ЭВРИКА!!! УНИКАЛЬНЕЙШИЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ ИНСТИТУТА, ДАТИРУЕМЫЕ БРОНЗОВЫМ ВЕКОМ!

02.10.2017 14:31 | просмотров: 2299
ЭВРИКА!!! УНИКАЛЬНЕЙШИЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ ИНСТИТУТА, ДАТИРУЕМЫЕ БРОНЗОВЫМ ВЕКОМ!

 АРХЕОЛОГИ ЧГИГН, САМИ ТОГО НЕ ОЖИДАЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ «ДОКОПАЛИСЬ» ДО II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШЕЙ ЭРЫ


С 24 по 30 сентября археологи ЧГИГН Е.П. Михайлов и Н.С. Мясников совместно с научным сотрудником П(К)ФУ (г. Казань) Л.А. Вязовым при участии краеведа из г. Шумерля А.Н. Пояндаева проводили исследования на двух археологических памятниках в Чувашском Посурье - Большеалгашинском городище (Шумерлинский район) и Напольновском селище (Порецкий район).

Данные поселения древнего человека были открыты в ходе разведок прошлого года и целью настоящих исследований было уточнение их культурной принадлежности и датировки. Интерес к этим памятникам был вызван уникальными случайными находками, обнаруженными здесь местными жителями (фибула "Авцисса" и лунницы круга восточноевропейских выемчатых эмалей). На обоих памятниках были сняты точные инструментальные топографические планы с использованием тахеометра и gnss приемника, проведен сбор подъемного материла, сделаны зачистки осыпающихся склонов и шурфовка площадок.
На Большеалгашинском городище был заложен небольшой раскоп 4х4 м, который выявил два культурных слоя - эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Во второй половине II тыс. до н.э. здесь было ритуальное место, возможно, могильник. На глубине 3-го слоя удалось выявить следы более 20 ям грушевидных и прямоугольных очертаний, глубиной ок. 50-70 см, заполненных золой и жжеными костями, расположенных в три ряда, параллельно мысу городища. Контуры ям имели следы органики.

С двух сторон от ям располагались развалы круглодонных орнаментированных сосудов бронзового века, предположительно, позднебалановского облика (типа "хула сюч"). Данный памятник является пока единственным в своем роде. В дальнейшем планируется провести серию анализов, которые позволят уточнить датировку объектов, состав жженых костей, материал, используемый в конструкции ям и восстановить тип растительности вокруг памятника.

Поздний слой на городище связан с памятниками писеральско-андреевского типа. Обилие случайных находок I-II вв., найденных на городище, указывает на данную культурную принадлежность памятника (фибулы, накладки, пряжки, гривна, удила, ножи и др.). По материалу памятник наиболее близок Ягаткинскому городищу "Пичке Сăрчĕ" в Моргаушском районе Чувашии. Несколько находок этого культурного облика было обнаружено и экспедицией 2017 года - сюлькеме, пряжка и характерная керамика. Судя по мощности и характеру культурного слоя, в начале I тыс. н.э. жизнь на городище не была длительной, городище погибло в результате штурма. Об этом говорят, в частности, находки наконечников стрел. Один из них был обнаружен во рву городища. Не спасла жителей древнего поселка и мощная оборонительная система, состоящая из 4 валов, самый мощный из которых достигал высоты 4 метра!
Экспедиции ученых удалось уточнить также культурную атрибуцию и второго исследуемого памятника - Напольновского селища. Это был небольшой поселок у самых истоков оврага на высоком коренном берегу р. Сура, принадлежавший населению, оставившему памятники типа Сендимиркино-Таутово II-III вв. н.э. Это население следующего периода, которое испытывало юго-западное (видимо, славянское влияние), благодаря которым сюда попали лунницы с эмалями (распространенные в основном на Днепре). Экспедицией получен небольшой, но характерный керамический материал и несколько металлических предметов (обломок ножа, стрелы, бляшки-накладки). К сожалению, культурный слой памятника оказался почти полностью разрушен пахотой.
Исследованные памятники имеют большой интерес для науки и их изучение будет продолжено.


Николай Мясников, научный сотрудник ЧГИГН.

Фотографии