Василий Худяков: Потому что на душе хорошо…

16.05.2022 11:19 | просмотров: 183
Василий Худяков: Потому что на душе хорошо…

Есть художники, которые и в начале XXI века могут сказать о своем творчестве: «Я пишу, потому что на душе хорошо…»    

Каждому человеку порой необходимо выбираться за пределы ежедневного потока дел, чтобы почувствовать простор, вдохнуть полной грудью, окунуться в природную стихию. Таким глотком свежего воздуха, попыткой вырваться на свободу, за удушающую городскую обыденность, становится творчество российского художника-живописца Василия Худякова.

Василий Худяков, как узнаваемый представитель московской школы живописи, в полной мере взял от Академии художеств И.С.Глазунова академическую науку. Тем не менее, сегодня он идет дальше, отказываясь от «рецептурной» живописи, от техники и технологии, рассчитанных на   визуальный эффект. В поисках индивидуального толкования живописи, именно работа на натуре становится его второй школой. 

Работая в русле реалистической традиции, посвящая себя, прежде всего, пейзажу, Василий пишет природу такой, какой ее видит человеческий глаз, - живой, естественно-простой и всегда разной. По его мнению, реалистическое изобразительное искусство так же современно, как любое «умное» новаторство. Живопись, в привычном, классическом понимании, всегда актуальна своему времени. 

Художник любуется тем, на что в городской суете часто нет времени - трепетом весенней березовой листвы, мерцанием талой воды, серебристыми красками сумерек.

Он превращает пленэр в свою творческую мастерскую под открытым небом, считая, что именно благодаря натурной работе, многочисленным этюдам, можно точнее передать нюансы природы и добиться, вторя опыту импрессионистов, необходимого впечатления. В его картинах и этюдах воздух настолько чист и прозрачен, что дает возможность в полной мере насладиться разноцветьем красочной палитры пейзажа. Глядя на его работы, создается иллюзия, будто привычная городская суета существует где-то далеко, в другой реальности, в то время как в реальности Василия Худякова – вечность и тишина.

Композиционные решения Василия Худякова лишены нарочитости, - живописец избегает эффектных драматических приемов, - его работы создают впечатление естественности увиденного. Его пейзажи далеки от понятия «картинности», в них нет композиционной искусственности, неукоснительного следования правилам «как надо». Наоборот, пространство холста строится так, словно ему и зрителю повезло в случайном и мимолетном увидеть вечную красоту. Как же ему это удается? Ответом на этот вопрос может быть только индивидуальная способность художника, «оптика» души которого настроена определенным образом - в обыкновенном видеть необыкновенное.

Кроме профессионализма, у художника есть редкий дар: каким-то непостижимым образом он чувствует русское. Его живопись нарядная по краскам, но она не пестрит и не «кричит». В ней чувствуется бесконечный русский простор, и, кажется, вот-вот – и в природной тишине неторопливо польется русская песня, пахнет дымком из печной трубы, воздух станет влажный и прохладный, а после наступит час тишины. И мелькнет в сознании: «Как же хорошо…»

Василий Худяков – один из тех талантливых авторов, без которых сегодня уже трудно представить себе современную российскую живопись.

Выставка пройдет в Художественном музее по адресу г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 60, с 20 мая по 12 июня

Чувашский Государственный Художественный Музей