В Чебоксарах установили памятную доску народному художнику Чувашии Виктору Немцеву

29.12.2021 15:26 | просмотров: 1309

27 декабря в честь народного художника Чувашии Виктора Леонтьевича Немцева (1936-2018) в Чебоксарах открылась памятная доска. Ее разместили на одном из домов по улице Гагарина, где жил художник. На церемонии присутствовали десятки людей, которых не остановили ни мороз, ни усиливающийся ветер. Почтить память известного художника и поздравить членов его семьи с памятным событием пришли родные, коллеги и ученики. Теплые слова в его адрес прозвучали от заместителя министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Георгия Богуславского, заместителя главы администрации Ибресинского района Инны Алексеевой, директора ЧГХМ Геннадия Козлова, а также от дочери Виктора Немцева - Ларисы Захаровой.

В основу композиции мемориальной доски легла одна из поздних его фотографий. Портретный бронзовый рельеф наложен на гранитную плиту размером 700х1200 мм, в нижней части которой контр-рельефный текст и живописная палитра с кистями. Надпись, раскрывающая заслуги художника, выполнена на русском и чувашском языках. Авторы: заслуженный художник Чувашии В.А. Зотиков и заслуженный художник Чувашии Л.Я. Тихонов.

Этот человек прошел поистине сложный и насыщенный жизненный путь. Родился Виктор Немцев 16 января 1936 года в деревне Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Воспоминания об ибресинском периоде жизни Немцева связаны с железнодорожной станцией, своеобразным культурным центром поселка, со стадионом, где впервые он увидел выступление артистов-акробатов.

В 1954 году Виктор Немцев, окончив среднюю школу, поступил учиться в Чебоксарское художественное училище. Его учителями были Р. Ермолаева, Е. Бургулов, В. Гурин.

В живописи работал в трех жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. Ведущая тема - сельская. В пейзаже ему одинаково дороги все времена года. Но все же больше художник любил весну - время пробуждения природы.

Георгий Богуславский, заместитель министра культуры Чувашии отметил: «Я думаю, что творчество Виктора Леонтьевича, которое осталось в живых, знаковых произведениях Чувашского государственного художественного музея будут не одно десятилетие формировать мировоззрение зрителя и воспитывать любовь к простым элементарным вещам - радостям жизни, как любовь к труду, к своей Отчизне, родителям».

В семидесятые годы XX века Виктор Леонтьевич становится вместе с художниками Н. Карачарсковым, П. Григорьевым-Савушкиным, В.Семеновым активным участником творческой бригады художников «Сельские зори».

«Трудно переоценить вклад заслуженного художника России, народного художника Чувашии Виктора Леонтьевича Немцева в формировании фондов Чувашского государственного художественного музея и становления изобразительного искусства в республике. В своем время целая плеяда художников работала во многих районах и селах и писала галерею портретов – тружеников села, то есть это было золотое время для художников не только потому, что был художник обеспечен заказом, но и то, что государство с должным вниманием относился к простому человеку труда. Виктор Леонтьевич Немцев активно участвовал в создании и пополнении экспозиции картиной галереи Ибресинского этнографического музея, где хранятся более 50 его работ», - сказал директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов.

Виктор Немцев – лауреат государственной премии имени Константина Иванова. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный художник ЧАССР». В 1986 году в связи с 50-летием со дня рождения художник был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Народный художник Чувашской Республики». Художник умер 9 ноября 2018 года.

В Чувашском государственном музее есть его персональный раздел в рамках постоянной экспозиции, регулярно проходят выставки картин. В музейной коллекции порядка 50 работ Виктора Немцева, которые характеризуют его как крупного мастера портрета и пейзажа.

Фоторепортаж

Первоисточник: Чувашский государственный художественный музей