Вышел четвертый том «Собрания сочинений» Хведера Уяра

04.06.2024 14:43 | просмотров: 444
Вышел четвертый том «Собрания сочинений» Хведера Уяра

В Чувашском книжном издательстве вышел очередной, четвертый том «Собрания сочинений» народного писателя Чувашии Хведера Уяра (1914–2000).

В книгу вошли очерки, воспоминания, статьи. Составитель – Валерий Алексеев, редактор – Надежда Вечеркина, художник – Светлана Бритвина.

Новинка состоит из нескольких глав. Большое место в книге занимают путевые очерки, автор описывает строительство БАМа, жизнь в тайге, жизнь и обычаи в Сибири и другие. Интересными получились очерки, посвященные писателям как русским, так и чувашским, среди которых Стихван Шавлы, Николай Шелеби, Метри Юман, Ивану Мучи и другие. Также писатель рассказывает в книге, как он встал на творческий путь. Оказывается, все начиналось со знакомства с журналом «Капкăн» (Капкан). Тогда редактором работал Иван Мучи. Хведер Уяр рассуждает о чувашских игрищах, газетах и журналах, музее...

Язык книги богатый и образный. Каждое произведение, включенное в сборник, станет отражением жизни страны и творчества писателей в середине ХХ века.

Справка
Выпуск многотомного «Собрания сочинений» начался в 2021 году. Тогда вышел первый том, в него вошла первая книга исторического романа «Близ Акрамова» – «Таната» (Тенета). Второй том был издан в 2022 году, в него включена вторая книга романа – «Таркăн» (Беглец). В 2023 году увидел свет третий том, куда вошли четыре повести и рассказы, написанные в разные годы.

Подробнее о книге...

Подробнее о ранее изданных томах:

том 1

том 2

том 3 

Чувашское книжное издательство