Состоялась стратегическая сессия «Чувашская вышивка. Нить к Chu-do кладу»

30.07.2020 12:16 | просмотров: 162
Состоялась стратегическая сессия «Чувашская вышивка. Нить к Chu-do кладу»

28 июля заместитель министра культуры Татьяна Казакова приняла участие в стратегической сессии «Чувашская вышивка. Нить к Chu-do кладу».

Встреча прошла в Музее чувашской вышивки, в ней также участвовали член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Донсков, член Общественной палаты Чувашской Республики Этнер Егоров, председатель республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики Тахир Мирджапаров, генеральный директор фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина, предприниматель Павел Попов, дизайнер Алексей Киров и другие.

За круглым столом участники встречи обсудили основной план мероприятий, запланированных в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Отдельное внимание было уделено вопросам разработки и реализации комплексного плана популяризации чувашской вышивки.

«В понятие чувашской вышивки мы вкладываем историческую память нашего народа. Благодаря вышивке мы можем понять его менталитет, характер и мировоззрение. Очень важно сохранить эту память и воспитать в подрастающем поколении интерес к родной культуре», - отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

От участников встречи поступило много интересных предложений, направленных на сохранение и развитие уникальной чувашской техники. Так, был рассмотрен вопрос о создании интернет-ресурса, где будет собрана вся информация о чувашской вышивке. По мнению директора республиканского центра народного творчества «ДК Тракторостроителей» Натальи Фошиной, портал должен быть информативным, простым и доступным для каждого человека.

В заключение встречи Татьяна Казакова отметила, что разговор получился обстоятельным, все высказанные идеи и предложения будут внимательно изучены. Также она поблагодарила участников круглого стола за активную работу в деле сохранения и развития национальной культуры.

 

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики