100 лет со дня рождения исследователя театрального мира Чувашии Фаины Романовой

04.06.2024 14:40 | просмотров: 781
100 лет со дня рождения исследователя театрального мира Чувашии Фаины Романовой

Чувашскому театральному искусству чуть больше века, и каждый, кто внес в него свою лепту, важен. Вклад же театроведа Фаины Романовой в становление чувашского театра трудно переоценить. Фаина Александровна была и, пожалуй, до сих пор остается самым авторитетным специалистом в этой области. А ее книгу «Театр, любимый народом» называют учебником по истории чувашского театра.

Исследователь театрального мира Чувашии, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и РСФСР Фаина Романова родилась 4 июня 1924 года в селе Янтиково. В 1943 году Фаина Александровна становится студенткой театроведческого факультета ГИТИСа. В 1948 году начинающий театровед возвращается в Чебоксары. Чуть позже в периодических изданиях начинают появляться ее первые статьи и рецензии об искусстве и литературе.

В 1957 году Фаина Романова публикует свои первые научные труды и начинает трудоемкую работу над диссертацией по истории Чувашского театра на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Долгое время она работает с архивами Татарстана, исследуя вопрос развития чувашского театра с момента его возникновения в январе 1918 года в Казани. Работу над диссертацией она сочетает с преподавательской и публицистической деятельностью, участвует в работе Чувашского отделения общества по распространению политических и научных знаний, читает лекции по вопросам искусства в городских и районных университетах культуры.

Фаина Романова глубоко исследует театральное искусство, творчество национальных драматургов Чувашии разных периодов. В своих работах «Очерки истории чувашского драматического театра (1918-1967 гг.)» и «Театр, любимый народом» впервые в чувашском театроведении всесторонне и на высоком научно-теоретическом уровне освещается история развития театрального искусства в Чувашии, поднимаются проблемы режиссерского и актерского мастерства, театрального искусства, даются портреты ведущих деятелей театров Чувашии. 

Фаина Александровна Романова была инициатором создания сектора искусствоведения в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне — Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Она руководила отделом на протяжении 20 лет — с 1966 по 1986 гг.

Фаина Александровна безупречно владела методикой театральных исследований, изучала театральный процесс изнутри. Ею написаны все разделы о театрах Чувашии в многотомной «Истории советского драматического театра». Ряд ее статей о национальном театре, о ведущих деятелях театрального искусства республики включены в состав «Театральной энциклопедии».

«За все годы никто не обижался на критику. А если и обижались, то в первые минуты, а поразмыслив, как правило, соглашались. У меня до сих пор не было врагов среди драматургов, режиссеров, актеров. Наверное, для критика это не плохо. Хотя никто не скажет, что я «глажу по шерсти», – писала Фаина Романова.

В Чувашском академическом драматическом театре о Фаине Александровне говорят с глубоким уважением и теплотой, многие ее считают покровителем чувашской сцены и отмечают, что она искренне радовалась каждому новому успеху театра, а в случае неудачи всегда готова была прийти на помощь.

Ушла из жизни Фаина Романова 28 ноября 1990 года на 67 году жизни.

Первоисточник: Чувашский драматический театр 

Минкультуры Чувашии