ЧГИГН посетила съемочная группа Государственной киностудии «Чувашкино». Визит приурочен к 150-летию со дня рождения Н.И. Ашмарина

12.08.2020 12:04 | просмотров: 1151

Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики готовят фильм о жизни и деятельности Николая Ивановича Ашмарина, выдающегося филолога с мировым именем. Съемки планируют провести во всех местах, связанных с именем великого ученого. Исключение может составить г. Баку (Республика Азербайджан). Также снимаются интервью с исследователями жизнедеятельности Н.И. Ашмарина. 11 августа съемочная группа посетила стены Чувашского государственного института гуманитарных наук. В настоящее время творческий коллектив в составе филологов В.Г. Родионова, Э.Е. Лебедева, И.П. Семеновой и историка Е.В. Касимова готовит к печати монографию "Н.И. Ашмарин - корифей чувашской филологии", из серии "Чăвашсен чаплă çыннисем. Замечательные люди Чувашии". О ходе работы над юбилейным изданием, о материалах, хранящихся в нашем институте, рассказали ученый секретарь института Д.В. Егоров, старший научный сотрудник секции языкознания филологического направления, руководитель проекта Э.Е. Лебедев и младший научный сотрудник секции словарей филологического направления И.П. Семенова. Съемки прошли в Научном архиве и Научной библиотеке института.

Справочно:

- Ашмарин Николай Иванович. Языковед, тюрколог, член-корреспондент АН СССР.

Родился в г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики.

Учился в Нижегородской классической гимназии, в 1894 г . окончил Лазаревский институт восточных языков (г. Москва). В г. Казань преподавал татарский язык в Крещено-татарской школе (1895 —1999 гг.), географию — в Инородческой учительской семинарии (до 1919 г.), с 1917 г. работал в Северо-восточном археологическом и этнографическом институте (ныне Восточный педагогический институт) в должности профессора чувашского и татарского языков. Сотрудничал с Переводческой комиссией при Учебном округе, служил цензором мусульманских изданий (1901—1917 гг.). В 1920—1923 гг. в Чувашском институте народного образования (г. Симбирск) вел теоретический курс чувашского языка.

В 1923—1926 гг. заведовал кафедрой тюркологии на восточном факультете Азербайджанского государственного университета. Доктор тюркологии с 1925 г. В 1926—1931 гг. работал профессором чувашского отделения Восточного педагогического института (г. Казань), вел курсы чувашского языка, сравнительной грамматики тюркского языка, разрабатывал теорию мимологии ("О морфологических категориях  подражаний в чувашском языке", Казань, 1928), готовил к публикации "Словарь чувашского языка".

На протяжении всей научной деятельности собирал, описывал разные жанры чувашской устной словесности и религиозно-обрядовые основы чувашской народной культуры, анализировал особенности чувашских диалектов и говоров. Выводы его языковедческих трудов подкреплялись живым языковым материалом. В 20—30-е гг. ученый активно участвовал в процессе языкового строительства. Определил в целом пути развития чувашской филологии ХХ в.

Внес большой вклад в развитие культуры и просвещения чувашского народа. Мировую известность принес ему труд "Словарь чувашского языка", состоящий из 17 томов, который вобрал в себя огромное богатство устно–поэтического творчества чувашского народа и является ценным источником в исследовании чувашского языка. Автор грамматики чувашского языка, книг "Материалы для исследования чувашского языка", "Опыт исследования чувашского синтаксиса", "Болгары и чуваши" (Ашмарин, Николай Иванович. Болгары и чуваши / Н.И. Ашмарин; Н. И. Ашмарин; Предисл. А. П. Хузангай. - Репринт. изд. - Чебоксары: ЧГИГН, 2000. - 142 с.) и др.

Виртуальная выставка: Ашмарин, Николай Иванович: "Гений чувашского языкознания": к 140-летию со дня рождения ученого-языковеда

Электронный журнал "Вести электронной библиотеки Чувашской Республики". Выпуск №10. 2015г. «Исследователь слова чувашского» (к 145-летию Николая Ивановича Ашмарина)

Подробнее см.: Культурное наследие Чувашии: Исследователи чувашского языка: Ашмарин Николай Иванович

- 5 августа город Ядрин посетила съемочная группа Государственной киностудии «Чувашкино». Данный визит приурочен к 150-летию со дня рождения российского и советского языковеда, тюрколога Николая Ивановича Ашмарина, уроженца г. Ядрин. В настоящее время «Чувашкино» готовит документальный фильм о жизни и деятельности основоположника чувашского языкознания. В создании документального фильма приняла участие заместитель главы - начальник отдела социального развития Ядринской районной администрации Чувашской Республики Иванова А.Г.:

«Безусловно, Николай Иванович Ашмарин оставил значительный след в истории чувашского народа, и мы обязаны помнить о выдающемся земляке. И, в ближайшем будущем, при поддержке руководства Чувашии, будет отреставрирован дом, в котором родился и жил знаменитый ученый, работа в данном направлении ведется».

Съемки прошли в художественно-краеведческом музее, возле дома, в котором родился Н.И.Ашмарин, также были опрошены жители города Ядрин. По итогам опроса выяснилось, что местные жители хранят память и гордятся своим знаменитым земляком.

Подробнее см.: Город Ядрин посетила съемочная группа Государственной киностудии «Чувашкино»

Фотографии