15 августа 2019 года  исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника РСФСР В.И.Мешкова

09.09.2019 14:43 | просмотров: 1296

15 августа 2019 года  исполнилось 100 лет со дня рождения В.И.Мешкова. Это знаменательная дата для Ишакского краеведческого музея. Именно В.И.Мешков – народный художник РСФСР и К.П.Петров - гидрограф-полярник были инициаторами открытия музея в селе Ишаки.

Мешков Владимир Ильич родился 15 августа 1919 года в небольшой деревне Сятра-Марги Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарский район ЧР) в семье бедного крестьянина. В 1927 году семья «в поисках лучшей жизни» переехала на постоянное жительство в Восточную Сибирь. Детям,  как и родителям,  приходилось много работать. Уже в детстве у Володи пробудилась страсть к рисованию, что не особо радовало отца: карандаши и бумага тоже стоят затрат. Но неожиданная встреча с начальником политотдела Козловым и редактором газеты политотдела Чупровым помогла «ему выйти на Богом предназначенную тропинку». Они предложили способному парню учиться наборному делу в редакции совхозной газеты «За социалистическое животноводство». На новом рабочем месте он приобрел навыки работы в газете, овладел приемами линогравюры. Так начался творческий путь художника-газетчика В.И.Мешкова, с которого он уже не сворачивал.

Владимир Ильич обладал колоссальной трудоспособностью. Он встречался с людьми, писал о них, делал зарисовки, непрестанно учился, совершенствовал свое мастерство. По миру разошлись более 45 тысяч линогравюр, около 3 тысяч рисунков, опубликованных в газетах и журналах. Его работы высоко оценили во Франции и Германии, в КНДР и Южной Корее, в Японии и Монголии, а так же в Алжире, Чехословакии, Венгрии, Румынии и на Кубе. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском художественном музее, Красноярском художественном музее имени Сурикова В.И, в Норильском художественном музее, Чувашском художественном музее, в музее «Бичурин и современность» и в Ишакском краеведческом музее.

Как говорил сам В.И.Мешков, он родился под счастливой звездой. В пятнадцать лет начав с нуля, пять лет отдав на защиту Родины, в двадцать пять лет становится членом Союза художников СССР, к сорока годам стал заслуженным художником РСФСР, в 1971 году награжден орденом «Знак Почета», в 1974 году стал заслуженным художником ЧАССР, в 1981 году народным художником РСФСР, в 1993 году, почетным членом Национальной академии наук и искусств ЧР, в 1995 году, дипломант Российской Академии художеств, Север стал источником любви и вдохновения для художника.

14 августа в Ишакском краеведческом музее состоялось празднование 100 - летия со дня рождения В.И.Мешкова.

На празднование 100 летия со дня рождения народного художника РСФСР в Ишакский краеведческий музей прибыли, Максимов А.Н. - глава Ишакского сельского поселения, Кондратьев М.Г. - доктор искусствоведения, профессор, Долгашев К.А.- кандидат педагогических наук, профессор, Павлов И.В.- доктор педагогических наук, профессор, Григорьян М.Г.- заслуженный художник России, Леонтьева О.А.- заслуженный художник Ч.Р., Алексеев В.Н. - главный редактор чувашского книжного издательства, Ижедерова О.Н. - хранитель музея  “Бичурин и современность”, автор книги о творчестве В.И.Мешкова “Позвала муза на Север”- Г.С.Соловьева, учительница русского языка и литературы Р.М.Юнусова, бывший директор совхоза “Слава” Н.Е.Васильев, краевед Ф.К.Константинов, Григорьев Б.Г.- бывший председатель профкома совхоза «Слава».

Все гости выступили с речью, восторгались талантом  художника-самородка. Преподнесли в дар музею ценные подарки. Для участников мероприятия  был дан мастер-класс по линогравюре Бамбуриным В.А. - сотрудником Чувашского художественного музея, организован показ документального фильма о творчестве В.И.Мешкова. Учащиеся Ишакской средней школы Андреева Ульяна, Сорокина Элла, Григорьева Софья и Матьянова Виктория  прочитали замечательные стихи о В.И.Мешкове. Творческий коллектив Ишакского КОЦ  исполнил прекрасные чувашские песни.

Источник: Ишакское сельское поселение Чебоксарского района: Юбилей народного художника РСФСР

Фотографии