Салмин А.К. Взгляды Н.Н. Поппе на праязык и этническую историю чувашей // Филологические науки: Научные доклады высшей школы. 2022. № 1: 3-9.

13.01.2022 09:52 | просмотров: 168
Салмин А.К. Взгляды Н.Н. Поппе на праязык и этническую историю чувашей // Филологические науки: Научные доклады высшей школы. 2022. № 1: 3-9.

Салмин А. К. Взгляды Н. Н. Поппе на праязык и этническую историю чувашей // Филологические науки: Научные доклады высшей школы. 2022. № 1: 3-9.

Труды члена-корреспондента АН СССР Н.Н. Поппе (1897–1991), посвященные изучению чувашского языка, опубликованы в 20-х гг. XX в. В работе проанализированы семь статей ученого и три брошюры на русском и немецком языках. Статья 1974 г. на немецком языке представляет собой изложение ранее написанных статей и брошюр и дополнение к ним. Основными задачами своих исследований Поппе полагал выявление прачувашского языка и определение роли языковых параметров в этнической истории. Предприняты попытки ответить на вопрос: насколько важны и существенны взгляды ученого с точки зрения сегодняшней науки? Отмечено, что истоком идей Поппе явились труды финского лингвиста Густава Рамстедта (Поппе этого никогда не скрывал). Однако если Рамстедт возводил язык и историю чувашей к западнохуннской ветви, то Поппе считал чувашей булгароязычным народом. В то же время чуваши как носители р/л-языка, писал он, резко отличаются от тюркоязычных народов, носителей з/ш-языка. В качестве других признаков, отличающих чувашей от тюрков, он называл местоимения, ударения и морфологические особенности. Что касается большого количества тюркской лексики в чувашском языке, то это результат многовекового заимствования из языка казанских татар. Также имеет место небольшое количество монгольских заимствований. Тем не менее чувашский язык все эти заимствования «перерабатывал» по своим фонетическим законам. Если Рамстедт считал началом тюркско-чувашских языковых контактов IV–VI вв., то Поппе указывал на более раннее время. Автор настоящей статьи на основе исторических хроник и языковых взаимоотношений утверждает, что такие контакты произошли не ранее VI в.

Ключевые слова: Н.Н. Поппе, прачувашский язык, этническая история.