15 ноября 1942 г. в г. Чебоксары состоялось открытие выставки «Художники Чувашии в дни Отечественной войны»

21.11.2019 09:42 | просмотров: 1338
15 ноября 1942 г. в г. Чебоксары состоялось открытие выставки «Художники Чувашии в дни Отечественной войны»

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 550-летию основания г. Чебоксары, Государственный исторический архив Чувашской Республики продолжает знакомить с некоторыми страницами истории нашего города.

Так в фондах госистархива сохранились документы о выставке «Художники Чувашии в дни Отечественной войны», открытие которой состоялось в г. Чебоксары 77 лет назад, 15 ноября 1942 г.

В выставке приняли участие: заслуженный деятель искусств ЧАССР и РСФСР М.С. Спиридонов, заслуженный деятель искусств ЧАССР Н. Сверчков, члены Союза Советских Художников ЧАССР Ю.А. Зайцев, Н.Д. Мохов, В.Д. Воронов, П.В. Сизов, а также эвакуированные художники из Москвы, члены Московского Союза Советских Художников: Г.А. Ечеистов, Л.С. Дойбан, Л.А. Жолткевич, В.С. Кизевальтер, Е.И. Водова, А.П. Петрова, М.Г. Ранков, И.М. Рубанов, Г.В. Ингер, художник Латвийской Республики Л.С. Аронова, скульпторы И.И. Рождественская, Мотовилов и Кудимов. Выставка работала с 15 ноября 1942 г. по 7 февраля 1943 г. ежедневно с 14 до 17 часов (ГИА ЧР. Ф. Р–1581. Оп. 1. Д. 326. Л. 104).

Из обзора выставки картин «Художники Чувашии в дни Отечественной войны»: «Открытие выставки художников Чувашии в дни Отечественной войны очень отрадное явление. В это суровое время Родина ждет от каждого из нас большего напряжения творческих сил, ждет ярких полотен, отображающих борьбу советского народа с фашистской гадиной. Много художников с оружием в руках защищают свою отчизну, мы же в тылу должны в своих картинах отобразить беззаветную преданность наших народов к завоеваниям Октябрьской Революции, героическую стойкость Красной Армии в борьбе с врагами. Выставка дает отдельные эпизоды борьбы, но основная тематика выставки – это тыл и его герои. Некоторые участники выставки – это московские художники, эвакуированные в колхозы Чувашии, такие как Петрова, Кизевальтер, Родова, Ранков, Ингер. Они успели собрать материал для своих картин, где отражена жизнь колхозов в наши дни. Здесь – помощь колхозов Красной Армии, ударники полей, эвакуированные в колхозы и т.д. ...>

В портретах бойцов заслуженного деятеля искусств ЧАССР и РСФСР М.С. Спиридонова мы ощущаем вполне выраженный характер его героев, сержанта Лизы Сергеевой и награжденного орденом Красной звезды капитана Осипова, который написан мягко, в теплых тонах, что вполне выражает нутро советского человека. Девушка-боец написана шире и четче, что соответствует характеру задуманного портрета. Его же картина «Разгром фашистов у переправы», хотя очень действует на зрителя и является единственной картиной на выставке, отображающей момент боя с заклятым врагом, но она все же уступает и по колориту, и по композиции его портретам.

Заслуженный деятель искусств ЧАССР т. Сверчков Н.К. в своей картине «Бронепоезд Комсомол Чувашии» ярко отображает помощь фронту чувашским народом. ...>

Интересную тему взял художник Мохов Н.Д. в своей картине «Возвращайся с победой». Художник Мохов ушел в Красную Армию, оставив вещь не доведенной.

Картина художника И.М. Рубанова «В гостях у раненных бойцов» интересна по своей композиции, но нуждается еще в работе, убеждает нас в том, что картину художник доведет до большего звучания. ...>

Акварельные работы художницы Эйгес «Операция и переливание крови» добросовестны по своему отношению к натуре и своей работой над композицией. Колоритный эскиз «Эвакуированные в колхозе» на выставку дала художница Родова. Правдив Ранков в своих этюдах «Работа на колхозе». Внимательна в своих акварелях Дойбан, выделяется ее акварель «На занятиях по боевой подготовке у связисток». Интересен по композиции эскиз Жолткевич, только ослабленная светосила снижает его выразительность. Портретные рисунки латвийской художницы Ароновой привлекают зрителя своей пластичностью. Иллюстрация художника Ингер «Казнь Зои Космодемьянской» сделана добросовестно, но мало художником пережита тема. Иллюстрация молодого художника Сизова «Допрос» очень интересна по раскрытию темы, но по композиции еще сыровата. Почти тоже самое можно сказать о его акварельных этюдах, больше строгости и внимание к целому.

На выставке участвуют три московских скульптора: Мотовилов, Рождественская и Кудимов. Скульптурная группа «Чуваши в отечественной войне» Мотовиловым выполнена добросовестно, хотя тема решена больше чем обычно. Скульптурные портреты Рождественской И.И. выразительны и достаточно пластичны. У скульптора Кудимова эскиз барельефа «Марпосадская судоверфь» сыровата и нуждается в работе над ним. ...>

Эта выставка является только разбегом к большой художественной выставке «Чувашия в дни Отечественной войны». Необходимость такой выставки давно назрела. Надо сейчас же приступить художникам к работе над эскизами, портретами и т.д. Ждем от художников Чувашии глубоких и мастерски выполненных полотен» (ГИА ЧР. Ф. Р–1581. Оп. 1. Д. 326. Л. 129–130).

Данный документ вошел в один из сборников книжной серии «Чебоксары: документы и материалы XVI-XX веков», подготовленной госистархивом.

Аннотации к изображениям

Просмотр данного изображения невозможен

1. ГИА ЧР. Ф. Р-1923. Оп. 1. Д. 34.

Просмотр данного изображения невозможен

2. ГИА ЧР. Ф. Р-1923. Оп. 1. Д. 34. Л. 25 об.

 

Просмотр данного изображения невозможен

3. Н.К. Сверчков. «Бронепоезд «Комсомол Чувашии». Фрагмент. 1942.

А.К. Кузнецов

62-14-95 

Постоянная ссылка: http://giachr.kaisa.ru/object/242638715