Трудовой подвиг народов Поволжья

13.05.2022 11:05 | просмотров: 207
Трудовой подвиг народов Поволжья

11 мая 2022 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Трудовой подвиг в тылу: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», приуроченная к 80-летию строительства Волжского оборонительного рубежа. Она стала завершающим этапом в череде памятных мероприятий межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», который стартовал 29 марта в Чувашии.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный исторический архив Чувашской Республики, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан.

В числе участников форума профессиональные историки и краеведы, научные работники из Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областей и г. Санкт-Петербург.

С приветственным словом на пленарном заседании выступила министр культуры Чувашии Светлана Каликова, которая отметила, что благодаря плодотворному сотрудничеству Чувашия и Татарстан провели большую работу по увековечиванию памяти строителей оборонительных рубежей в рамках межрегионального патриотического марафона.

Светлана Анатольевна зачитала приветствие Главы Чувашии Олега Николаева. «Героизм строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа является достойным примером патриотического и духовно-нравственного подвига. Он занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Строительство оборонительных рубежей являлось поистине всенародным делом. Над окопами, блиндажами, противотанковыми рвами бок о бок трудились чуваши и татары, русские и марийцы, украинцы и литовцы, представители многих других народностей, эвакуированных в Поволжье из прифронтовой полосы. Пусть гордость за своих земляков, уважение к их боевым и трудовым подвигам, чувство любви к Родине всегда будут в сердце каждого из нас!», – говорилось в документе.

Также с приветствием от имени министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой к собравшимся обратилась первый заместитель министра культуры Юлия Адгамова: «Несмотря на прошедшие годы, этот период нашей истории остается не до конца изученным. Общими силами историков, архивистов, краеведов будут раскрыты неизвестные и малоизвестные страницы истории… Мероприятие очень важно с точки зрения сохранения исторической памяти. На сегодняшний день сохранились воспоминания очевидцев тех событий, очень важно передать их молодому поколению».

На конференции 11 мая 2022 г. в Казани Чувашский государственный институт гуманитарных наук представляли кандидат исторических наук Валентина Харитонова с докладом «Трудовой подвиг тружеников тыла Чувашии: сохранение исторической памяти», кандидат исторических наук Наталья Смирнова с докладом «Вклад учащихся кадетских классов Порецкой средней школы в сохранение памяти о Сурском рубеже обороны», кандидат филологических наук Елена Федотова (в соавт. с Т.Ю. Федотовой) с докладом «Труженица тыла Н.А. Шатунова – о трудовых буднях во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Работа конференции проходила в двух секциях, в рамках которых обсуждались вопросы строительства оборонительных рубежей на территории различных регионов Поволжья, сохранении памяти о героическом подвиге участников строительства. Особое внимание участников конференции было обращено к исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., учитывая современные тенденции переписывания истории в свете политических трансформаций. Открытое обсуждение продемонстрировало, что новое поколение молодых исследователей с новой энергией ищет свои ответы на вопросы «почему, за что, с кем и как воевали?»

Государственный исторический архив ЧР

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Фоторепортаж

 

Фотографии