Харитонова В.Г. Памяти А.М. Шорникова

27.10.2020 14:48 | просмотров: 822
Харитонова В.Г. Памяти А.М. Шорникова

Памяти А.М. Шорникова

Имя и научное наследие историка-экономиста Анисима Митрофановича Шорникова (1920–2003) достаточно широко известно в региональной и отечественной историографии советского периода. Исследователю истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии принадлежит ряд работ, сохраняющих свою актуальность до современности. Его путь в науку был долгим и непростым. Родился Анисим Митрофанович 23 февраля 1920 г. в д. Нижние Карачуры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики). В 1939 г. окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. Дальнейшее образование получил в Горьковской межобластной партийной школе и в Горьковском сельскохозяйственном институте. Трудовую деятельность начал преподавателем Батыревской межрайонной колхозной школы в 1939 г. С июля 1940 по май 1942 г. он работает по специальности – заведующим Батыревским зооветеринарным участком. В 1942 г. вступает в ряды КПСС. В тяжелые годы Великой Отечественной войны молодого специалиста рекомендуют для работы в партийных органах Чкаловского и Батыревского районов республики. После окончания партийной школы А.М. Шорникова назначают ответственным редактором районной газеты «Коммунизм байрагы», но уже в феврале 1950 г. избирают секретарем, затем вторым секретарем Батыревского райкома партии. С должности заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом Чувашского обкома КПСС, которую он занимал в 1952–1953 гг., Анисима Митрофановича переводят в Янтиковский район, где он в течение двух лет проработал первым секретарем райкома партии.

Около 10 лет, с сентября 1955 г. по март 1965 г., А.М. Шорников отвечает за реализацию партийной и государственной политики в сельском хозяйстве Чувашской АССР, занимает должности заведующего сельскохозяйственного отдела и секретаря Чувашского обкома партии по сельскому хозяйству. С начала реформирования управления отраслями в народном хозяйстве страны А.М. Шорникова назначают начальником Шумерлинского производственного колхозно-совхозного управления, начальником отдела птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций министерства сельского хозяйства Чувашии. Годы работы Анисима Митрофановича совпали с рядом реформ в аграрной отрасли и в целом народном хозяйстве, с изменениями социальной сферы, которые требовали высокого профессиональных и управленческих качеств. В начале своей научной карьеры ему уже в качестве исследователя пришлось изучать эти преобразования. Одновременно А.М. Шорников избирался членом Батыревского райкома партии, членом обкома и бюро обкома КПСС республики. В 1963–1967 гг. – депутат Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1965–1981 гг. А.М. Шорников занимается преподавательской работой: он старший преподаватель, затем доцент кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства Чувашского сельскохозяйственного института. В 1966 г. исследователь защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономика агропроизводства в колхозах Чувашской АССР», в 1967 г. ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание доцента. В этот период у А.М. Шорникова выходят статьи и брошюры, монографии, посвященные экономике сельского хозяйства Чувашии. Многие из них воспринимаются сегодня как своего рода источники, свидетельства очевидца происходящих процессов.

Научную деятельность в Чувашском государственном институте гуманитарных наук Анисим Митрофанович начал в 1981 г. Приказом директора института В.Д. Димитриева от 3 ноября №173 он зачислен старшим научным сотрудником отдела истории. К этому времени А.М. Шорникову был 61 год, он имел большой стаж партийной и преподавательской работы. Тема плановых научных изысканий – «История сельского хозяйства и крестьянства Чувашии периода развитого социализма». Отдел истории был сформирован как ведущими, так и молодыми специалистами, занимающимися разными проблемами истории чувашского края и Чувашии. Руководил отделом Н.Е. Егоров, также пришедший в институт из государственных органов власти. Знакомство Анисима Митрофановича с институтом состоялось намного раньше. Еще в 1968 г. он был включен в состав главной редакции Чувашского краеведческого словаря, работа над которым велась в институте с 1964 г. Также ему было поручено руководство отраслевой редакцией «Сельское и лесное хозяйство». Общую работу по подготовке издания вел В.Д. Димитриев, назначенный 1 августа 1968 г. директором института. К сожалению, в 1970 г. работа над словарем была прекращена.

