ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЧГИГН «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
По сообщению пресс-центра Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики 7 декабря 2017 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялась презентация результатов социологического исследования «Современное состояние этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике». Модератором выступил начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Кирилл Павлов.
Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Иван Бойко рассказал о социологическом исследовании. В мероприятии также приняли участие Председатель Совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Лев Кураков, научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Алексей Леонтьев, руководители национально-культурных объединений республики, журналисты.
Напомним, в октябре-ноябре т.г. бюджетным научным учреждением «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по заказу Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики проведено социологическое исследование «Современное состояние этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике».
Основными целями и задачами исследования являлись: получение объективной информации об этнокультурных процессах в Чувашской Республике, выявление закономерных тенденций на основе материалов ранее проведенных мониторинговых исследований; анализ этноконфессиональной и этнокультурной ситуации в Чувашской Республике, раннее выявление конфликтогенных факторов с целью недопущения либо минимизации межэтнических и религиозных конфликтов, а также получение показателя «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общей численности граждан Российской Федерации, проживающих в Чувашской Республике».
Как сообщил Иван Бойко, данные опроса 2017 г. показывают, что в Чувашии продолжают оставаться спокойными и уважительными межэтнические и межконфессиональные отношения. 9 из 10 респондентов (90%) дали им положительную оценку.
Однако в республике сохраняется большой уровень настороженности к мигрантам. Свыше половины респондентов уверены, что в Чувашии мигранты не нужны, и характерно, что таким образом настроены как чуваши, так и русские (разница составила 0,6%). Негативные оценки их деятельности более чем в 2 раза превышают положительные. Преобладание отрицательных установок, стереотипов во многом является результатом отсутствия положительной информации о вкладе трудовых мигрантов в экономику, социальную сферу республики.
Две трети респондентов ответили, что они являются верующими, в первую очередь, православными. Около 60% участников исследования заявили, что религия в той или иной степени важна для их жизни. Вопрос в том, что нередко соблюдение норм, проповедуемых в различных верованиях, остается лишь внешним фактором.
Как и в предыдущих исследованиях, респонденты отмечали, что важнейшими элементами культуры, скрепляющими этнос, являются родной язык и общая земля, а также национальные обычаи, обряды, историческая судьба, религия, народное и профессиональное искусство и др.
Более 40% опрошенных в той или иной степени говорили о том, что в республике существует опасность потери национальной самобытности, с уверенностью об этом заявили свыше 15% респондентов. Проблема в большей степени характерна для чувашей, озабоченность ею высказали почти 54% опрошенных этой национальности, в то время как среди русских – около 20%. Одной из самых острых проблем является сохранение чувашского языка, его использование. По данным настоящего опроса, в домашних условиях на чувашском языке говорят чуть более трети респондентов, а на работе, в учебных заведениях, на улице этот показатель заметно ниже. Во всех сферах жизнедеятельности наблюдается одновременное использование как чувашского, так и русского языков. Дома, в семье, на чувашском языке общаются в той или иной форме три четверти респондентов, считающих себя чувашами. В учебных заведениях этот уровень составляет около 30%.