ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ 12 НОМЕР ЖУРНАЛА «ЧУВАШСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК»
Вышел в свет издаваемый институтом №12 научного журнала «ЧУВАШСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК».
В ближайшее время посетители нашего сайта смогут познакомиться с материалами данного издания (они будут размещены в разделе ИЗДАНИЯ В PDF; здесь же можно познакомиться с предыдущими выпусками).
СПРАВОЧНО:
ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ ЖУРНАЛЕ
«ЧУВАШСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕСТНИК»
1. Научный журнал «Чувашский гуманитарный вестник» (ЧГВ) издается в соответствии с федеральным законодательством о средствах массовой информации, Уставом ГНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» (ЧГИГН).
2. Учредитель научного журнала «Чувашский гуманитарный вестник» - Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
3. Сфера информационно-исследовательского поля научного журнала включает следующие гуманитарные научные дисциплины: археология, искусствоведение, история, культурология, литературоведение, политология, правоведение, социологи», философия, фольклористика, экономика, этнология, языкознание и другие отрасли гуманитарных знаний.
4. Преследуемые научным журналом задачи:
- публикация научных докладов, статей, сообщений, обзоров, рецензий и аннотаций;
- введение в научный оборот исторических источников;
- координация научных, исследований по гуманитарным дисциплинам в Чувашской Республике;
- организация дискуссий и «круглых столов» по проблемным вопросам гуманитарных наук и публикация их материалов;
- ознакомление исследовательской аудитории и общественности с научной жизнью в Чувашской Республике и за ее пределами.
5. «Чувашский гуманитарный вестник» издается в печатной форме с периодичностью 2 раза в год. Рабочие языки - русский, чувашский и английский.
6. «Чувашский гуманитарный вестник» - рецензируемое издание.
7. Главным редактором научного журнала является директор ЧГИГН. Он формирует состав редакционной коллегии. В своей деятельности редакционная коллегия руководствуется настоящим Положением и Положением о «Редакционной коллегии».
8. Учредитель научного журнала при участии редакционной коллегии решает вопросы формирования номеров журнала, изменения его названия и профиля, периодичности, печатного объема, формата, тиража и порядка финансирования и ликвидации издания.
9. Публикация научной продукции - статей, сообщений, обзоров, рецензий и аннотаций в журнале производится согласно Правилам, разработанным редакционной коллегией издания.
10. Учредитель научного журнала и редакционная коллегия вправе вносить в настоящее Положение изменения.
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
1. Материалы для публикации должны соответствовать тематике журнала и представлять оригинальное научное исследование, не издававшееся ранее. Как исключение к печати могут быть приняты сочинения, издававшиеся частично - до 25% объема. Текст представляемой научной продукции должен быть тщательно выверен авторами на предмет наличия орфографических ошибок и опечаток.
2. Представляемые в редакционную коллегию материалы должны иметь титульный лист, содержащий следующие сведения: фамилия, имя. отчество автора; почтовый адрес; адрес электронной почты; номер телефона (домашнего, рабочего, мобильного); место работы: должность; ученая степень и ученое звание; тематика научных изысканий. На первой странице рукописи печатаются: название статьи (сообщения); инициалы и фамилия автора (инициалы перед фамилией). Заголовок набирается строчными буквами. На первой странице под текстом указываются: полное имя. отчество и фамилия автора; ученая степень, ученое звание и должность. Форма: Иванов Иван Иванович - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературоведения Чувашского государственного университета.
3. Материалы для публикации должны быть напечатаны в 2 экземплярах, на одной стороне листа. В редакционную коллегию они представляются вместе с электронным вариантом (на дискете). Распечатанный текст должен быть подписан автором (авторами). Основные параметры верстки печатного и электронного текстов: кегль - 14 пунктов, междустрочный интервал - полуторный, формат страницы - А-4, выравнивание по ширине (для заголовка – по центру), отступ абзаца - 1 см. все поля 2 см, без переносов, нумерация страниц снизу и по центру листа. Гарнитура Times New Roman. Редактор – МS Word. При наличии таблиц и рисунков они должны быть созданы стандартизированными средствами МS Word и внедрены в текст. Таблицы и рисунки должны иметь собственную нумерацию и названия. В таблицах обязательно указываются единицы измерения величин. Названия и нумерация к ним помещаются над конструкцией и набираются полужирным шрифтом 12. Текст внутри таблиц набирается шрифтом 12. Нумерация и пояснения к рисункам помещаются под конструкцией и набираются шрифтом 12. Формулы располагаются по центру страницы. Шрифт для греческих букв Symbо1, для всех остальных - Times New Roman. Число таблиц и рисунков в рукописи не должно превышать 6. Фотографии прилагаются в двух файлах - в тексте рукописи и отдельной единицей - с разрешением 300 dpi в формате ТIFF, JPEG.
4. Рукописи в редакционную коллегию авторами предоставляются вместе с двумя рецензиями, написанными кандидатами или докторами наук по профильной научной дисциплине. Они должны быть заверены печатью той организации, где работают рецензенты. Решением редакционной коллегии полученные материалы могут быть приняты к печати, отправлены на дополнительное рецензирование или возвращены на доработку. Возвращение рукописи на доработку не означает, что она принята к печати.
Доработанный текст автор вправе вновь предоставить вместе с первоначальным его вариантом и ответами на замечания в редакционную коллегию журнала.
5. Поступившие в редакционную коллегию рукописи, как принятые к печати, так и отклоненные, а также рецензии и сопутствующие материалы поступают в научный архив ЧГИГН. Они авторам не возвращаются.
6. В рукописях допускается использование общеизвестных аббревиатур (СССР, РСФСР и др.). В случае оперирования е малоизвестными аббревиатурами в тексте при первом употреблении им должны предшествовать расшифрованные формы. Например: Всероссийский союз городов (ВСГ). Замена ключевых понятий исследования (например, «СО» вместо «сельское общество») аббревиатурами не допускается.
7. Структура статьи (сообщения) должна определяться соображениями целесообразности. В ее (его) вводной части (не менее 0,5 стр.) обязательны постановка проблемы и определение исследовательских задач, в заключительной (не менее 0.5 стр.) - полученные в ходе анализа выводы. Статью (сообщение) завершают Примечания и Краткое резюме. Использованная литература и источники указываются в Примечаниях.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Ю.М. Артемьев, доктор филологических наук, профессор,
И.И. Бойко, доктор исторических наук, профессор,
В.П. Иванов, доктор исторических наук,
М.Г. Кондратьев, доктор искусствоведения, профессор,
П.С.Краснов, кандидат философских наук (главный редактор),
А.В. Кузнецов, кандидат филологических наук,
Г.А. Николаев, кандидат исторических наук (заместитель главного редактора),
Л.П. Петров, кандидат филологических наук,
А.А. Трофимов, доктор искусствоведения, профессор (художественный редактор)
Ответственный редактор Г.А Николаев