Книги с автографом: к 95-летию со дня рождения поэта Орлова Г.Ф.

14.04.2020 23:56 | просмотров: 1188

В фонде музея есть немало книг с автографами знаменитых земляков, в том числе и от Орлова Георгия Федоровича. В ходе историко-этнографической экспедиции сотрудников в 2002 году д. Большое Янгильдино Чебоксарского района поэт подарил книги «Поэмы» и «По длинной дороге года» с дарственной надписью.

29 марта исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, участника Великой Отечественной войны Орлова Г.Ф.

В семье Федора Федоровича и Марии Григорьевны Орловых было 6 детей. Георгий окончил Икковскую среднюю школу. В марте 1942 года  в дом пришло извещение с фронта – отец пропал без вести в Орловской области. В 1943 году призвали в ряды Красной Армии и Георгия Орлова. До января 1944 г. служил в запасном полку, дислоцированном в г. Ижевск. В составе 383-го полка 330-й дивизии 2-го Белорусского фронта командир стрелкового отделения (одновременно комсорг роты) сержант Орлов  принял боевое крещение в форсировании реки Проня, что в Белоруссии. А через несколько недель участвовал в освобождении г. Могилев. В наступательных операциях по разгрому частей противника, находящихся в верховьях Днепра, Г. Орлов сражался, будучи начальником радиостанции 1109-го стрелкового полка. За обеспечение бесперебойной связи командира полка с передовыми частям был награжден медалью «За отвагу». Далее его фронтовые дороги пролегли через Польшу и Восточную Германию и завершились на реке Эльба. Он также был удостоен ордена Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись из армии в 1948 году Орлов Г.Ф. определился работать в Чебоксарском райкоме ВЛКСМ. С 1951 по 1954 годы прослужил секретарем бюро ВЛКСМ Горьковского военного училища. Попробовал стезю литературы, будучи сотрудником журнала «Ялав» в 1954-1955 гг. Затем опять вернулся в г. Горький, чтобы продолжить учебу в высшей партийной школе. И только в 1959-ом он полностью смог себя отдавать любимому делу - писать печататься, работая – редактором Чувашского книжного издательства, в 1963-1974 гг. – главным редактором журнала «Ялав», в 1978-1985 гг. – главным редактором Чувашского книжного издательства.

Поэт Орлов Г.Ф. (д.  Б. Янгильдино) посвятил много поэм фронтовой жизни: «Свет родного очага», «Ветры Белоруссии», «Экзамен», «Советский солдат». Создал немало сонетов, рассказов и повестей, посвященных родной природе. Основные произведения писателя: «Уçă çыру» (Открытое письмо, 1959), «Çуралнă кил» (Отчий дом, 1962), «Чĕрĕ тумлам» (Живая капля, 1963), «Вилĕмрен те вăйлăрах» (Сильнее смерти, 1965), «Улăхри ир» (Утро на лугу, 1966), «России солдат» (1971), «Манăн юрату» (Любовь, 1973), «Тривим йысна калавĕсем» (Рассказы дядюшки Тривима, 1974), «Чунтан-вартан» (От души, 1975), «Кăрлач раштав» (Январь-декабрь, 1978), «Çулсем-йĕрсем» (Пути-дороги, 1979), «По длинной дороге года» (1981), «Кил çути» (Свет родного очага, 1982), «Вечный миг» (1983), «Ирхи йĕрсем» (Утренние следы, 2004), «Вут-тăвăллă çулсем» (Огненные годы, 2004) и др. Создал немало сонетов, рассказов и повестей, посвященных родной природе. Перевел стихи Т. Шевченко, Л. Украинки, М. Танка, Н. Думбадзе и многих других. Георгий Федорович стал лауреатом премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля в 1970 г. и заслуженным работником культуры Чувашской АССР (1981). Ушел из жизни наш земляк 19 сентября 2007 года.

На родине поэта на стене доме, где он родился и вырос, имеется мемориальная доска.

Стихи поэта по сей день передают читателям живые переживания солдата, прошедшего сквозь огонь войны ради мира на родной земле.

Источник: Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»