Состоялась презентация книги Василия Эктеля «Хурăн çырли уçланки»

09.08.2019 10:31 | просмотров: 436
Состоялась презентация книги Василия Эктеля «Хурăн çырли уçланки»

7 августа 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Василия Эктеля «Хурăн çырли уçланки» (Земляничная поляна). Сборник рассказов и повестей известного чувашского писателя и публициста недавно вышел в свет в Чувашском книжном издательстве. Его составитель-редактор – Б.Б. Чиндыков. Тираж новинки – 1000 экземпляров.
За круглым столом собрались известные земляки писателя, почитатели его таланта, чувашские прозаики и поэты. Художник книги И.В. Алексеев сообщил любопытную деталь: ему во сне приснился Василий Эктель, который попытался рассказать о какой-то книге. Через несколько дней после этого вещего сна Чувашское книжное издательство предложило художественное оформление книги «Земляничная поляна». Иван Васильевич рассказал о совместной работе с Василием Эктелем, вспомнил несколько эпизодов, которые затем писатель включил в свои произведения.
Редактор Чувашского книжного издательства В.В. Степанов коротко охарактеризовал творчество писателя, в свое время несомненного лидера молодых писателей Чувашии. Непросто судить его творчество мерками методов литературоведения, так как характеризовать героев или положительно, или отрицательно порой затруднительно. В произведениях часто присутствует автор, нередко он вмешивается в происходящие события. Поэтому Василия Эктеля можно назвать херт-суртом чувашской культуры. Херт-сурт – в чувашской мифологии это домовой, хранитель очага и домашнего уюта. Он все видит и чувствует и делает зависящее от него во благо людей. Данная мысль логично вытекает из рассказа «Сĕм вăрманти шур мунча» (Белая баня посреди дремучего леса).
Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Л.И. Филиппова тепло вспомнила, как плодотворно и целеустремленно работал Василий Эктель с молодыми авторами. Она особо подчеркнула такую грань его таланта, как поэтический дар, и прочитала стихотворение «Суран ÿт илнĕ хыççăн юлĕ çĕвĕ…» – проникновенное произведение любовной лирики.
Выступившие на презентации выразили глубокое сожаление по поводу трагической судьбы писателя, дали высокую оценку его издательской деятельности, когда он организовал и возглавил издательство «Калем» (Перо). Национальная библиотека подготовила к презентации выставку книг и публикаций писателя, а также фотовыставку, отражающую жизненный путь прозаика, поэта и художника.
Презентацию вел известный публицист П.П. Сидоров-Лаштай – родной брат В.П. Сидорова-Эктеля.
 

Владимир СТЕПАНОВ.
Фотографии Сергея ЖУРАВЛЕВА

Источник: Книжное издательство: Состоялась презентация книги Василия Эктеля «Хурăн çырли уçланки»

Кĕнеке пирки тĕплĕнрех çакăнта вуласа пĕлме пулать: Пурнăç ‒ хурăн çырли уçланки-ши е тĕлсĕр-палсăр аташу?