Национальная библиотека приглашает на открытие выставки-форума «Параллели: песни мудрости народов Поволжья»

27.03.2023 14:26 | просмотров: 472
Национальная библиотека приглашает на открытие выставки-форума «Параллели: песни мудрости народов Поволжья»

29 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики откроется выставка-форум «Параллели: песни мудрости народов Поволжья» к 145-летию со дня рождения народного певца и собирателя чувашского фольклора Гаврила Фёдорова.

Талантливый хранитель народно-песенной традиции, Г. Ф. Фёдоров способствовал развитию чувашской народной музыкальной культуры. Благодаря исключительной памяти, он сохранил 752 песни, связанные с историей и бытом чувашского народа, которые представляют собой ценный материал для изучения чувашской народной музыки.

Гаврил Фёдорович Фёдоров родился 29 марта 1878 г. в деревне Томакасы Чебоксарского района в крестьянской семье. Семья была музыкальной, и у него рано проявилась музыкальная одаренность. В молодости играл на гармонике и гуслях, хорошо владел скрипкой, и даже смастерил ее для себя.

Лучшие мелодии певца из народа использовали в чувашской симфонической и оперной музыке: в увертюре на чувашские темы и музыкальной комедии «Радость» В. Кривоносова, в операх «Звездный путь» А. Орлова-Шузьма и «Нарспи» И. Пустыльника, в оркестровых сочинениях Г. Воробьева, В. Иванишина, Ф. Васильева, Т. Фандеева, других произведениях. В 1957 г. за заслуги в деле развития чувашской музыкальной культуры Г. Фёдоров был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1958 г. – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Выставочный проект «Параллели: песни мудрости народов Поволжья» специалистов библиотеки и художника Олега Улангина посвящён общности традиций, взаимопроникновению национальных культур в контексте музыкального искусства народов Поволжья, многогранному творчеству Гаврила Фёдорова.

В сознании каждого человека, так или иначе, присутствуют культурные коды, заложенные в источниках устного народного творчества. Актуализация культурных кодов требуется для каждого нового поколения людей. На наш взгляд, наиболее ярко, цельно, художественно эти культурные коды сохранились в краткой афористической поэзии народов Поволжья, характеризующейся высоко обобщённым образным содержанием, возвышенным поэтическим стилем.

Цивилизованный мир восхищается восточной афористической поэзией, богатой на национальные формы - персидскими четверостишиями рубайи, японскими пятистрочиями танка, индийскими кхандакавья, корейскими сиджо, турецкими мани. В названный ряд по признакам как формы, так и содержания вошли чувашские четверостишия. В старых фольклорных собраниях их называют – ҫавра юрӑ, что буквально означает «закругленные» в смысле законченности песни. Содержанием ҫавра юрӑ являются самые важные духовно-нравственные ценности в жизни человека – семья, труд, честь, судьба, красота, земные радости и печали. Сходные явления и закономерности имеются и в традиционных культурах татар, марийцев, удмуртов и других народов.

Подлинным научным открытием стала монография доктора искусствоведения Михаила Кондратьева «Чувашская музыка в зеркале параллелей: к проблеме Волго-Уральской музыкальной цивилизации», получившая Государственную премию Чувашской Республики в области гуманитарных наук за 2020 год. Ученый нашел и доказал региональный феномен и типологическую схожесть афористической поэзии народов Поволжья. Именно эти удивительные песни мудрости составляют основу содержания выставки, проводя параллели между прошлым, настоящим и будущим; между тремя поколениями рода человеческого; между проживающими в дружбе и согласии народами Поволжья; форма построения текста этой афористической поэзии также подразумевает параллелизм.

Выставка совмещает в себе возможности глубокого разностороннего знакомства с афористической поэзией, как уникальным явлением в народном творчестве в реальном и виртуальном видах, с возможностью активного сотворчества. Она направлена на консолидацию общества вокруг идеи сохранения и развития народного творчества через популяризацию древней поэзии народов Поволжья.

На выставке экспонируются яркие образцы музыкального и устного словесного творчества башкирского, марийского, мордовского, татарского, удмуртского, чувашского народов, труды известных музыковедов, фольклористов, нотные сборники. Особое место в пространстве выставки занимают картины русского художника, писателя Николая Дронникова, созданные по мотивам книги Г. Н. Айги «Поклон – Пению: сто вариаций на темы народных песен Поволжья», и заслуженного художника Чувашской Республики, иллюстратора Станислава Юхтара, в которых образы связаны с темами религии, культуры и мифологии древних чувашей, а также коллекция народных чувашских музыкальных инструментов Николая Эриванова, заслуженного работника культуры Чувашии.

В торжественном открытии выставки примут участие деятели культуры и искусства, руководители национально-культурных объединений Чувашской Республики. С народными песенными традициями познакомит фольклорный ансамбль «Эткер» (руководитель – заслуженный работник культуры Чувашии Земфира Яковлева).

Приглашаем на открытие выставки «Параллели: песни мудрости народов Поволжья» в выставочный зал Национальной библиотеки (217 каб.).

Начало — в 14.00. 

Национальная библиотека Чувашской Республики 

#ЧГИГН #Чувашскийгосинститутгуманитарныхнаук #ЕР21