ЮРИЙ ГУСАРОВ. ПЕРЕВОДНАЯ ЧУВАШСКАЯ КНИГА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА: К ИСТОРИИ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ И ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

09.11.2017 14:03 | просмотров: 2387

ЮРИЙ ГУСАРОВ. ПЕРЕВОДНАЯ ЧУВАШСКАЯ КНИГА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА: К ИСТОРИИ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ И ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Ю.В. Гусаров; науч. ред. Г.А. Николаев. – Чебоксары, 2016. – 60 с. – (Научные доклады / ЧГИГН; вып. 23).

Развитие культуры чувашского народа во второй половине XIX – начале XX в. отмечено крупными достижениями: началом формирования массовой грамотности, приобщением чувашей к высшему, профессиональному и среднему образованию, созданием новой чувашской письменности и возникновением литературного языка, зарождением литературы, науки и искусства. Эти успехи были бы невозможны без переводной чувашской книги (религиозной и светской), являющейся одновременно двигателем и продуктом культурного прогресса.

В работе рассматриваются вопросы, связанные со взглядами на будущее чувашской книги в дискуссии вокруг системы христианского просвещения народов Востока России Н.И. Ильминского, с историей и деятельностью чувашских переводческих и издательских центров Урало-Поволжья (формирование и развитие переводческих центров, организация и техника переводческого дела, вопросы издания переводной религиозной и светской литературы).

СПРАВКА

ОБ АВТОРЕ. ЮРИЙ ГУСАРОВ родился 20 июня 1963 г. в пос. Урмары Чувашской АССР. В 1986 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета, в 1991 г.- очную аспирантуру при нём. В 1980-81 гг. работал столяром-сборщиком на Урмарской мебельной фабрике, в 1986-87 гг. учителем истории и обществоведения в Чубаевской средней школе Урмарского района. В 1991-2011 гг. на кафедре археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ: ассистент, старший преподаватель, с 2006 г.- доцент. С 2011 г.- заведующий отделом истории ЧГИГН.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Жизнь, общественная и научная деятельность русского историка Н.С. Арцыбышева (1773-1841 гг.)». Основные направления исследований: отечественная историография, история книги, социально-экономическая и политическая история Чувашии конца XVIII - нач. XX вв. Автор свыше 70 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. монографии, а также 410 статей в «Чувашской энциклопедии» (из них 32 в соавторстве).