Народному артисту РСФСР Алексею Красотину - 100 лет!

02.06.2020 17:03 | просмотров: 1134

Актеру Русского драматического театра, народному артисту РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Павловичу Красотину сегодня, 2 июня 2020 года, исполнилось 100 лет.

Алексей Павлович Красотин родился в 1920 году в Ярославской области в семье священника. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В 1943 году он ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником, с достоинством и честью прошел Великую Отечественную войну, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II  степени, медалями.

На фронте в свободные минуты Алексей Павлович участвовал в самодеятельном театре, слыл одаренным ведущим, рассказчиком, чтецом. По окончании войны начал актерскую деятельность в русском драматическом театре Северной группы войск в Польше в г. Лигниц. В этот период ярким событием для начинающего актера было выступление перед маршалом Константином Рокоссовским.

Свое актерское мастерство Алексей Павлович успешно оттачивал в профессиональных театрах городов Советского Союза - Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска. В 1965 году он вместе с супругой-актрисой Тамарой Красотиной был приглашен в Республиканский русский драматический театр г. Чебоксары. Артист высокой квалификации стал одним из ведущих востребованных актеров театра. Его яркий незаурядный талант, выдающееся мастерство позволили создать на театральной сцене богатую галерею замечательных актёрских работ. Именно ему была доверена роль В.И. Ленина в спектакле «Между ливнями» по пьесе А. Штейна. Между тем, в репертуаре актера параллельно были герои У. Шекспира и А. Чехова, А. Островского, Т. Драйзера, В. Шукшина, А. Вампилова, Н. Гоголя, К. Гольдони, А. Галина, И. Гончарова и чувашского драматурга П. Осипова. Алексей Павлович с одинаковым успехом выходил на сцену и в положительных и героических ролях, и в образе злодея и обывателя. Каждая его роль становилась событием для зрителей. Секретом его популярности была способность быть убедительным в каждом образе. Он сыграл десятки ролей в классической и современной драматургии, но самыми важными для себя считает роли Судакова из спектакля «Гнездо глухаря» В. Розова и Отца в спектакле «Порог» А. Дударева. Щедрое, самобытное дарование, яркие роли, неустанный творческий поиск - эталон актерского мастерства А. Красотина.

Алексей Павлович оставил сцену в 1995 году, но по сей день интересуется жизнью театра.

Алексей Красотин внес большой вклад в развитие Государственного русского драматического театра г. Чебоксары и по праву принадлежит к плеяде ярких и талантливых актеров республики. За заслуги в развитии театра Алексей Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Фамилия Красотиных широко известна в Чебоксарах и неразрывно связана с театром. Сын Алексея Павловича и Тамары Андреевны - Владимир Красотин в настоящее время работает в должности главного режиссера Государственного русского драматического театра.

Поздравляем Алексея Павловича Красотина с Днем рождения и желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и бодрости духа!

Первоисточник: Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики