25.05.2022 08:49 | просмотров: 693
85 лет назад родилась Косолапова Нина Михайловна (25.05.1937).
Педагог, кандидат педагогических наук, профессор
Родилась в г. Чебоксары (Шупашкар) Чувашской Республики.

Н. Косолапова начала трудовую деятельность учителем немецкого языка школы № 8 г. Чебоксары. В 1962-1967 гг. – ассистент, старший преподаватель Волжского филиала Московского энергетического института. С 1967 г. в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор, заместитель заведующего кафедрой иностранных языков для технических специальностей, ученый секретарь Ученого совета факультета иностранных языков, профессор кафедры иностранных языков № 1.
Автор более 60 научных работ. Среди них: "Сельский научно-образовательный центр: структура, цели, организационно-педагогические основы", "О довузовских подразделениях в сельской местности российской глубинки", "Научно-образовательные центры в системе довузовской подготовки абитуриентов".
Награждена нагрудным знаком "За отличные успехи в работе за заслуги в области высшего образования СССР".

Библиография (труды):
1. Немецкий язык [Текст] : методические указания к самостоятельной работе с общетехническими текстами / ЧГУ им. И. Н. Ульянова. - Чебоксары, 1994. - 44 с.
2. Немецкий язык [Текст] : регион. компонент в обучении : метод. указания / comp. Н. М. Косолапова ; Чувашский гос. ун-т им. И.Н. Ульянова (Чебоксары). - Чебоксары, 2003. - 30 с.
Библиография:
1) Косолапова, Н. М. "Люблю немецкий язык с "привкусом" электротехники" : [интервью с проф. Ниной Михайловной Косолаповой] / Н. М. Косолапова; беседовала С. Скворцова // Ульяновец. - 2012. - 31 мая. - С. 3 : фот. - См. текст

80 лет назад родился Зимин Николай Александрович (25.05.1942-25.11.2021).
Музыковед, композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики (1995), заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1996), лауреат премии им. А. Талвира (1994), президент Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1998), заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2018), член Союза композиторов России (2021)
Родился в с. Моргауши (Муркаш) Моргаушского района Чувашской Республики.

Н. Зимин – подвижник народного художественного творчества. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу валторны у E.И. Карпухина, музыковедческий факультет Горьковской (ныне Нижегородской) государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 1960-1962 гг. преподавал в Цивильской детской музыкальной школе, в 1964-1965 гг. – в Сыктывкарском музыкальном училище, с 1968 по 1984 гг. – в Кировском училище искусств. С 1987 по 1990 гг. работал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. С 1990 г. – член и консультант Ассоциации композиторов Чувашской Республики, с 1992 г. – заместитель председателя правления Музыкального общества Чувашской Республики, с 1997 по 2010 гг. работал редактором, заведующим редакционно-издательским сектором, заведующим отделом народного творчества, ведущим методистом по хоровому творчеству в Чувашском республиканском доме народного творчества. С 1998 г. был президентом Ассоциации композиторов Чувашской Республики.
Автор более 500 публикаций по вопросам профессиональной и народной музыки. Автор книги "Ассоциация композиторов Чувашской Республики" (в соавт.); музыкальных произведений, среди них: песни и хоры на стихи В. Давыдова-Анатри, Ю. Семендера, В. Долгова, С. Ильина, С. Барановой, А. Зимина, М. Сакмарова, Н. Силпи и др.; для духового оркестра – "Чувашский марш"; для двух скрипок альта и виолончели – "Квартет"; для фортепиано – Полонез, Концертная фантазия "Зимний праздник", цикл "Фортепианные пьесы для детей и юношества" и др.
Награжден Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (1992, 2003), Министерства культуры Чувашской Республики (2002), Государственного Совета Чувашской Республики (2017) и др.

1. Зимин, Александр Алексеевич. Песни братьев Зиминых [Ноты] : (для школьных хоров и ансамблей) / А. А. Зимин, Н. А. Зимин. - Чебоксары, 2009. - Вып. 4. - 32 с.
1) Ильин, С. Паллӑ музыковед, композитор / С. Ильин // Тӑван Атал. - 2002. - № 5. - С. 72.
2) Композитора саламласа концерт кӑтартаҫҫӗ // Хыпар. - 1992. - 3 ҫӗртме.
3) Зимин Николай Александрович // Моргаушский район : краткая энцикл. - Чебоксары, 2002. - С. 63.
4) Зимин Николай Александрович // Энциклопедия Моргаушского района. - Чебоксары, 2020. - С. 143.
5) Ильин, С. П. Зимин Николай Александрович // Ильин, С. П. Ассоциация композиторов Чувашской Республики / С. П. Ильин, Н. А. Зимин. - Чебоксары, 1995. - С. 49-50.
6) Ильин, С. П. Зимин Николай Александрович / С. П. Ильин // Краткая ядринская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - С. 92-93.
7) Ильин, С. П. Зимин Николай Александрович / С. П. Ильин // Ядринская энциклопедия. - Чебоксары, 2015. - Т. 1 : А-О. - С. 203.
8) Илюхин, Ю. Музыка - его судьба / Ю. Илюхин // Клуб и народное творчество. - 2002. - № 6 (июнь).

