Археологические раскопки на острове Амоксар в Моргаушском районе Чувашии

13.07.2022 09:11 | просмотров: 1499
Археологические раскопки на острове Амоксар в Моргаушском районе Чувашии

С 21 июня по 10 июля 2022 г. отрядом Марийской археологической экспедиции (под руководством д.и.н. Никитиной Т.Б., при участии Акилбаева А.В., Михеевой А.И., Скулкина Д.Р., Кувшинской Т.Л.), сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук (Мясников Н.С., Березин А.Ю.) и волонтерами Йошкар-Олинского лицея «Инфотех» проведены раскопки Амоксарского могильника, расположенного на острове Чебоксарского водохранилища в Моргаушском районе Чувашской Республики. В ходе работ обнаружены и изучены 14 захоронений (с 2021 г. – 17 захоронений). Погребения предварительно датированы X – XII вв.
Могильник отличается богатством погребального инвентаря. В женских захоронениях найдены разнообразные головные венчики, височные подвески, монеты, бусы, шумящие подвески, в составе шейных ожерелий, гривны, браслеты, перстни, детали наборных поясов и обувная гарнитура. В мужских захоронениях встречаются предметы оружия и орудия труда: топоры, ножи, копья, наконечники стрел, кресала и кремни, детали конского снаряжения. В составе погребального инвентаря присутствуют дарственные комплексы, состоящие из медных котлов, деревянной посуды, украшений и орудий труда.
По предварительным данным на могильнике встречены достоверные маркеры марийской средневековой культуры (вятско-ветлужские могильники IX-XIII вв.) как в погребальном обряде, так и в вещевых комплексах (в первую очередь, женские головные украшения), однако имеются и некоторые отличия от классических древностей средневековых мари (пока не выявлены кремационные погребения и отдельные жертвенные комплексы, отмечается самая разная ориентировка могильных ям, несколько большее, чем обычно присутствие вещей булгарского производства). Могильник представляет огромный интерес для выяснения этнокультурной ситуации в Чувашско-Марийском Поволжье в средние века. Его изучение позволит продвинуться в вопросах географии расселения средневековых марийцев и проникновения булгар на территорию Чувашии в домонгольское время. Совместные исследования марийских и чувашских коллег будут продолжены в следующем году.

Справочно:
Амоксарский комплекс памятников состоит из поселения эпохи энеолита (IV-III тыс. до н.э.), могильника (X-XII вв.) и святилища киремети (XVI-XX вв.). Расположено на западном высоком конце острова Амоксяр (чув. Амакҫар) Чебоксарского водохранилища, в 4,25 км к ВЮВ от с. Ильинка. До затопления это был южный берег большого старичного озера Амоксяр (прамар. Шалошовое озеро). Памятник был открыт и обследован в 2010 г. совместной экспедицией ЧГИГН (Н.С. Березина) и МарНИИ (А.В. Михеев).
Площадка в виде вытянутого овала лежит на высоте 21 м от современного уровня воды, имеет всхолмленную поверхность, покрыта редким сосновым лесом. Была зафиксирована система из 19 округлых западин диаметром от 5 до 10 м, глубиной от 0,2 до 0,7 м, расположенных в два ряда, ориентированных вдоль площадки. Между западинами были заложены два разведочных шурфа, в которых обнаружены следы культурного слоя и несколько кремневых отщепов. По планиграфическим аналогиям и общим высотным отметкам Н.С. Березина предположила позднеэнеолитический-раннебронзовый век поселения.
Святилище представляет собой несколько сосен со следами ритуальных действий на самой высокой точке острова. У основания деревьев и на самих стволах – разные предметы: ножи, гвозди, монеты, остатки еды. К деревьям привязаны различные ленточки, полотенца.
В 2012 г. приказом МК ЧР поселение и святилище включено в список памятников, охраняемых государством.

Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева

Фотографии