В Доме Дружбы народов Татарстана прошел творческий вечер двух народных поэтов

20.05.2022 10:32 | просмотров: 261
В Доме Дружбы народов Татарстана прошел творческий вечер двух народных поэтов

19 мая 2022 г. в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся литературный творческий вечер «Два народа — две судьбы» Народного поэта Татарстана Рената Хариса и Народного поэта Чувашии Валери Тургая.

На праздник литературы и творчества собрались друзья двух авторов, неравнодушные к поэзии люди, представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов, приветствуя собравшихся отметил большой вклад поэтов в развитие культуры народов обеих республик.

«Спасибо вам, писатели, поэты, творческие люди, деятели искусства! Во многом вы идете впереди, во многом вы нам показываете пример взаимоотношений, дружбы и сотрудничества», — подчеркнул он.

Также он рассказал о множестве научных проектов, которые во многом впервые объединили науку Татарстана и Чувашии. Тему взаимного тесного сотрудничества в своем приветствии продолжил заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин. Он напомнил, что с начала этого года был реализован ряд масштабных совместных проектов, как, например, 80-летия строительства Казанского и Сурского оборонительных обводов в годы Великой Отечественной войны. Также он анонсировал Республиканский праздник чувашской культуры, который пройдет 10 июля в Татарстане.

«Пока у нас есть такие люди как Ренат Магсумович и Валерий Владимирович у нашего народа и у нашей культуры есть будущее», — резюмировал он.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова поблагодарила Рената Хариса и Валери Тургая за то, что они кроме прочего являются учителями, прививая читателю любовь к литературе, родному языку и воспитывают с раннего возраста.

 своей давней дружбе с двумя поэтами рассказал руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев. Также он выразил благодарность им за их творчество, укрепляющее межнациональное согласие:

«Это истинные патриоты. Это творцы мира и созидания. Они всю жизнь строят мосты дружбы».

Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов сказал, что горд быть современником таких выдающихся авторов. Также он отметил, что Дом Дружбы народов стал местом встречи многих народных и писателей со своими почитателями: здесь побывали авторы из Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и ряда других регионов:

«Это то место (Дом Дружбы, — прим.), куда люди приходят с самым лучшим, что у них есть: народными поэтами, писателями».

Во время литературного вечера прозвучали песни на стихи обоих поэтов на татарском и чувашском языках. Артисты из Чувашии и Татарстана представили культуры двух братских народов, а сами герои литературного вечера «Два народа — две судьбы» смогли прочитать зрителям стихи друг друга, а также поделиться воспоминаниями.

Информационный центр ДДнТ

Фоторепортаж ФОТО

 

Фотографии