110 лет назад родился Ефремов Георгий Осипович (25.05.1912-15.05.1991).
Чувашский писатель, педагог, заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1971), кандидат педагогических наук (1954), доцент (1955), член Союза писателей СССР (1985), участник Великой Отечественной войны
Родился в д. Шанары (Шанарпуç) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Г. Ефремов окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал учителем Абашевской школы колхозной молодежи, Кугесьской средней школы, заместителем министра просвещения Чувашской АССР, заместителем директора Канашского учительского института. С 1955 по 1977 гг. в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева: доцент кафедры математики, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой математики, заведующий кафедрой алгебры. Автор более 20 научных и научно-популярных статей, учебных пособий по методике преподавания, в т. ч. по организации измерительных работ, популяризатор знаний о зарождающейся вычислительной технике и исследователь в области машинного перевода с русского языка на чувашский.
Известен как прозаик, зачинатель чувашской фантастической литературы. В литературу пришел в конце 40-х гг. прошлого века – в республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей его научно-фантастическая повесть "Улшăннă çанталăк" (Обновленный климат) заняла первое место.
Основные издания: "Тимěр тыткǎнран" (Из железного плена), "Çěр тěнěлě" (Земная ось), "Улшăннă çанталăк" (Обновленный климат) и др.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), медалями.

1. Ефремов, Георгий Осипович. Çĕр тĕнĕлĕ [Текст] : фантастикăлла повесть / Георгий Ефремов. - Шупашкар, 1989. - 111, [1] с.
обл.
2. Ефремов, Георгий Осипович. Ҫутӑ ӗмӗт [Текст] : повесть / Георгий Ефремов, 1979. - 197, [3] с.
3. Ефремов, Георгий Осипович. Тимĕр тыткăнран [Текст] : наукăллă-фантазиллĕ повесть / Георгий Ефремов. - Шупашкар, 1969. - 346, [2] с.
обл.
4. Ефремов, Георгий Осипович. Улшӑннӑ ҫанталӑк [Текст] : наукӑллӑ-фантазиллӗ повесть / Г. О. Ефремов, 1950. - 85, [2] с.
5. Ефремов, Георгий Осипович. Арифметические основы математических машин [Текст] / Г. О. Ефремов, 1962. - 18 с. с.
1) Георгий Ефремов // Чӑваш литературин антологийӗ. - Шупашкар, 2003. - [Т. 1] : Проза. - С. 138.
2) Григорьев, Н. Фантаст куçĕпе / Н. Гргорьев // Ялав. - 1990. - № 5. - С. 31.
3) Сементер, Ю. Алă пар, Акилема / Ю. Сементер // Хыпар. - 1997. - 10 çĕртме.
4) Абрамов, В. А. Ефремов Георгий Осипович / В. А. Абрамов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 577. - См. текст
5) Абрамов, В. А. Фантастика на грани реальности // Абрамов, В. А. Вопросы чувашского литературоведения и критики = Чӑваш литература пӗлӗвӗн тата критикин ыйтӑвӗсем : тез., ст., рец., обзоры / В. А. Абрамов. - Чебоксары, 2018. - С. 242-244.
6) Афанасьев, П. Ефремов Георгий Осипович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. - Чебоксары, 2006. - С. 139-140.
7) Георгий Осипович Ефремов : (к 90-летию со дня рождения) // Проблемы и методы преподавания математики, физики и информатики : сб. науч. ст. - Чебоксары, 2007.
8) Ефремов Георгий Осипович // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930-2005. - Чебоксары, 2005. - С. 113-114.
9) Ефремов Георгий Осипович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. - Чебоксары, 2010. - С. 139.
10) Иванова, С. Земляк написал книгу о землячке / С. Иванова // Наше слово = Пирĕн сăмах (Мариинско-Посад. р-н). - 2007. - 6 июня. - С. 4.
11) Тимуков, А. Н. Ефремов Георгий Осипович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 161.