Первые научные изыскания Анисима Митрофановича в институте были посвящены междисциплинарной области аграрных наук. Главным объектом исследования во все последующие годы оставались сельское хозяйство и крестьянство. По этой проблематике им написано и опубликовано более 50 научных работ, среди которых 16 монографий и брошюр, в том числе две главы коллективной монографии «Очерки истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии» (1989), 2-я часть монографии «Очерки истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии» (1990), сборник документов «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашской АССР. Осуществление коллективизации (1920—1937 гг.)». Под его руководством вышел ряд сборников, посвященных вопросам истории сельского хозяйства республики.

По прошествии времени обращение к анализу опыта исследований тех лет с учетом сегодняшних научных поисков всегда актуально. В статьях автора, как и в целом трудах этого периода, события, результаты аграрных реформ освещались с позиций советской идеологии. Зачастую научные выводы делались с опорой на партийные документы. Но необходимо отметить, что владение методикой экономического, статистического анализа, повседневная и кропотливая исследовательская практика, в отдельных случаях знание проблемы изнутри, помогали Анисиму Митрофановичу в подготовке научных работ. Он добросовестно осваивал методику исторических исследований. Большинство его трудов богаты большим фактическим материалом, в них подробно излагаются явления, процессы, события в развитии сельского хозяйства Чувашии. В 1980–1990-е гг. в работах А.М. Шорникова при исследовании сельскохозяйственной экономики применялись основы экономической социологии, передовой методики, заложенной Т.И. Заславской. В стороне от исследовательских интересов А.М. Шорникова оставались социальные и социокультурные взаимосвязи, вопросы социальной динамики крестьянства. На данном этапе развития отечественной историографии подходы к таким исследованиям еще только обозначились, и региональная историческая наука также накапливала потенциал для внедрения новых подходов. Новые методы обозначились в статьях А.М. Шорникова, посвященных дискуссионным вопросам политики государства в отношении крестьянства в период коллективизации, кадровой политике на селе. Коллегами признано, что А.М. Шорников внес значительный вклад в разработку проблем истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии XX века. Важным событием в историографии стало издание «Очерков истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии» в 2-х частях, где впервые на основе анализа имеющейся литературы и привлечения дополнительных источников, в обобщенном виде исследовано крестьянство и сельское хозяйство Чувашии, начиная с конца XIX века до 1985 года. В сборнике документов о коллективизации в Чувашии «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашской АССР. Осуществление коллективизации (1920—1937 гг.)», ответственным редактором которого был Анисим Митрофанович, разносторонне представлена причинность событий, отражены точки зрения категорий сельского населения на ситуацию. Данное издание получило признание в российской исторической и источниковедческой мысли. В его работах почти всегда обозначена роль организаторов сельскохозяйственного производства, руководителей колхозов и совхозов, специалистов, передовиков села. Им написаны краткие биографические очерки об известных людях и организаторах сельского хозяйства, многих из которых он знал из практики работы в аграрной сфере.

Анисим Митрофанович был активным общественником, избирался членом партбюро, руководителем отделения Общества трезвости в институте. Регулярно выступал с лекциями и докладами среди населения. В 1983 г. ректор Чувашского государственного института сельского хозяйства А.И. Кузнецов пригласил его как одного из ведущих специалистов аграрной науки и известного организатора сельскохозяйственного производства для чтения курса лекций по управлению сельскохозяйственным производством для слушателей факультета повышения квалификации – руководителей колхозов и совхозов и отделения подготовки резерва руководящих кадров. Проработал Анисим Митрофанович в институте до 1993 г. Пользовался в коллективе уважением, с вниманием относился к молодым сотрудникам отдела. Как руководитель ряда проектов отдела истории квалифицированно и методично учил коллег работе над совместными трудами.

За свою деятельность Анисим Митрофанович был награжден медалями: За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (1945); За трудовую доблесть (1959); За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970). В 1979 г. ему присвоено звание «Заслуженный экономист Чувашской АССР».

 

Харитонова Валентина Григорьевна,

кандидат исторических наук,

ведущий научный сотрудник секции социологии

исторического направления ЧГИГН.