"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" О ДНЯХ ЧУВАШСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

24.04.2018 16:11 | просмотров: 1940

Вудоялы, Вурнары, Чебоксары: дни чувашской культуры в Петербурге

 

Вудоялы, Вурнары, Чебоксары: дни чувашской культуры в Петербурге | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

«Санкт-Петербургские ведомости» побывали на Днях чувашской культуры в Доме национальностей, которые прошли в Северной столице.

Звонкоголосые и задорные солистки фольклорного ансамбля «Парне» («Подарок») встречали гостей песней еще на лестнице. На открытии художественной выставки «Волга-Нева» и одновременно Дней чувашской культуры в Петербурге посетителей оказалось явно больше, чем ожидали организаторы. Тут уж не то что рассадить, хорошо, если бы стоя вместились все пришедшие в этот день в Дом национальностей художники, артисты, музыканты, ученые, краеведы, общественники. Среди них были и совсем взрослые —маститые, и очень юные.

Все они дважды земляки. Родились в Чувашии. Выучились и получили (или обязательно выучатся и получат) признание здесь, в Петербурге.

Разноплановость - главная особенность выставки «Волга-Нева». Здесь представлена живопись трех десятков авторов в разных стилевых направлениях, графика, образцы театрального, церковного и декоративно-прикладного искусства, мозаики, росписи... Картины, которые смело можно назвать произведениями высокого искусства, ученические и даже детские рисунки.

- Некоторые авторы состоят в Союзе художников Санкт-Петербурга и России, среди них есть заслуженные художники Чувашии и РФ, члены Академии художеств, - говорит заслуженный художник РФ Анатолий Рыбкин. - В основном это выпускники академий имени Репина и имени Штиглица. Их объединяет одно - любовь к реализму как фундаменту всей культуры и стремление сохранить культурное наследие Чувашии, тесно связанное с культурой России. Такой синтез дает прекрасные плоды.

Алина Иванова и Аня Кондратьева - первокурсницы факультета живописи Академии художеств им. Репина. Алина родом из чувашского поселка Вурнары. На выставку она представила восемь пейзажей, из них семь написаны в Чувашии и только один петербургский. Аня - из Чебоксар. У нее здесь выставлены две работы - портрет «Аленушка» и натюрморт. Вместе с приятелем Сергеем Константиновым (он приехал из чувашской деревни Вудоялы, а на выставку представил четыре чувашских пейзажа и портрет) ребята переходят от картины к картине, окунаясь с головой поочередно то в море солнца и ярких цветов на волжских просторах, то в загадочную петербургскую сумрачность. Останавливаются у сдержанно мерцающей огнями, размытыми дождем, картины. «Литейный дом» (автор - пятикурсник Академии им. Репина Илья Зорькин) будто рассказывает о былом величии и непростой истории города.

- Искусство, создаваемое чувашской диаспорой в Петербурге, очень разное, но все произведения независимо от настроения и красок объединяет общее внутреннее тепло, - отмечает будущий художник Аня Кондратьева.

В этот и последующие пять дней в Петербурге много говорили о тесных связях императорской и культурной столицы России с древним волжским регионом (городу Чебоксары скоро исполнится 550 лет). Эти связи прослеживаются буквально с первых десятилетий жизни града Петрова, то есть с XVIII века. И в самых разных областях. В петербургской Консерватории учились поэт и основоположник музыкального искусства чувашского народа Федор Павлов, композиторы Орлов-Шузьм, Хирбю, контрабасист Курбатов, флейтист Востриков, виолончелист Филиппов, вокалист Андреев, пианист Мальцев и кларнетист Измайлов. Здесь росли и творили художники Моисей Спиридонов и Никита Сверчков, позже ставшие основоположниками чувашского искусства. Выходец из Чувашии архитектор Петр Егоров - один из авторов ограды Летнего сада, участвовавший также в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и других зданий, украсивших Петербург. В числе его работ - красивейшая (если судить по документам) Рождественская церковь на Песках - памятник архитектуры, полностью разрушенный в 1934 г., но который сейчас епархия взялась восстанавливать. Выпускником Академии художеств был видный чувашский и российский искусствовед академик Трофимов. В свою очередь поработали в Чувашском театре известные ленинградские артисты - Петр Вельяминов и Зинаида Шарко.

- В Петербурге проживают не менее 10 тысяч чувашей, и среди них очень много по-настоящему талантливых, творческих, ярких личностей, - говорит председатель Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга Владимир Живов. - В библиотеке национальных литератур на базе библиотеки им. Грибоедова у нас работает Клуб чувашского языка, где все желающие могут изучить его, посещая еженедельные занятия. Но язык искусства универсален. Он понятен людям разных национальностей, особенно если у них общая история и судьба, а общее культурное пространство бережно сохраняется.

Помимо выставок, творческих встреч, презентаций, концертов и модных дефиле в рамках Дней чувашской культуры в Петербурге Чувашским академическим драматическим театром нашим зрителям были показаны два спектакля. Один из них - «Константин Иванов» - посвящен становлению культуры Чувашии, рождению первой национальной поэмы и первого музыкального произведения, а также созданию самого театра, которому скоро исполнится 100 лет.

Кем еще гордится чувашский народ

Василий Чапаев - герой Гражданской войны, кавалер четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали.

Константин Иванов, Геннадий Айги, Михаил Сеспель, Илья Тукташ, Петр Хузангай, Яков Ухсай - поэты.

Надежда Павлова, балерина, народная артистка СССР.

Иван Яковлев - просветитель, педагог, писатель, переводчик, создатель дидактики двуязычия начальной школы в России и современной чувашской письменности.

Никита Бичурин, китаист, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Николай Мордвинов, актер театра и кино, народный артист СССР.

Максим Михайлов - оперный певец, народный артист СССР.

Алексей Крылов, ученый-кораблестроитель, механик, математик, академик, генерал-лейтенант флота.

Святослав Федоров, офтальмолог, член-корреспондент РАН, академик РАМН, заслуженный изобретатель СССР.

На днях титул «Мисс Россия-2018» получила Юлия Полячихина из Республики Чувашия. Теперь Юлия может представлять Россию на конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Дважды земляки» здесь: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ"