НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖЕМ СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ НАШИМИ АРХЕОЛОГАМИ

03.10.2017 16:52 | просмотров: 1804
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖЕМ СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ НАШИМИ АРХЕОЛОГАМИ

ТОЛЬКО ДЛЯ СМИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

 

5 октября 2017 года в Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоится расширенная пресс-конференция для СМИ республики, на котором археологи института подведут итоги летних и осенних раскопок 2017 года. Они впервые(!) покажут уникальные сенсационные находки, в т.ч. датируемые эпохой бронзы.

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Летом-осенью 2017 года Чувашская археологическая экспедиция ЧГИГН (ЧАЭ) проводила разведочные работы в Порецком и Шумерлинском районах, раскопки на стоянке «Шолма» в Цивильском районе (XIV тыс. л.н.), Сендимиркинском могильнике в Вурнарском районе (II-III вв. н.э.), Иваньково-Ленинском городище «Шолм» в Алатырском районе (VII в. н.э.) и в исторической части г. Чебоксары.

  • Наиболее древним из изученных в этом году памятников является стоянка-мастерская «Шолма», расположенная на окраине г. Цивильск в 1 км от слияния р. Мал. Цивиль и Бол. Цивиль. Памятник является древнейшим на территории Чувашии. Культурный слой приурочен к погребенной почве возрастом примерно 14 тыс. л.н. и связывается с переселением древних охотников на лошадях из Среднего Дона – Северского Донца на Приволжскую возвышенность. На небольшом раскопе 2017 года площадью 7 кв. м была исследована часть стоянки, обнаружено более 2000 находок. Среди них выделяются каменные орудия: рубила, ножи, геометрические микролиты.
  • Продолжились раскопки на Сендимиркинском могильнике. Раскоп 2017 года (площадь ок. 208 кв. м) оказался весьма результативным. Среди прочих объектов была обнаружена яма, связанная с чувашским святилищем Киремет XVII-XVIII вв. Зафиксировано несколько объектов – хозяйственных и столбовых ям, связанных с селищем раннего железного века (вторая пол. I тыс. до н.э.). Эти временем датируются фрагменты керамической посуды, несколько кремневых и кварцитовых отщепов, пряслице, кусок охры и др. Все более очевидной становится связь Сендимиркинского могильника с ярким памятником I-II вв. н.э. в Мородовии – Андреевским курганом. Аналогии находят однолезвийные клинки-палаши с антенновидным навершием, наконечники копий и стрел, поясные кисти и др. Данное обстоятельство делает памятник важнейшим связующим звеном между Андреевкой и формирующийся в III вв. н.э. древнемордовской культурой.
  • В рамках исследования памятников эпохи римских влияний (I-III вв.) ЧАЭ проводила разведочные исследования в Чувашском Посурье. Разведки проходили в Шумерлинском и Порецком районах. Были исследованы Большеалгашинское городище и Напольновское поселение. На Большеалгашинском городище был заложен небольшой раскоп 4х4 м, который выявил два культурных слоя - эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Во второй половине II тыс. до н.э. здесь было ритуальное место, возможно, могильник. С двух сторон от ям располагались развалы круглодонных орнаментированных сосудов бронзового века, предположительно, позднебалановского облика (типа "хула сюч"). Поздний слой на городище связан с памятниками писеральско-андреевского типа. Обилие случайных находок I-II вв., найденных на городище, указывает на данную культурную принадлежность памятника (фибулы, накладки, пряжки, гривна, удила, ножи и др.).
  • Экспедиции ученых удалось уточнить также культурную атрибуцию и второго исследуемого памятника - Напольновского селища. Это был небольшой поселок у самых истоков оврага на высоком коренном берегу р. Сура, принадлежавший населению, оставившему памятники типа Сендимиркино-Таутово II-III вв. н.э. Экспедицией получен небольшой, характерный керамический материал и несколько металлических предметов (обломок ножа, стрелы, бляшки-накладки и т.д.).
  • На Иваньково-Ленинском городище в раскопе площадью 44 кв. м археологами ЧГИГН была доисследована постройка второй половины VII в. н.э., раскопки которой начались еще в 2015 году. В ходе раскопок получен интересный материал, позволяющий выяснить особенности материальной культуры обитателей городища: фрагменты керамической посуды и пряслица, кости животных, бронзовые и стеклянные украшения и предметы одежды, орудия труда и др. Иваньково-Ленинское городище «Шолм» выделяется на фоне других именьковских памятников обилием материала (в 2017 г. были найдены железные ножницы, костяной наконечник стрелы, ритуальные керамические «хлебцы», обломок льячки и т.д.)
  • В сентябре 2017 года археологами Института проводились исследования в исторической части г.Чебоксары. В ходе раскопок и археологического наблюдения за строительными работами в сквере К. Иванова были обнаружены остатки Никольского храма и монастыря XVI-XIX вв. Зафиксированы остатки келий и хозяйственных построек монастыря, сгоревших в пожарах XVIII в. В постройках найдены целые сосуды (кувшин, миски, горшки), фрагменты изразцов, стекло, кости и др. На дне одного из жилищ была обнаружены литая медная иконка. Экспедицией зафиксированы следы древней пахоты, проводившейся на Западном косогоре, очевидно еще в XVI в.

 

 

Начало пресс-конференции: 5 октября 2017 г в 11-00, в зале заседаний Ученого совета ЧГИГН по адресу: Московский пр-т, д. 29, корп. 1. Контактные телефоны: (8352) 45-00-05; 8-927-861-02-15.