В ЧАДТ состоится премьера спектакля «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) по пьесе Николая Терентьева, приуроченного 95-летию автора

08.11.2019 12:10 | просмотров: 116
В ЧАДТ состоится премьера спектакля «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) по пьесе Николая Терентьева, приуроченного 95-летию автора

21 ноября 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре состоится премьера спектакля «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) по пьесе Николая Терентьева, приуроченного 95-летию автора.

Действие происходит в 60-е годы прошлого века. Главное достоинство спектакля состоит в том, что в ней раскрывается жизнь простых деревенских жителей через живое общение. У каждого из них свое лицо, национальный характер. Динамичный сюжет, яркие характеры, богатство переживаний в спектакле «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) дает зрителям вновь окунуться в произведение Николая Терентьева и насладиться его красивым чувашским языком.

Главный конфликт спектакля – острый, драматичный, жестокий по своей бескомпромиссности – режиссер-постановщик спектакля, заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева построила на столкновении главных героев пьесы, каждый из которых по-своему силен и неотступен.

В колхозе люди замкнулись в личном хозяйстве, втянулись в частное ремесло и спекуляцию. Один стережет свой огород от кур, его соседка варит самогон для своих ночных «гостей», другой  уходит плотничать на сторону. Многие относятся к колхозному добру как к чужому, но есть еще и такие: как доярка Надя, бригадир Нина. Вот с чем сталкивается один из главных героев - председатель Арбатов, бывший директор крупного завода, добровольно пришедший в отстающий колхоз.

Николаю Терентьеву как драматургу всегда удавались женские образы. Таким предстал здесь и образ Нади, которая глаза в глаза встречает трудности, преодолевает их, сохраняя чистоту своей натуры, незапятнанную  совесть. С этой верой она отправляется в город в пургу за ветеринарным врачом - в колхозе гибнут коровы, вступает в трудную борьбу с психологией мужа Эндри, с его корыстью, жадностью к деньгам.

Плотник Эндри, мастер своего дела, у него золотые руки. Он сильно и искренне любит свою жену Надю. Только хочет, чтобы жена его  по одной половице ходила.

И здесь Арбатов проявляет лучшие качества руководителя в конфликте с Эндри -  помогает Надежде стать студенткой сельскохозяйственного института.

Постановка драмы в Чувашском академическом театре «Мĕн-ши вăл телей?» по пьесе Николая Терентьева станет большой радостью не только для зрителей, но и для  семьи автора.

Начало в 18.30 часов.

 

Первоисточник: Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова

Источник: Минкультуры: В Чувашском академическом драматическом театре состоится премьера спектакля «Мĕн-ши вăл телей?»