Елена Зайцева. В Казани подвели итоги межрегионального патриотического марафона // Советская Чувашия. 13 мая.

13.05.2022 15:53 | просмотров: 625
Елена Зайцева. В Казани подвели итоги межрегионального патриотического марафона // Советская Чувашия. 13 мая.

Главы регионов с большим интересом знакомились с экспозицией, демонстрирующей подвиг строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей. Фото president.tatarstan.ru

Межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», посвященный трудовому подвигу строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей, стартовал 29 марта. Инициаторами его проведения стали министерства культуры Чувашии и Татарстана. Больше месяца в двух дружественных республиках проводились перекрестные мероприятия: выставки, концерты, уроки мужества и другие творческие проекты, ставшие данью памяти труженикам тыла. Их героизм — пример военно-патриотического и духовно-нравственного подвига, он занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны. О героях безмолвных рубежей вспоминали в трех районах Чувашии (Ядринском, Цивильском и Козловском) и четырех Татарстана — Кайбицком, Тетюшском, Апастовском и Буинском. Итоги марафона подвели в Казани 11 мая. Как отметили инициаторы марафона, открывая мероприятие, «было очень важно показать подрастающему поколению, что мы, Татарстан и Чувашия, всегда рядом. И в годы войны, и в мирное время любые трудности мы преодолевали вместе. И что отрадно, положительную оценку получили мы от наших зрителей, от тех людей, для кого было все организовано. И строители рубежей, и их потомки были благодарны, что подвиг в тылу не забыт».

Торжества по поводу закрытия марафона начались с научно-практической конференции «Трудовой подвиг в тылу: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Проходила она в Институте международных отношений Казанского федерального университета. Конференция была разделена на две части. Первая посвящена истории строительства оборонительных рубежей.
С докладами выступили историки, краеведы, научные работники. Они рассказывали о неизвестных страницах истории строительства оборонительных сооружений не только в Чувашии и Татарстане, но и в других регионах. Ведь Волжская оборонительная линия проходила от Горького до Сталинграда и Астрахани и должна была защитить от врага Уральский промышленный район и промышленные города Поволжья: Самару, Астрахань, Казань, Горький, Ульяновск…

Во второй части участники конференции представили свои исследования на темы фактов и заблуждений в ходе строительства Волжского рубежа, деятельности Госархива современной истории Чувашской Республики по популяризации истории строительства оборонительных рубежей, патриотического воспитания молодежи на примерах героического подвига советского народа в тылу…
Ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Валентина Харитонова ознакомила с результатами мониторинга, который институт проводил среди студентов ведущих вузов республики. По ее словам, опросы на темы войны институт проводит постоянно. А в прошлом году, который в Чувашии был объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, гуманитарный институт решил поинтересоваться у молодого поколения, что они знают о строительстве рубежей. Причем мониторинг проводили два раза — осенью 2021-го и в начале 2022 года.
Студентам нужно было ответить на два вопроса: «Знаете ли вы что-либо о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии? Если знаете, то из каких источников?» Ответы двух опросов значительно разнились. В этом году намного выросло число молодых людей, которые знают о строительстве оборонительных рубежей. Больше стало и источников этих знаний — социальные сети, средства массовой информации, музеи, различные мероприятия, которые проводились в течение тематического года. Что больше всего обрадовало — около 20 проц. студентов признались, что заинтересовались судьбой своих семей, необходимую информацию они искали в архивах и музеях. Значит, Год трудового подвига строителей оборонительных рубежей сыграл свою положительную роль по сохранению исторической памяти. По убеждению Валентины Харитоновой, это очень важно: «Когда человек интересуется историей своей семьи, эти сведения сохраняются в памяти надолго, они передаются последующим поколениям».

Более подробно на сайте Советская Чувашия