавших в окружение, доставлял им боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых. Летом 1942 года во время возвращения из задания по доставке боеприпасов окруженцам 39-й армии под Ржевом его самолет сбил немецкий зенитчик. М.Левицкий попал в плен, где у него началась гангрена ноги. Пленный советский хирург обычной ножовкой отпилил ему ногу выше колена, тем самым спас ему жизнь. Михаил Левицкий – единственный авиатор в СССР, пролетевший 20 лет с протезом вместо ноги.
Уроженцу села Большая Выла Аликовского района Арсению Ефимову также пришлось многое пережить. Попал в плен, бежал оттуда, был партизаном в белорусских лесах, встретил Победу.
Канашский район поистине может гордиться генерал-лейтенантом Михаилом Яковлевым и генерал-майором Виктором Михайловым. Они прошли путь от рядового солдата до генерала, были удостоены орденов и медалей.
«Пусть эти очерки напоминают о том, как тяжело ковалась победа, сколько молодых жизней унесла война и скольких лишила надежды на будущее», ‒ пишет составитель книги В.Прокопьев. Ведь нет ничего лучше, когда молодое поколение чтит память защитников Родины и ценит мирную жизнь.


О составителе книги
Валериан Прокопьевич Прокопьев ‒ публицист, журналист, краевед. Он родился 20 июня 1946 года в деревне Кивой Аликовского района Чувашской АССР. Очерки, литературные портреты, статьи, фельетоны, написанные им, публиковались в журналах «Тăван Атăл» (Родная Волга), «Хатĕр пул» (Будь готов), «Капкăн» (Капкан), «Халăх шкулĕ ‒ Народная школа», «Агитатор блокночĕ» (Блокнот агитатора), альманахе «Дружба», разных сборниках. Составитель собрания сочинений Константина Кольцова и Илле Тхти.
Член Союза журналистов СССР (1975). Автор книг «Канаш тăрăхĕн ятлă-сумлă çыннисем» (Знатные люди Канашского района, 2005), «Вăрăмпуçĕнчи çĕр ăстисем» (Новоурюмовские мастера земледелия, 2011), «Канашский район: энциклопедия персоналий» (2014), «Асхва çăлтăрĕ» (2015).

 

Источник: Книжное издательство: Издан сборник документальных очерков «Çулăмлă çулсенче» (В годы испытаний)